_ Виноваты ли прогрессоры в Арканарском кризисе?

_ 

Литературные форумы -> Форум страницы Стругацких -> Записать сообщение

РУССКАЯ ФАНТАСТИКА


ДИСКУССИЯ О "ТРУДНО БЫТЬ БОГОМ" - ЧАСТЬ №22

Виталий ЧЕЛЫШЕВ

История - безусловный результат, полученный с помощью условного инструмента


Так случилось, писал другую статью о другом. Статья эта называется "История в сослагательном наклонении". Исследовались события, участником которых мне довелось быть. Захотелось смоделировать ситуации, в которые включалось понятие "если бы". Я был уверен, что знаю ответы, поскольку жил с этими ответами в сердце целое десятилетие. И вдруг, когда "условные события", спрессованные в абзацы начали превращаться в текст, я с ужасом увидел, что мы (страна) вышли бы на тот же результат. Проверил это на другом "если бы". Та же история. Ещё раз и ещё... И появилось жуткое ощущение, что результат неизбежен. Было очевидно, что действия нужны и важны, но не для результата, а для самих людей, принимающих участие в этих действиях. Я остановил письмо. Не складывалось. Истина ускользала.

Вот тогда я и заглянул случайно в дискуссию о романе дорогих братьев Стругацких, и там мелькнул луч ответа. Если гипотезу принять за аксиому (условно и на время, я никому не навязываю её), если результат неизбежен, то кому важны усилия прогрессоров? Во-первых, самим прогрессорам. Они не смогут ощущать себя людьми, если не совершат "преступления вмешательства". Для истории Антона (да любого из них) это имеет значение такое же, как и для человечества, совершающего очередную "ошибку вмешательства". Вмешавшись в события, продвинув их вперед по нужному им вектору, придав этим событиям ускорение, они чувствуют, что жизнь тяжела, но с сердцем всё в порядке. Пока. Ведь пройдет всего лет двадцать, и динамичная философия человечества придет к тем же выводам, к которым пришли участники дискуссии. Нельзя. Вредно...

Но это вопрос, что случилось бы, если прогрессорам предложить повторить пройденное, имея опыт будущего. И вовсе не очевидно, что они учтут этот опыт, что сумеют учесть его. Доктор Фауст был стар и мудр, но мог ли черпать он из этого сосуда, получив молодость?

А вот по поводу украденной арканарской мечты, по поводу украденной истории... Сами прогрессоры стали частью этой истории, сами они превратятся в мифы и воспоминания, вплетаясь в эту историю золотой нитью, удавившей одних и вытянувших из пропасти других.

Тогда, когда вышла книга, она была тайнописью о фашизме, микробы которого роятся не только над старыми захоронениями, но и над живыми, начавшими подгнивать.

Что было бы, если бы книжка вышла в свет году, например, в 1951? Представляете судьбу этой книжки и её авторов? И не только синедрион, но и народ требовал бы их распятия. Искренне.

Что было бы, если бы мы, сегодняшние, пришли подправлять даже тот мир, в котором реально вышла книжка?

Но, попади мы туда, неужели молчали бы, словно не зная о будущем?

Это вопрос: нужно ли лететь в средневековье, чтобы научить "дикарей" своим принципам. Это вопрос: кого больше научит такой полёт - обучаемых или обучающих. Но люди, потерявшие способность к искреннему поступку, продиктованному сердцем, не смогут научить ни себя, ни других. Пусть даже результат в итоге будет тот же. Этот "тот же" результат будет получен из других слагаемых. И мы еще не знаем, что важнее.

Предыдущая страница | Следующая страница

Литературные форумы -> Форум страницы Стругацких -> Записать сообщение РУССКАЯ ФАНТАСТИКА


© 1997 - 1999 Верстка, дизайн, подготовка Александр Усов и Semyon Chaichenets