ОРАКУЛ ЧУЖИХ НЕ ЛЮБИТСергей Соболев |
Расчленение тела живой отечественной фантастики
Часть 1. Спасение одним отдельно взятым человеком всей Вселенной.
Александр Соболь, Валерий Шпаков. Оракул Вселенной. - М. АСТ. 1999. 464 с.
Новые времена требуют новых героев — быстрых на расправу и эффективных с женщинами. Но мирное советское прошлое не дает спокойно забыть интеллигентного героя — покорителя синхрофазотрона и лирика. Отсюда и появляется на нашем рабочем столе удивительнейшее действующее лицо, странный симбиоз производственного романа семидесятых и космического боевика девяностых. Доктор физики, ниндзя, композитор и чемпион космической регаты, страдающий шизофреническим раздвоением личности, — все эти достижения и болезни странным образом уживаются в одном человеке! — Александр Георгиевич Зоров, космодесантник, ведущий свою генеалогию от героев С. Павлова и В. Головачева. Зоров — супергерой электронных мутаций, голоса может копировать, по стенам лазить — жаль, крестиком не вышивает (по крайней мере, в первом томе цикла), а то бы — ну вылитый Кот Матроскин. Ему-то и поручено ни много ни мало: спасти Вселенную и все человечество от Страшной Опасности. Причем о характере опасности ничего путного не могут сказать ни начальники Зорова, ни богоравный Вседержитель, ни сами авторы. Видимо, скажут во второй книге. Пока же герою нашему приходиться напускать на себя многозначительный вид и что-то постоянно скрывать от читателей.
Если в Дальнем Космосе всегда найдется место подвигу, то на орбитальных станциях (на которых живет звездная ветвь человечества, спасшаяся от ядерной войны), по заверению авторов, ничего сверхординарного не происходит: уровень преступности настолько мал, что общее число полицейских колеблется в пределах нескольких сотен человек. Зачем же тогда резиденция Верховного Координатора Содружества "скрыта в недрах скалистых пород Марса"? (с. 110). Почему добрейшее правительство прячется в сверхзащищенном бункере от взоров обожающих его народа?
Кстати, откуда на Марсе 2382 года, после бурных атомных войн на Земле и почти полного вымирания земного человечества, взялось бургундское вино? Да еще и урожая 1748 года?! "Номенклатуру" Михаила Восленского помните? Класс-паразит, он и в далеком будущем паразит. Для самих себя им ничего не жалко. Небось, когда шло переселение с Земли на искусственные спутники, норма багажа была отнюдь не две тонны на человека. Или вино провозили как историческую реликвию, вместе с сервантом Людовика XIV, а потом совместили бар с музеем?
Соавторам так запало в душу это самое вино, что они заставляют главного героя кушать "украинский борщ с пампушками", запивая его бургундским (с. 269). Не все гладко и в других отраслях: "В 2013 году на конгрессе ЮНЕСКО была предложена идея уникального проекта "Суперинформ", предполагавшем произвести запись на КМП всего накопленного человечеством багажа знаний... <...> сотни видных ученых и искусствоведов отбирали материалы, достойные быть увековеченными" (выделение мое — С.С.). Все ли картины Шишкина попали в новую супербиблиотеку? Какие именно стихи Маяковского признали "достойными быть увековеченными", а какие — нет? Кто же занимался выбраковкой недостойных произведений культуры, кто эти цензоры? Неизвестно. Надеюсь, что А. Соболь и В. Шпаков в эту комиссию не попали, так как сами плохо представляют историю культуры, если начинают выделять в отдельные хронологические отрезки эпоху Возрождения и эпоху Ренессанса (с. 129).
Действие романа происходит в 2382 году, но авторы почему-то называют это время XXVI веком! (с. 273). Впрочем, это простительно, ведь все пространство, по Соболю и Шпакову, одиннадцатимерное, и проколы его в разных точках могут привести неизвестно куда.
Человечество расселилось по всей солнечной системе, понастроило жилых орбитальных баз по ближнему космосу, богачи летают на огромных тысячиместных космических кораблях на курорт к другой звездной системе... На все это нужна прорва энергии, которую земляне берут где? Правильно, из аккумуляторов. Аккумуляторы разбросала по всем окрестным планетам некая сверхцивилизация альтруистов-энергетиков, осталось только найти капсулу и пристроить ее к электростанции или в двигатель звездолета. Замечательно вывернулись, не так ли? Вот бы в Приморье случайно баржа с бесхозной нефтью пришла!
Текст напичкан грудой аббревиатур, встречающихся всего несколько раз в книге: КМП, БГРР, ИЖ, ДУИЧ, АСС, СЛН ГЭУ, ОСК, ДБ, УГВ, ПРК-2А, ГСПО. Что это дает, какой авторский замысел скрывается под этими неудобочитаемыми пестрыми закорючками? Запоминать комбинации согласных надо сразу, или же, не надеясь на память, записывать расшифровку на отдельный листочек: в процессе дальнейшего чтения аббревиатуры уже не расшифровываются.
Зачем на курорте для миллионеров, где и зверья-то почти нет, в дверях гостиницы стоит агент полиции в форме и с "мощным дальнобойным пси-парализатором, спаренным с иглометом"? (с. 350). Не иначе как для того, чтобы отгонять секретного агента, ловить которого ему было поручено. А что курортники разбегутся — ерунда.
Странный все-таки этот мир, в котором даже шпионские спутники и космические метеозонды обязаны подчиняться Трем законам робототехники, однако параллельно с ними существуют роботы-убийцы, палящие из лазеров по живым людям. Какие перемычки позитронного мозга заклинивают у этих роботов, авторы нам не сообщают.
Или такой ляп: разведчика ждут в подземном туннеле два дистанционно управляемых робота, которые вдруг, ни с того ни с сего, начинают переговариваться между собой вслух голосами управляющих ими людей (с. 361).
О конспирации вообще ничего неизвестно в этом мире: для охраны секретного склада какие-то умники установили суперпушку, которая, раз выстрелив, разворотила все стены тщательно замаскированного помещения. Видимо, маскировать и прятать ценные вещи лучше всего именно в груде развалин, решили большого ума конспираторы.
Герой наш — тоже видный умник, и даже докторскую диссертацию по физике написал, что не помешало ему замыслить вскрыть плазменным резаком(!) таинственную телепортационную кабину, забросившую его на неизвестную планету (с. 401). Представьте себе такую ситуацию: вы первый раз в жизни поднялись на многокилометровую высоту на воздушном шаре, и вдруг вам нестерпимо захотелось разрезать обшивку, чтобы посмотреть: нет ли там внутри чего-нибудь интересного? Моторчика, например?
"Нелепость?" — скажите вы.
"Да нет, проявление научного любопытства" — ответят соавторы.
... ...
А плавать на подводной лодке нашего суперагента учат на... безводном, пустынном Марсе. Впрочем, хватит собирать мелочевку.
Часть 2. Спасение силами всей вселенной одного отдельно взятого Человека.
Лев Вершинин. Сельва не любит чужих. — М. ЭКСМО. 1999. 544 с.
Эпический роман — первый из обещанной серии о расселении человечества по просторам Галактики. Сразу несколько пластов виртуозно разрабатывает Лев Вершинин: мир первобытных аборигенов, мир одичавших колонистов-хохлов, и мир космического человечества, занятого колонизацией пригодных к жизни планет. Не менее двух десятков действующих персонажей, от лица которых ведется повествование, проходит по страницам романа, и эта приятная разноголосица только помогает посмотреть на явления и события с разных, зачастую полярных, точек зрения: законопослушный инженер, глава бандитского синдиката, вождь первобытного племени, уголовник-землянин, разумная говорящая свинка, опустившийся писатель-беллетрист, прокурор деспотического государства аборигенов, космопортовая проститутка...
Не будем пересказывать сюжет книги, зададимся лишь некоторыми вопросами, встающими по прочтении этого увлекательного, богато напичканного реминисценциями и юмором, фантастического произведения (автоматы "брайдер" и "Олди", излучатели "Звяга"; большой любитель малинового варенья герр Карлсон, сдающий в аренду молодому юристу Крису Руби-младшему комнатку на чердаке; священная книга о Незнайке; украинские колонисты, живущие по берегам широкой реки Лимпопо; щедро рассыпанные по всему роману переиначенные цитаты из Пушкина, Шевченко, Ленина... Не удержусь, процитирую один интересный отрывок: "Дгьюнгели, почтенный старец, это... дгьфю, только похожая на тыкву, ... и кихьюни сбоку". Короче, загадочной вещью оказалась обычная казнащо (с. 415 - 416). Словесная эквилибристика под стать выкрутасам Лема и Шекли!)
Итак, вопросы сюжетообразующие.
Вопрос первый. Внук президента Галактической Федерации (именно его ринулись спасать представители диких племен планеты Валькирия и различных мафиозных кланов Галактической Федерации) попадает на описываемую планету по причине катастрофы учебного космофрегата "Вычегда". Корабли имеют несчастье ломаться и разбиваться, и чем сложнее техника, тем больше вероятность сбоев и катастрофических поломок. Но с какой целью восемь стажеров Космического Десанта (среди которых, между прочим, есть Ульдемир Михайловс, Звягинцер Василий и Громыхайло-Ладымужеский) пролетали вблизи планеты Валькирия? Автор не счел нужным обмолвится по этому поводу ни единым словом.
Вопрос второй. Что могло заставить многочисленные мелкие первобытные племена дганья, дгагги, дгавили и т. д. объединиться в единый народ дгаа? Просто так, по прихоти племенных вождей, такие процессы не происходят. И причина, названная Вершининым — племена одумались, решив, что воевать между собой нехорошо — не может служить достаточным побудительным мотивом в процессе объединения первобытных племен, главным и единственным занятием которых есть охота и собирательство. Для племен, обитающих на равнине, вполне естественным становится процесс зарождения примитивного государства по типу восточных деспотий Древнего Востока, так как в сельском хозяйстве появляется-таки прибавочный продукт и на излишках могут жировать незначительные (пока!) военачальники и кинги. [Впрочем, государство им все же устроили недобрые пришельцы-прогрессоры].
Часть 3. Все живы. (Никто никого не спасает)
Действие "Оракула" происходит в 2382 году, а в "Сельве" — в 2383. Казалось бы, не должно быть никаких связей между этими книгами, написанными разными писателями в разных городах. Ан нет, есть очень много мелочей, привязывающих эти тексты к определенному пространственно-временному контексту, с головой выдавая происхождение и страну проживания уважаемых авторов.
В обоих романах есть роскошные планеты-курорты, на которых безумно дорого отдыхать: Планета Карнавалов (А. Соболь, В. Шпаков) и Татуанга (Л. Вершинин). Мечты о галактическом Гаити не дают покоя современным писателям. Вот уж воистину, фантаст пишет о наболевшей современности, перенося ее в Будущее! Наверное, гонорары писателей действительно страшно низки...
В обоих книжках действует сухой закон в той или иной форме. У Соболя и Шпакова нельзя пить в десанте, у Вершинина — колонистам запрещено употреблять спиртное под угрозой расторжения контракта. И в обоих романах любители нахлебаться найдут четыреста и один способ обвести контролирующие органы вокруг пальца. Право же, двадцать четвертый век близится к закату, а у землян все те же проблемы, что и у советских граждан в 1985 году: спирт провозят в металлических и стеклянных полостях оборудования, самогон гонят из навоза, контролирующим органам дают взятки — лишь бы не мешали пить и напиваться.
Популярный телевизионный ведущий Игоряша Нещевротный в романе Вершинина как огня боится разоблачения своих сексуальных извращений, словно на дворе 1970 год, СССР, и действует статья 119 УК за мужеложство.
Отдыхающий Зоров и его возлюбленная селятся в гостинице порознь, как будто между ними стоит грозная администраторша, проверяющая наличие соответствующего штампа в "серпастом-и-молоткастом" паспорте...
Будущее далекое, проблемы нынешние. Никакой экстраполяции в худшую или в лучшую сторону — неважно! — никакого изменения за эти четыре века не происходит. Элементарный, механистический перенос сегодняшних (и даже вчерашних!) проблем в галактические одежды далекого будущего, на поверку оказывающегося днем вчерашним.
Эти два неплохих, в общем-то, романа, производят впечатление тяни-толкая нашей современной фантастики: сюжет есть, идеи нет. Размах вселенский — исполнение обыденное. Прежде чем откармливать тяни-толкая, узнай, как он справляет свои физиологические надобности.
© Сергей Соболев. Опубликовано в фэнзине "СЕМЕЧКИ" № 9, осень 1999.Подготовил к публикации Илья IZ