Reklama.Ru. The Banner Network.
Журнал научной фантастики и фэнтези ''активная ОРГАНИКА'' Оглавление Назад Русская Фантастика
 
Разборки

КИБЕРПАНК НЕ УМЕР. ПРОСТО ОН ТАК ПАХНЕТ

Олег Свердлов

Журнал научной фантастики и фэнтези ''активная ОРГАНИКА'' Журнал научной фантастики и фэнтези ''активная ОРГАНИКА''

 

 

"Прошу считать меня панком, так как я... и я... и я... и я пишу это письмо на бумаге, которой только что подтер задницу..."

"Резолюция: отказать. Почему: настоящие панки задницу НЕ ПОДТИРАЮТ".

Школьный анекдот
 

"Cyberpunk's not dead, it just smells bad."

Фольклор alt.cyberpunk

В пятом номере сетевого фэнзина "активная ОРГАНИКА" (www.rusf.ru/ao) Ромыч Еримеенко пытается выяснить, что такое русский киберпанк. Для этого Ромыч опросил некоторое количество известных людей, которые, будучи культурно продвинутыми, когда-то услышали слово "Киберпанк", и, будучи не чужды неформальной культуре равно как и компьютерам, оставили это слово в своем лексиконе. Однако же в интервью известные на тусовках (сетевой, фэнской, толкиновской) люди не сообщают никакой внятной информации, а лишь рассуждают о благорастворении воздухов. То бишь, о том, что такое киберпанк ПО ИХ СОБСТВЕННОМУ мнению.

Беда в том, что "киберпанк" обозначал ТРИ вещи. Во-первых, это был субжанр "жесткой НФ" с четким набором отличительных свойств. Именно "был", потому что со временем рамки размылись, нового определения никто не придумал, и писатели и критики кинулись раздавать коллегам ярлык "киберпанка", добавляя к нему разные эпитеты. Русский народный киберпанк. Жесткий киберпанк. Американские критики спорили, считать ли "Робокоп" киберпанковским фильмом.

Во-вторых, киберпанк есть символ Идеи. Идеология сама по себе. Группа начинающих американских писателей попыталась ее создать на пустом месте, не особенно в этом преуспела и быстренько п(р)одалась кто куда, потому что спрос на слегка идеологизированный товар в Штатах есть всегда. Стерлинг теперь пишет статейки для журнала Wired - как идеолог киберпанка он прекратился после "Облавы на хакеров". Российская тусовка "олдовых" сетевиков как более идеологизированная (тяжела наследственность) обошла (Кибер) панковские манифесты Лучше-Всех-Спрятанного, сиречь Димы Криворучко, идут на голову выше - Дима смог разработать (или высосать из пальца, подобно Бромбергу) стройную идеологическую доктрину. Весьма вдохновляющую. Хотя вряд ли эти манифесты понадобятся кому-то из сегодняшнего поколения продвинутых пользователей, игроков в украденные игры, не заставших еще времена, когда в СССР не было в свободной продаже принтеров, не говоря уже о модемах.

И в-третьих, слово "киберпанк" использовали и используют для (само) идентификации представители тусовки в тех случаях, когда трудно было иначе назвать литературно одаренного неформала, проводившего большую часть своего времени с компьютером, подключенным к сети ФИДОнет. Обязательно ФИДОнет, так как подключение и продолжительная работа внутри этой сети требовали от человека определенных технических знаний.

Поэтому глупо, скажем, неформалу-сетевику без определенных занятий упрекать писателя в том, что в его книгах отсутствует идеология киберпанка. Еще более глупо обзывать писателя нехорошими словами, если данному неформалу на этом основании не нравятся книги оного писателя.

Что должно поражать современников, это то, что пятый номер, кроме попытки выяснить, что каждый из опрошенных в нем понимает под словом "киберпанк", представляет выдающиеся фигуры современного российского (сетевого, НФ, толкин-) фэндома со стороны. Бережной, Качелкин, Яковлев, Некрасов, Чертков и прочие. Показать их народу как носителей определенных знаний. Гм. До сих пор со стороны описывали только Завгороднего, превратив его тем самым, в фигуру эпическую. (См. "Житие Бориса Завгороднего", а также многочисленные упоминани о Борисе в книгах современных писателей; "вор по кличке Завгар" и т.п. перлы) Создание из живущих, в общем-то, рядом, людей символов. Что называется, "найди себе героя".

Интересно, почему бы не спросить о киберпанке Завгороднего? Который, кстати, напечатал ПЕРВЫЙ перевод Стерлинга на русский язык. Когда перед проведением Волгакона звонкий девиз "Киберпанки на Волге!" достиг самых отдаленных КЛФов, то очень многие (в том числе, как рассказывают, и сам Борис), представления не имели о том, кто такие киберпанки и что им на Волге делать. Вспомним, что из числа приглашенных зарубежных писателей на Волгаконе не было ни одного писателя-киберпанка.

В общем, пятый номер аО интересен для прочтения. И даже не тем, что содержит большое количество информации о "русском киберпанке" or whatever you call it. А тем, что показывает картину российкого фэндома, потому что "киберпанк" - это еще и такая блесна, на которую клюнули многие из спрятавшихся в темных глубинах компьютерных сетей оригинальных людей со своими взглядами на связь фантастики и реальности.


© Oleg Sverdlov, 1997
oleg.sverdlov@usa.net

  RB2 Network    RB2 Network
НАЗАД   В НАЧАЛО
ПОСЛАТЬ ПИСЬМО