АБС-Словарь

ДО́ЛЖЕН

– Поликарпов, 1704: до́лженъ есмь; Соколов, 1834: до́лжен.

1. Обязан (с неопр. ф. глаг.).

м.: до́лжен

Нет, Комлин не прав. Не прав дважды. Он не должен был идти на такой риск, и, уж во всяком случае, не должен был идти на такой риск в одиночку. // Т. 3: Шесть спичек. – С. 130.

Должен же кто-нибудь начать!.. – проворчал Иван Иванович. // Т. 3: Забытый эксперимент. – С. 151.

– Потом я должен сходить с планетологами в экзосферу и снова сесть на Амальтею. И потом я должен буду вернуться на Землю. // Т. 3: Путь на Амальтею. – С. 17.

«Если я выберусь, я должен стать таким, как Быков. Если я не выберусь, я должен умереть, как Быков». // Т. 3: Путь на Амальтею. – С. 66.

Когда взошло солнце, прибыл транспортёр за ракетой, и я должен был уехать вместе с ракетой. // Т. 3: Путь на Амальтею. Варианты. – С. 243.

ж.: должна́

Принимая во внимание (4), учитывая, что наклонность должна быть функцией σ ... // Т. 3: Путь на Амальтею. Варианты. – С. 282.

ср.: должно́

... а по следам могучих машин и точнейших приборов должно идти человечество к господству над природой. // Т. 3: Шесть спичек. – С. 125.

... и в этом деле ему было ясно всё, что должно было его интересовать как Инспектора Управления. // Т. 3: Шесть спичек. Варианты. – С. 343.

мн.: должны́

... добираемся до чужого мира, до чужих планет у чужих звёзд и делаем там то, что должны делать. // Т. 3: Путь на Амальтею. Варианты. – С. 298.

2. Употр. для выражения предположения с оттенком обязательности, а также для выражения возможности, вероятности чего-л. (с неопр. ф. глаг.).

м.: до́лжен

Ясно также, кто должен знать о причинах несчастья больше других: Александр Горчинский ... // Т. 3: Шесть спичек. Варианты. – С. 344.

– Я должен был бы предвидеть, – сказал Чэнь Кунь, – что на предстоящий месяц отдыха у вас /.../ могли оказаться какие-либо планы ... // Т. 3: Путь на Амальтею. Варианты. – С. 244, 252.

– Профессор Сусуму Окада. Он должен лететь с нами. // Т. 3: Путь на Амальтею. Варианты. – С. 248.

– Но где наш отец родной? – Он должен был встречать Моллара, – сказал Дауге. // Т. 3: Путь на Амальтею. Варианты. – С. 284.

ж.: должна́

Эта протоматерия должна проникать всюду, для неё нет преград, и она воздействует ... // Т. 3: Забытый эксперимент. – С. 167.

Мы в Институте пробовали рассчитать, в каком виде должна выделяться эта энергия. // Т. 3: Забытый эксперимент. Варианты. – С. 371.

Выделяясь большими массами, она должна частично квантоваться на частицы и античастицы, фермионы и бозоны ... // Т. 3: Забытый эксперимент. Варианты. – С. 372.

– Николай, там должна быть курица. // Т. 3: Путь на Амальтею. Варианты. – С. 272.

Разве такой должна быть встреча, о которой они все мечтали столько лет? // Т. 3: Путь на Амальтею. Варианты. – С. 295.

ср.: должно́

Интересно бы посмотреть на себя в такой момент. Это должно выглядеть как сумасшествие: возникают новые связи, новая память ... // Т. 3: Шесть спичек. Варианты. – С. 350.

Это тоже должно быть красиво: медленно гаснет зарево экзосферы ... // Т. 3: Путь на Амальтею. – С. 8.

мн.: должны́

По идее обоймы должны были подаваться в бомбосбрасыватель автоматически. // Т. 3: Путь на Амальтею. – С. 22.

Сегодня должны прибыть Дауге и Юрковский. // Т. 3: Путь на Амальтею. Варианты. – С. 266.

4. В знач. вводн. сл. Должно́ быть. Вероятно, по-видимому.

ср.: должно́

– Пожаров, правда, больше не бывает. Должно быть, всё выгорело, что могло сгореть. // Т. 3: Забытый эксперимент. – С. 151.

Иван Иванович блаженно пыхтел и поглаживал себя по животу. Должно быть, он тоже был доволен. // Т. 3: Забытый эксперимент. – С. 164.

... они повернули к Жилину головы и что-то сказали, должно быть поздоровались. // Т. 3: Путь на Амальтею. Варианты. – С. 241.