Интервью, взятое на «Страннике» в Санкт-Петербурге.

   Пока все тусовались в магазине и надписывали книжки, Володя с супругой и друзьями стоял снаружи и предавался досужим разговорам. Там смеялись, пили пиво и вообще со стороны все выглядели очень довольными жизнью. Не мог же я пропустить такую блестящую возможность испортить людям настроение! Конечно, я шучу. Но поставьте себя на моё место. Уехать со «Странника», не взявши интервью у Вохи в то время, когда у меня была такая возможность? Да ни за что! Тем более, что у меня в сумке лежала Вохина «Волчья натура», только-только переизданная и совершенно не подписанная автором.

   У Володи Васильева есть одно качество, которого ужасно не хватает многим нашим, так сказать, «звездам» от фантастики. Дело в том, что Воха — живой, настоящий. С ним всегда можно поговорить о деле или просто по душам (если, конечно, удастся его отловить), обсудить что-нибудь, и можно быть уверенным, что получишь нормальные, живые, а не заученные заранее ответы. Это вам не какой-нибудь (не будем называть имён, а скажем «имярек»), к которому — не подойди. В нём совершенно нет налёта элитарности, с ним не чувствуешь себя ущербным или униженным. Кого-то это, как ни странно, покоробит, мол, что это за писатель — всё в толпе, да в толпе! А на мой взгляд, эта черта характера — самое, что есть у Вохи, который за десять лет успешной писательской карьеры ухитрился не растерять желания общаться и здоровой фэнской увлечённости процессом.

   И я ринулся вперёд.

   — Воха, привет, — «с порога» начал я, пока они там не опомнились, — Главный вопрос. Ты до сих пор, насколько я помню, почему-то считаешься как бы «пишущим фэном». Это что, происки врагов, принципиальная оппозиция, нежелание приходить к какому-то общему шаблону или что-то иное?
   В.В.: Ну, во первых, я не считаю, что это — так уж важно. А во-вторых, это привычка.

   — На любом конвенте или фестивале ты всегда в центре тусовки, а когда Воху вызывают, например, на сцену, Воха где-то долго прячется. Это тоже принципиальная позиция?
   В.В.: Просто если есть те, для кого и с кем можно попеть, покричать, пообщаться, то я это делаю в кулуарах. А для всех остальных... Я не думаю, что им это на самом деле интересно.

   — Ты больше любишь петь или писать?
   В.В.: Да я и то и то люблю...

   — А читать?
   В.В.: И читать люблю!

   — Из своих произведений какое у тебя самое любимое?
   В.В.: Из своих? Ну, я с трудом могу выбрать — рассказы, повести, романы, это всё-таки разные вещи. Роман — «Техник Большого Киева». Повесть — «Монастырь Эстебан Бланкес». Рассказ — «Ведьмак из Большого Киева».

   — Больше любишь рассказы писать или романы?
   В.В.: А это разные вещи. Всё равно что спросить, что больше любишь: мороженое или суп.

   — Раз уж речь зашла о еде, тогда весёленький такой вопрос из области личных пристрастий. Я у Серёжи Лукьяненко уже спрашивал, так вот, пока я не забыл: у вас в романах все любят выпить, посидеть, поесть. А у тебя какой любимый сорт пива?
   В.В.: Ой, нет, я даже не берусь ответить, потому что много хорошего в мире существует, много сортов пива, много хороших блюд, ну и так далее... Скажу только, что наиболее яркое, наиболее запомнившееся впечатление от пива осталось от английского «Newcastle brown ale».

   — Когда опубликовалась твоя первая вещь [«Вояджер раз: Без страха и упрёка.» — прим. Д.С.], я помню, на «ВолгаКоне» ты на всех книжках писал: «Я в ужасе. Пятница, 13-е». Ты действительно тогда чего-то испугался?
   В.В.: Нет, просто тираж книги вывезли из типографии именно в этот день, в пятницу 13-го. Фраза такая была расхожая, а тут ещё такая дата замечательная.

   — Что же ты на самом деле подумал в тот момент, увидев свою книгу?
   В.В.: Приятно было, чего уж...

   — А последняя твоя вещь когда издалась, какие впечатления были?
   В.В.: Более блеклые, скажем так.

   — С Серёжей Лукьяненко было легко писать?
   В.В.: Трудно, но интересно.

   — Какую часть книги [«Дневной дозор» — прим. Д.С.] ты делал?
   В.В.: Вторую. Третью делали мы вместе, за Тёмных писал, в основном, я.

   — Не думаешь продолжать с ним соавторство?
   В.В.: Думаю.

   — С кем ещё в соавторстве хотел бы написать?
   В.В.: Видимо, напишем с Александром Громовым.

   — А что и в каком стиле, если не секрет?
   В.В.: Ну, рабочее название «Антарктида online», жанр — альтернативная география пополам с романом-катастрофой. Громов уже согласен, осталось убедить АСТ, и я думаю, что это будет нетрудно.

   — Ну, планов громадьё, конечно. Это здорово! Ну, и напоследок ещё спрошу: недавно вышел компакт с твоими песнями. Дальше записываться планируешь?
   В.В.: Очень хочу и ищу для этого возможность.

   — Сам или с группой, как Юлик Буркин?
   В.В.: Я буду, скорее всего, со своим другом Сергеем Лисовским, как и раньше. Может быть, поможет кто-нибудь из профессионалов.

   Тут я совсем обнаглел и полез в сумку за «Волчьей натурой», которая всё это время дожидалась своего часа.

   — Надпишешь книгу?
   В.В.: А, давай... Погоди, но ведь это же только первая часть!

   — Эх, Воха, — грустно улыбнулся я. — Если б у меня хватило денег купить все книги, какие хочется...

   Скрипнуло перо (точнее — авторучка), и книжка вернулась ко мне уже с дарственной надписью, с благословеньем, так сказать, «родителя». На душе у меня мгновенно потеплело.

   — Спасибо! На следующий «Звёздный Мост» приедешь?
   В.В.: Конечно! Раз на халяву приглашают, отчего же не приехать?

   — Ну что ж, тогда — пока.
   В.В.: Увидимся!
Интервью у Владимира Васильева брал Дмитрий Скирюк Санкт-Петербург,
22.09.2000





Оставьте Ваши вопросы, комментарии и предложения.
© Владимир Н. Васильев, 1999-2001
© «Русская фантастика». Гл. редактор Дмитрий Ватолин, 1999-2001
© Vict0r, дизайн, верстка, поддержка, 2000-2001
Любые материалы с этой страницы не могут быть использованы без разрешения авторов или издателей.