Бушков А. Нечаянный король: Роман. – Красноярск: БОНУС; М.: ОЛМА-Пресс, 2001. – 512 с. – (Русский проект). ISBN 5-7867-0108-5, ISBN 5-224-02270-3
"Нечаянный король" – третья книга популярного цикла о экс-майоре ВДВ Свароге, заброшенном судьбой в магический и куртуазный мир Талара. Дочитав книгу до конца – а проделать это удается легко и быстро, поскольку в занимательности Александру Бушкову не откажешь, – понимаешь, что "Нечаянный король" не традиционный роман, а метапролог метаромана, который обещает занять не одну книжную полку в домах поклонников этого автора.
Дело в том, что пяти сотен страниц Бушкову, увы, на многое не хватило. В рамках тяжеловесной, затянутой экспозиции автор напоминает читателям, что Сварог является королем страны Хелльстад, а оставшиеся восемьдесят процентов романа посвящает процессу распространения власти главного героя на многие и многие сопредельные территории. Яркая кульминация в книге отсутствует. Нет и явно выраженной развязки.
Конечно, это можно признать своего рода новацией. Следует также отдать должное автору, который скрупулезно, без халтуры проходит вместе со Сварогом все стадии создания сильной державы. Путь к могуществу начинается с формальных атрибутов, с Большой, Средней и Малой Печатей, продолжается кадрами, которые, само собой, решают все, и ведет через войны, заговоры, законные унаследования и геополитические провокации – вплоть до совсем уж неприглядного покушения на золото и независимость торговой республики Балонг...
Дни Сварога беспечальны, и победы его легки. Увы, это оптимистическое обстоятельство становится едва ли не самым досадным просчетом "Нечаянного короля".
Интеллектуальный топор Доран-ан-Тег продолжает удивлять читателя своими баснословными боевыми свойствами, по совокупности которых он превосходит управляемую ракету с кластерной боеголовкой. Министры, генералы и прочие функционеры державы Сварога – за исключением тех, которые по материалам тайной полиции были сразу же отделены от агнцев и сосланы на тамошнюю Колыму, – мудры, расторопны, исполнительны, сообразительны, инициативны. В конечном итоге все это приводит к тому, что некоторые главы воспринимаются как отчет о партии в поддавки, которую Мироздание выиграло у Сварога, умело прогибаясь под лихого экс-майора ВДВ...
Нельзя обойти вниманием один любопытный сюжетный ход, который лет 7–8 назад мог бы, наверное, уложить наповал любого из столь нелюбимых Бушковым "либеральных интеллигентов". В своих владениях Сварог решает создать политическую партию "вроде КПСС". Причем слово "партия" (или его адекватный в политологическом отношении синоним), а равно и сам принцип партийной структуры почему-то в мире Талара неизвестны (хотя табели о чиновничьих рангах, институты регионального управления, борьба феодальной периферии с королевским центром, монашеские ордена и даже тоталитарная секта "Черная благодать" имеются). Оттого-то Сварог принимает мудрое – как и все прочие – решение именовать свое детище "Орденом Возрождения Трех Королевств".
Ход многообещающий. В дальнейшем автор сможет противопоставить, например, партию Сварога духовным орденам Талара, сможет попытаться показать, что КПСС "без бюрократии" – это хорошо (или, скажем, хорошо да не очень). К сожалению, в рамках третьей книги писатель не успел представить Орден Возрождения в действии, а потому читателям остается уповать на "Сварога-4".
В целом, перефразируя известное "very, very Polansky", книга может быть охарактеризована как "not very Bushkov". Сохранив часть очевидных достоинств двух предыдущих романов – добросовестное отношение к военным и державным реалиям, глобальное авторское видение мира, внятность мотивов и обоснованность большинства поступков персонажей, – "Нечаянный король" утратил значительную долю динамизма и новизны. Простят ли читатели автору эти упущения, зависит от дальнейшего развития цикла.