Хочется, прежде всего, отметить, что для человека, совершенно не знающего интернет, у автора, то бишь Сергея довольно классно получилось. Я не считаю себя совсем уж новичком в этой области и постараюсь указать кое-какие неточности в произведении, кои, между прочим, я обнаружил, только основательно подумав после прочтения произведения. Произведение настолько хорошо, что искать неточности в нём просто, как говорят верующие, грех, но так уж получилось. ;-)
Вообще, в части произведений Сергея Лукьяненко сюжет есть альтернативная история нашей истории. Есть некий переломный момент, после которого наша история расходится с историей мира, описанного Сергеем. В “Лабиринте...” — это изобретение глубины. К примеру, в тех же “Звёздах — холодных игрушках” — это изобретение прыжка. В “Холодных берегах” вообще нельзя сказать, когда был переломный момент. Не в наше время, где-то очень давно. Но сам момент — это то, что финансовой мощью стало не золото, а железо. В других произведениях, в частности в “Ночном...” и “Дневном...” дозорах, “Рыцарях...” речь ведётся о событиях, которые вполне могут происходить в наше время, но простым людям практически невозможно в них сознательно участвовать.
Я хочу обсудить исключительно техническую сторону вопроса. Прежде всего — мои аплодисменты. Мир “Лабиринта...” настолько подходит к истине, что представляю восторг самого писателя, когда он познакомился с интернетом поближе: как всё великолепно сходится! Всё же есть небольшие расхождения, о которых я хочу рассказать.
Самое первое. Когда-то я не имел ни модема, ни, тем более, кабеля, совершенно не имел представления об Multiplayer игре как таковой. Я считал (только просьба громко не смеяться), что механизм таков: на одном компьютере установлена игра, на остальных компьютерах нет ничего, относящегося к игре. Остальные игроки, подсоединяясь к этому компьютеру, по модему скачивают информацию, к примеру, вывода на экран, пересылают главному компьютеру данные о нажатых клавишах... Если игра занимает хотя бы 300 мег, представляете, сколько информации надо перегонять по сетям? Или за один раз перегнать все 300 мегабайт, чего не сделать и за одну ночь на модеме 33600 при нашего качества телефонных связях, или каждые 20-30 микросекунд нужно будет передавать до нескольких мегабайт информации, чего не обеспечить даже 10 мегабитному кабелю. Я к чему... Как написал Сергей, чтобы войти в глубину, достаточно иметь всего лишь дип-программу. В этом случае пришлось бы бедному пользователю выкачивать каждый раз движок со всем дизайнерским оформлением с определённого квартала глубины. Тут же встаёт вопрос об общении голосом. На передачу файлов оцифрованного звука тратится тоже порядочно трафика. Конечно, если звук хотя бы немного не попадает под категорию паршивого качества. ;-) Когда появляется новый пользователь, у которого лицо и тело не из набора стандартных, пришлось бы на время приостанавливать работу квартала, пока его данные не загрузятся к каждому пользователю. Другой вариант, более приемлемый — пользователь “висит” в пустоте, ожидает, пока его данные не загрузятся каждому пользователю, или он путешествует, но остаётся “безликим” и “бескожим” с одним из стандартных тел, пока также не загрузится к остальным пользователям. Когда пользователь переходит в другой квартал, то ему необходимо загрузить все текстуры, звуки и прочие элементы оформления данного места. Тут к месту пришлось бы путешествие на такси, но, к сожалению, скорость зависела бы только от пользователя и его оборудования, и никакая сумма денег уже не помогла бы ему достичь нужного квартала быстрее, чем может его модем/кабель/проч. Получается, что должен существовать некий стандартный трёхмерный движок глубины. И даже если так, то всё равно остаётся проблема различного оформления различных мест и пользователей.
Предположим, что связь в мире у всех идеальная, позволяет передавать бесконечный поток информации с одним пакетом. В этом случае всё равно остаётся так называемый “пинг”. Насколько я знаю, это происходит от “пинг-понга”, названия игры в настольный теннис. Один компьютер отсылает проверочный маленький пакет другому (не знаю, каким объемом, литературу совсем не читаю, додумываюсь сам, не думаю, что больше пары килобайт) , второй, получив этот пакет, возвращает его. Первый засекает время, которое было потрачено на доставку пакета туда-обратно. Как шарик в теннисе. Это время и есть пинг (время пинга). Электрические импульсы ведь двигаются не мгновенно. И даже если бы они двигались со скоростью света, этой проблемы не было бы, лишь оставайся мы ограничены нашей атмосферой. Когда люди вышли бы в космос, проблема бы вновь возникла. Я к тому, что общение людей, находящихся по разные стороны нашего шарика, не совсем то же, что общение находящихся в одном городе. Я не знаю точно, но думаю, что некоторая несинхронизованность действий, заторможенность собеседника будет замечаться. Пусть даже и на подсознательном уровне. Немножко неприятно будет. B-(
Теперь о других технических сторонах. ;-)
Насколько я помню пользователь, когда ходит в глубине, в реальности всего лишь давит на кнопки компьютера. Тогда к чему костюм, шлем и прочие неудобства? Достаточно было в углу экрана нарисовать иконку человека. При имитации какого либо ощущения, на иконке отображалось бы соответствующее событие. Холодно, скажем, человеку, и на экране иконка синеет. Горячо руке — рука краснеет. А перед первым погружение можно было бы дать небольшую экскурсию без погружения, чтобы начинающий юзер обвыкся с символами, воспринимал смысл моментально. А с костюмами слишком много возни, а пользы мало. Мыть каждый раз... ;-P
Если с улицы доносится собачий лай, а пользователь знает, что это не из динамиков компьютера, будет ли этот лай слышен ему в глубине? Если так — грош цена такой глубине. Звонок в дверь, движение машин на улице — и всё впечатление от глубины испорчено. Но такого не происходит. Пользователь сам подсознательно отсеивает информацию, приходящую к нему через органы чувств. Он слышит только звук из колонок, видит только изображение на мониторе. Может, конечно, если приучиться, и чувствовать костюм. Но зачем? Не проще ли и дешевле всё-таки передавать ощущения через монитор? Даже звуковую информацию можно передавать через монитор (в качестве текста). Наоборот, правда, вряд ли. Всё же зрение — наш основной орган чувств. С костюмом очень много проблем. Он пачкается, его каждый раз надо снимать-одевать. К тому же несколько проблемно, когда пальцы в перчатках, нажимать на клавиатуру. И ещё: если костюм передаёт ощущения напрямую через кожу, к примеру, покалывание в пальцах, но не может ли мозг отреагировать в реальную жизнь? Не может ли подать непосредственно рукам, а не сознанию, информацию о боли? Тогда Леонид бы действительно мог сбросить монитор со стола.
Кстати, о собаках. ;-) Недавно смотрел фильм “Ронин” на VideoCD. Там звук Долби. Слышно, с какой стороны от монитора двери закрываются и прочее. Так вот, там был момент, когда лаяли собаки, охранявшие дом. Я долго не мог понять, где они лают, в фильме, или на улице во дворе, пока собак не показали на экране. Такие же моменты бывают у нас, когда мы смотрим фильм, и не поймём, где звонит телефон. У нас, или в фильме. Вот-вот, интересно как отреагирует сознание человека, находящегося в глубине, на это. Он будет думать, что показалось? Или, подсознание, поняв, что это не относится к погружению, вообще старательно сотрёт из памяти всю информацию о постороннем вмешательстве?
Вот и всё, что я хотел сказать. В общих чертах “ Лабиринт отражений” и его продолжение, впрочем, как и большинство книг Сергея Лукьяненко ( с которым, между прочим, я думаю, мы немножко знакомы ;-) ), произвели на меня огромное впечатление. Не скажу, что я поверил в реальность событий, поскольку для меня изначально любая фантастика — вымысел, а дальше уже дело книги уверить меня в реальности происходящего. Я ценю книги не за то, поучительны ли они, не за реализм сюжета (пусть даже это будет самый мистический мир, как в романе Айзека Азимова “Сами боги” мир Мягких и Жёстких), а, прежде всего, за то, какое впечатление они на меня производят после прочтения. Я никогда не бросаю книгу на половине, пусть даже она мне жутко не нравится (к примеру, Джудит Тарр “Жребий принцессы”), поскольку знаю, что оценить книгу можно, только дочитав её до конца. А Сергей Лукьяненко умеет не только писать книги, он ещё и умеет их заканчивать. “ Я лишь хочу, чтобы мои читатели всегда возвращались обратно” — вступление к рассказу “ Проводник Отсюда”.
Успехов!
P. S. Всё вышеизложенное есть лишь точка зрения неопытного, не умудрённого жизнью человека, каковым являюсь я в свои восемнадцать. Прав я или не прав — это уже не мне судить. Если есть несогласия — пишите.
|