_ Виноваты ли прогрессоры в Арканарском кризисе?

_ 

Литературные форумы -> Форум страницы Стругацких -> Записать сообщение

РУССКАЯ ФАНТАСТИКА


ДИСКУССИЯ О "ТРУДНО БЫТЬ БОГОМ" - ЧАСТЬ №42

СТРАННИК

Хочешь быть Богом - не вмешивайся


После чтения большинства сообщений у меня возникло сильное подозрение, что это - стенограммы дискуссии в пресловутом Институте экспериментальной истории после Арканарнского провала.

И первое, что хочется сказать: "Господа-товарищи! Вы ничего не поняли!"

Как можно анализировать ситуацию в и около Арканара, выстраивать все эти политические, экономические и прочие причинно-следственные цепочки и сети? На основе нового варианта дискредитировавшей себя Базовой теории феодализма?.. Вы хотите еще раз повторить свой печальный опыт? Неужели он вас ничему не научил?

Глубоко правы те участники, которые ищут корни происшедшего именно в Мире Полдня. Это - мир Тотального Рационализма. Его фундаментальный постулат: универсальность разума. Только на основе этого фундаментального допущения прогрессоры (тогда еще просто сотрудники ИЭИ) могли принять существ с другой планеты за людей, т.е. за тех, с кем они связаны одной судьбой, и приложить к ним собственные представления о добре и зле, о ценности "прав человека" и т.д.

Для Мира Тотального Рационализма (далее - МТР) характерны еще две вещи: представление о линейности истории (трактуемой как прогресс) и абсолютная ценность и авторитет научного знания. Главное отличие человека МТР - он знает, как должно быть. Пока он живет у себя, на Земле, все происходящее лишь подтверждает и укрепляет эту его убежденность, ибо вся (или почти вся) жизнь на Земле XXII века уже переустроена как раз в соответствии с этим знанием. Но когда он попадает на другую планету, то раньше или позже, но обязательно возникает разрыв - он попадает в критическую, даже экзистенциальную для себя ситуацию, когда не только та или иная теория, но самые основы его личности, его индивидуального мира (сформированного по образу и подобию "большого" МТР), оказываются под вопросом. Антон здесь оказался просто самым молодым и неискушенным теоретически, т.е. он не смог адаптироваться к происходящему посредством достаточно быстрой его теоретизации. Крах теории и вызванное этим чувство собственного бессилия слишком сильно подействовали на него - он выпал из МТР, из рационалистической позиции (чему поспособствовала известная иррациональность любви) и, поскольку все прочее (включая его нравственность) было завязано именно на это, то, в конце концов, просто "свихнулся".

Казалось бы, дело сугубо индивидуальное... Но! Спросим себя: а что, собственно, "забыли" земляне в Арканаре? В чем вообще смысл создания Института экспериментальной истории? Что это за оксюморон такой: "экспериментальная история"? Что проверяют сотрудники этого Института в других мирах? Ни что иное, как фундаментальные постулаты собственного мира!

В этом смысле эволюция позиции землян на чужих планетах: наблюдение, внедрение, вмешательство - вполне естественна и при этом глубоко эгоистична. Уничтожив (изжив) разнообразие миров на собственной планете, они хотят теперь убедиться, что поступили правильно, что путь прогресса, которым они прошли, - единственно верный.

Возможно, что и так, возможно, что всякий иной (не соответствующий "базовой теории") путь ведет к гибели (и уж безусловно в "тупик" с точки зрения умников из ИЭИ). Но сие неизвестно! Да, гибнут люди (арканарцы). Но что, разве они родились бессмертными? Разве не может быть смерть не менее значима, чем жизнь? Вспомним Сократа и его добровольную смерть. Разве выраженное им этим поступком отношение не вошло в основу западноевропейской культуры? А смерть Христа? Представьте себе, что перед распятием его какой-нибудь Румата похитил из дворца прокуратора?.. Важны не сама по себе жизнь или смерть - важно как жить и как умереть.

Над историей нельзя экспериментировать. Всякий, кто станет нечто с ней делать - тут же окажется внутри нее, в сфере, в которой есть лишь один "закон": уникальность, непредсказуемость и неповторимость происходящего. "Общее" есть, но оно есть как рамка, а не как закон, а потому действия землян XXII века не могут не стать - против их желания и всех их знаний! - "средневековыми".

Просвещенные земляне XXII века, по меньшей мере Антон, действительно допускают ошибку, когда начинают навязывать свои ценности. И так ли уж сильно их отличие от НАТОвских борцов с "геноцидом", за утверждение "демократии" и "западных ценностей" (как о том не раз заявляли Олбрайт и Солана)?...

Предыдущая страница | Следующая страница

Литературные форумы -> Форум страницы Стругацких -> Записать сообщение РУССКАЯ ФАНТАСТИКА


© 1997 - 1999 Верстка, дизайн, подготовка Александр Усов и Semyon Chaichenets