_ Виноваты ли прогрессоры в Арканарском кризисе?

_ 

Литературные форумы -> Форум страницы Стругацких -> Записать сообщение

РУССКАЯ ФАНТАСТИКА


ДИСКУССИЯ О "ТРУДНО БЫТЬ БОГОМ" - ЧАСТЬ №24

Сергей КИСЕЛЕВ

Мои соображения и анализ


Случайно наткнулся на Вашу дискуссию, все прочитал и не выдержал.

При рассмотрении произведения – это шпионский роман со всеми атрибутами. Рассмотрев ТББ с этой точки зрения, хочу отметить явные просчеты:

    Не дана внешняя геополитическая обстановка (страны, силы, организации).
    Если наблюдается вся планета, то где НАШ человек в ордене?
    Где контрразведывательная служба короля. Видна только служба уничтожения (подавления).
    Откуда происходит финансирование штурмовиков?
    Почему не вскрыты люди дона Рэбы (агенты влияния)?
    Почему нет данных от резидентур сопредельных сторон?

В принципе, можно написать еще не один десяток вопросов.

В приведенном ниже анализе приводится попытка ответить на эти несуразности.

ЭКОНОМИКА

При неясности целей пребывания прогрессоров на планете, отмечу, что обладая экономическими внешними рычагами, Арканар не был поставлен в торговую блокаду. Отсутствие денег – это первое, что бьет по карману обывателя и выбивает почву из-под штурмовиков. Зачем ему шляться, если в кармане не фига? Запугивать трактирщиков, пить на халяву и т.д. Но долго это не может продолжаться и в любом месте приводит к 2-м исходам:

    1) протесты цехов (объединений), обращенные к властям;
    2) свертывание бизнеса

Возражение может состоять в том, что за все платит дон Рэба. Но платит то он из королевской казны! А она уменьшается. Следовательно, дон Рэба должен был задействовать внешние источники финансирования. При просмотре финансовых потоков, безусловно стал бы виден ... (вставьте сами).

Проигрываем варианты:

    Вариант 1) в случае подавления недовольных приводит к варианту 2).

    Вариант 2) бьет по казне в виде недополучения налогов, на первом этапе, и в дальнейшем, ведет к общему уменьшению производства. Единственный вариант пополнения казны – экспорт товаров и контроль товарных потоков, но это внешние источники доходов. Почему дон Кондор предлагает финансовые меры давления только после свержения законной власти, а не до?

Итак, ВЫВОД №1: политика Арканара и дона Рэбы была выгодна с экономомической точки зрения.

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Во внешнеполитической области тоже неразбериха. Зачем, после проигранной войны, помогать Арканару выйти из политического кризиса и не потребовать устранения неудобной фигуры дона Рэбы в качестве платы? Или же оставив дона Рэбу перевербовать его (что сделал орден)? Простейшие действия! В конце концов, как вести работу на чьей-то территории без агентуры?

Обратите еще раз внимение – лучшая ситуация для вербовки агентуры на самом верху политической власти! И результат!

ВЫВОД №2: внешней политики у Арканара нет, и, как следствие, нет внешних союзников (военные союзы, политические блоки и т.д.). Произошло непосредственно при участии прогрессоров.

ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

Внутриполитическая ситуация характеризуется возникновением штурмовых отрядов, конфликтом с аристократией и почему-то полным отсутствием местных боевых частей (не путать с наемниками), находящихся на постоянной воинской службе.

На одной стороне обозленный на аристократию средний класс (обратите внимание, именно средний класс, а не чернь), поддерживающий идеаллогически близкие ему штурмовые отряды, противовес ему абсолютно небоеспособная аристократия, окружающая короля, и место действия - столица. Классическое предверие переворота! Приплюсуйте наемников. А где армия! И почему ее нет в столице! Допустим нет армейских частей в столице (это вообще возможно?). А где подобие полиции? А церемониальные части? Такого просто не может быть. Но даже если так – то это переворот, к гадалке не ходи.

Отсутствие контрразведки тоже настораживает. Единственный вариант почему ее нет – ее полное уничтожение. Ее не может не быть. Задайтесь вопросом: "А кто следит за заговорами среди аристократии?" Это же средневековье. Время заговоров, коварства и интриг! Кто лучшие интриганы? Неужели штурмовики? Или же то, что и всегда – АРИСТОКРАТИЯ! Ну так где же она? Ау, Контразведка, Ау! Нет ее. Уничтожена физически. Без вариантов!

Существуют только карательные органы. Кого они уничтожают? Грамотеев. А почему? Потому что единственные люди, которые могут разобраться в происходящем – грамотеи. Вот причина их уничтожения. Поэтому, во-первых, уничтожается придворное большинство грамотеев – чтобы не допустить выхода конфликтующей стороны на короля с предложениями об урегулировании назревающего кризиса. Просто чтобы недопустить! Кто остается? Послушные и прирученные поэты, художнки – то есть люди богемы. Они не страшны. Где главная неудача Руматы? Королевские лейб-знахари! Обратите внимание на слово КОРОЛЕВСКИЕ. Кто его удачи? Просмотрите их и все поймете.

Что еще остается рассмотреть? Фигура Араты Красивого. Финансирование и помощь со стороны прогрессоров делают его кем-то типа Емельяна Пугачева в Арканаре. Значит верные воинские части усмиряют недовольных. Подрыв государственной мощи.

Что делает при всем этом прогрессор Румата – только спасает третьистепенные фигуры.

ВЫВОД №3: прогрессоры в своей массе способствуют перевороту внутри Арканара.

Не видеть всего этого невозможно. Выводы однозначны. Румата пытается привлечь внимание, но ему затыкают рот и заставляют выполнять приказы. Пытаясь разобраться, он выходит на Вагу Колесо, но, исходя из неверных приказов, пытается перекупить, в принципе, никому уже не нужных грамотеев. Ему надо говорить с ним о другом! А Вага уже все понял. Смена власти. Переворот. Он спасает свою шкуру. Единственный выход – встреча с Рэбой, который его ищет и платит огромные деньги за контакт. Контакт состоялся, Румата его увидел и услышал, но ничего не понял. Только то, что они договорились. Неверные установки помешали понять.

РУМАТА

А теперь рассмотрим Румату. Неудачи попыток спасения. Слабая агентура. Слабая легенда – поэтому ее раскрыл Рэба. Провал на золоте. Личная жизнь. Непонимание ситуации. Начальство, затыкающее ему рот. Глупые приказы. Слабый разведчик без способности к анализу, оперативник низкой квалификации – вот его характеристика. А очень странное подыгрывание Рэбе в случае в связи с подставкой Будаха королю. Вообще непонятная ситуация с Будахом, его транзитом по территории и захватом. А откуда он шел? И кто был инициатором его перемещения? Непосредственный начальник Руматы!

Так вот, картина вырисовывается следующая:

Начальство совершило такие явные просчеты, которые просто непозволительны, если не сказать грубее. Их просто не должно быть. У него столько недоделок, что так не бывает! Столько упущенных возможностей!

Дальше мы имеем несколько уровней:

ПЕРВЫЙ УРОВЕНЬ: начальство было глупым, просрало ситуацию, свалило все на Румату и предоставило ему выпутываться самому. В этом случае Румата сумел выиграть главное – свою жизнь.

Что против него: вспомните сколько лет начальник Руматы работал на планете. А сколько Румата? То-то. Начальник дурак? Не вяжется! Если был бы дураком – сняли бы.

ВТОРОЙ УРОВЕНЬ: Начальство не было глупым. Но подставило Румату. Опорочило. Зачем – непонятно. Если отзывать его – может докопаться до ошибок и доказать свою правоту. Но отзывать его не будут – так как иначе он потеряет Киру. Он будет держаться за свое место из-за нее и выполнять указания начальства. Кнут и пряник.

Что против него: несоответствие технических возможностей проигрышу. Что мешало поставить кучу жучков в интересующих местах? Патрульный дирижабль (вдумайтесь) у них есть, а жучков нету! Идиотский вопрос – а 20000 военных монахов, перевозимых морем с воздуха просто не видно? Ну просто в упор не видно! Вертолет у них есть и не один. Полевой синтезатор у них есть. Даже самогонный аппарат, чтобы залить неудачи! А жучков нету. Смешно. Нет ни агентуры, ни жучков. Вдвойне смешно. И чем они занимаются на базе? Втройне смешно.

Поэтому остается ТРЕТИЙ, самый страшный, но почти все объясняющий УРОВЕНЬ: В свое время было понято, что процессом надо управлять. А кто были самые просвященные в массе и организованные? Церковь! Резидентура в ней была и работала. Подмяв под себя орден, они стали проводить захваты территорий, с тем, чтобы управлять ими через орден. Гнать их к прогрессу и светлому будущему! Можно уничтожить грамотеев, а потом выучить новых. Но со временем. Грамотеев можно уничтожить или до, или после, или во время – не имеет значения. Некоторых конечно можно и спасти. Но главное, что новые будут готовы и в их головах с детства и из поколения в поколение будут заложены правильные мысли. И дон Рэба завербован церковью, а церковь - ... (ясно кем!) Дальше становятся понятны вопросы финансирования и так далее. Значит, Румата должен был остаться в живых. Подумайте, ему светит костер, причем ярко-ярко, как колдуну, он противник Рэбы, церкви, с обвинением в государственной измене, свидетель убийства короля и наследника, на которого свалили вину, а он остается жив и даже вербует РЭБУ!? Рэба с ним играл! И он помог отравить короля. А по чьему приказу? Это все объясняет! Начальники не дураки. А потом бери Будаха и иди, не опасен. На поводке с двух сторон.

Проще говоря, классическая ситуация - Его использовали. Когда он это понял – то сорвался. К тому же гибнет Кира. Рвется поводок.

В общем, было видно, где он прошел.

Предыдущая страница | Следующая страница

Литературные форумы -> Форум страницы Стругацких -> Записать сообщение РУССКАЯ ФАНТАСТИКА


© 1997 - 1999 Верстка, дизайн, подготовка Александр Усов и Semyon Chaichenets