_ Виноваты ли прогрессоры в Арканарском кризисе?

_ 

Литературные форумы -> Форум страницы Стругацких -> Записать сообщение

РУССКАЯ ФАНТАСТИКА


ДИСКУССИЯ О "ТРУДНО БЫТЬ БОГОМ" - ЧАСТЬ №9

Д. АЛЁНКИН

* * *


Уважаемые собеседники. Мне кажется, что рядом с трагедией Руматы нужно рассмотреть трагедию Стругацких. Они ведь действительно - шестидесятники. И по моим ощущениям от их других книг: "Возвращение/Полдень, XII век", "Попытка к бегству" - идея коммунизма была для них очень привлекательной. "Антон понял, что все принципы, по которым он жил - неправда".

Эта мысль Митрилиан мне кажется очень важной. Я думаю, что со Стругацкими произошло то же самое! Коммунизм в их книгах был, в отличие от настоящего, вполне реальным и непротиворечивым.

Я где-то слыхал или читал, что "Обитаемый остров" был написан по заказу ЦК ВЛКСМ, который просил изобразить образ нашего молодого человека, утверждающего идеалы морального кодекса строителя коммунизма (!). Однако талант не позволил. Так в "Гадких лебедях", что бы ни писал Виктор Банев о "мокрецах", получится все равно то, что "мокрецам" и нужно. С этой точки зрения мне кажется очень показательной противоречивость "Жука в муравейнике", где то же самое прекрасное коммунистическое общество оказывается на деле строго контролируемым чем-то вроде КГБ - Комитета Галлактической Безопасности. И умнейший и добрейший Странник оказывается ни с кем не считающимся самодуром. А не Румата ли это? Постаревший и поднабравшийся опыта, несущий груз необъятной ответственности.

И ещё. Стругацкие ведь сами выразили своё отношение к Прогрессорам ("Жук в муравейнике" и "Волны гасят ветер" на мой взгляд свидельствуют об их (прогрессоров) антисоциальной сущности). Когда-то давно я слышал выступление одного из братьев (к сожалению не помню, кого именно) по телевидению по вопросу о гипотетических контактах с другими цивилизациями. Мнение мэтра было, что если нас найдут и заходят "контактировать", то нужно попросить пришельцев удалиться подальше, например, за орбиту Юпитера, и подождать, пока мы созреем для общения. В общем: "Не звоните, мы вам сами позвоним." Легко нам с вами обсуждать эти проблемы сейчас. А ведь они-то, похоже раньше поняли! И все их трагедии - про них самих, как всегда в литературе. В качестве "финальной виньетки" предлагаю рассказ "Встреча" из "Возвращения". Помните: "Он всё знал с самого начала..."

Прошу понять меня правильно. Я не пытаюсь Стругацких винить в чем-либо. Я их, честное слово, очень люблю.

P.S. Прошу согласных, а тем более несогласных, писать oleg.dashevskiy@exmi01.exch.eds.com

Предыдущая страница | Следующая страница

Литературные форумы -> Форум страницы Стругацких -> Записать сообщение РУССКАЯ ФАНТАСТИКА


© 1997 - 1999 Верстка, дизайн, подготовка Александр Усов и Semyon Chaichenets