Вартанов С. Легионеры: Роман, рассказ. — М.: АСТ, 2002. — 381 с. — (Звездный лабиринт). 10 000 экз. (п) ISBN 5-17-011556-3
Новую книгу Степана Вартанова я купил с четвертой попытки. Первые три раза обаяние хорошо знакомого имени меркло сразу после прочтения анонса на задней стороне переплета: “Перед вами — Земля и околоземные пространства далекого будущего. Будущего, в котором хотели бы оказаться только люди с ОЧЕНЬ КРЕПКИМИ НЕРВАМИ! Здесь — именно здесь — имеют место происходить развеселые и разудалые похождения отчаянного “космического легионера” и компании его приятелей”. В конце концов, успокоив себя мыслью, что анонсы не всегда соответствуют содержанию книги, я ее купил и прочитал.
Отдаленное будущее оказалось 2036 годом. Околоземное пространство описано четырьмя строчками в третьестепенной важности шутке, на сюжет не влияющей вовсе. Слово “легионер” в тексте не обнаружено. Не обнаружено оно и в названиях произведений, включенных в книгу, — романа “Эй-Ай” и рассказа “Пятый угол”. Может быть, в издательстве просто перепутали обложку? Хотя сюжет обложечной иллюстрации есть и в тексте романа — разве что в реке находятся не мускулистый юноша и девушка с чувственным изгибом бедра (на картинке), а октябрятского возраста мальчик и девочка (в книге).
“Эй-Ай” — это не оклик и не инопланетное имя. Это транскрипция аббревиатуры “AI”. “Artificial intelligence” — “искусственный интеллект”. Искусственным интеллектом оснащены сбежавшие с полигона боевые роботы. Схоронившись в укромном месте, много лет спустя они выбираются к лачуге фермера-киберпанка — сочетание как раз в духе последующего сюжета, в котором хватает и веселости, и удали (в этом анонс не обманул). Желание у них одно — “стать как люди”. Ясное дело, киберпанки искусственному интеллекту в помощи не откажут...
К околокомпьютерной тематике Вартанов обращается не впервые; специальных терминов в книге немного, но все они стоят на своих местах. Такое же ощущение гармонии вызывает и сочетание юмора и ситуационной достоверности: автор внимателен к речи героев и к ситуациям, в которые он их ставит, не доводя шутки до абсурда. Этого и не нужно: анализ человеческих поступков с точки зрения чистой логики — уже прекрасный источник хорошего настроения.
Предпосланные каждой главе эпиграфы заслуживают отдельного упоминания. Вот, например: “Полярный медведь — это прямоугольный медведь после преобразования координат”. Остальные — нисколько не хуже.