Лукьяненко С., Васильев В. Дневной дозор: Фантастический роман. - М.: ООО "Фирма "Издательство АСТ", 2000. - 448 с. - (Звездный лабиринт).
Вероятно, многие читатели, перевернув последнюю страницу романа С. Лукьяненко "Ночной дозор", испытали легкую досаду. До того не хотелось расставаться с полюбившимися героями, интересно было узнать, что же будет дальше... Что делать, любит наш народ романы с продолжением. В этом особенности массового сознания, испорченного за последнее десятилетие всевозможными телесериалами. Хорошо было до наступления эры телевидения. Прочтешь книгу, задумаешься о том, что же хотел сказать автор, умненькое послесловие прочитаешь, где тебе все окончательно растолкуют и даже поведают о том, чего и сам сочинитель не думал или что осталось в его планах и черновиках. И это твои проблемы, удовлетворен ты или нет развязкой, судьбой героев, перипетиями сюжета. Бывали случаи, когда экзальтированная публика умоляла автора изменить финал, дописать книгу, прояснив долю персонажей. Нужно сказать, что в большинстве случаев писатели оставались непоколебимы. Так и не изменил концовку "Клариссы" С. Ричардсон, не стал переделывать "Поднятую целину" М. Шолохов, не захотела писать продолжение "Унесенных ветром" М. Митчелл, предоставив это неблагодарное дело своим эпигонам. Однако бывали и исключения. Не смог, например, выдержать напора возмущенной толпы Конан Дойл, решивший было покончить с Шерлоком Холмсом. И к вящей радости читателей и издателей сыщик был воскрешен.
В наше время сочинители стали покладистее и сговорчивее. Хочет читатель продолжения? Да, пожалуйста, извольте. Лишь бы продавалось и покупалось. Нужно, однако, оговориться, что не всегда подтверждается закон о том, что продолжение всегда хуже, чем начало. Особенно, если за дело берутся признанные мастера, что мы и имеем в нашем случае. Приятно, что и С. Лукьяненко, и В. Васильев, невзирая на неудачные попытки очернить их доброе имя некоторыми претендующими на мессианство и излишне ретивыми и ядовитыми критиками, продолжают радовать нас своими новыми произведениями. Неожиданностью стало то, что они решили объединить свои творческие силы. Следует, правда, заметить, что сочинители уже имеют опыт работы в тандеме. Вспомним совместные произведения Лукьяненко и Ю. Буркина, Лукьяненко и Н. Перумова, Васильева и А. Ли. Понятно, что истинные поклонники творчества обоих писателей сразу разобрались, что и кем написано в "Дневном дозоре". Неизменный лиризм, светлая грусть и гимн во славу Любви, звучащие в первой и третьей частях, указывают на причастность к их написанию главным образом Сергея Васильевича. Зато нервный слог, прекрасное знание современных украинских реалий, неожиданные повороты и навороты сюжета во второй части выдают авторство Владимира Николаевича (пардон, Вохи).
Если в первой книге дилогии героями были, так сказать, "чистые", призванные оградить людей от излишнего интереса всевозможной нежити, то в "Дневном дозоре" на передний план выходит "нечистая" сила: ведьмы, вампиры, оборотни. В то же время авторы прослеживают и судьбы персонажей "Ночного дозора": Антона Городецкого, Светланы Назаровой, Гесера, Завулона. Читая книгу, приходишь к выводу, что сам Господь не сумел бы отделить "чистых" от "нечистых". Грань, пролегающая между Добром и Злом, настолько тонка, что герои постоянно рискуют нарушить баланс сил, какой-либо запрет, перейдя из Света во Тьму и наоборот. Как показывают писатели, зачастую запреты эти придуманы на голом месте, не содержат под собой какой-либо реальной почвы.
Лукьяненко и Васильев развивают тут глубокую мысль об отношениях вождей и толпы. Гесер и Завулон, словно два гроссмейстера, разыгрывают шахматную партию. Очень занимательную, красивую, малопонятную окружающим. Они упиваются самим процессом Игры. И при этом равнодушно жертвуют пешками-подчиненными. Что для них какой-то жалкий винтик, если на кону стоят судьбы Добра и Зла. Что важнее: чтобы родилась Светлая мессия или ревоплотился Великий маг дракон Фафнир или чтобы остались живы ведьма Алиса Донникова, маг Игорь Теплов, оборотень Тигренок? Для шефов Ночного и Дневного дозоров ответ однозначен. Но не для читателя. Мы уже давно не воспринимаем аксиом типа: "Добро должно быть с кулаками". Не должно оно бить под дых или ниже пояса. Иначе это не Добро. И, как отрицание крайних проявлений обеих начал, звучит в романе история Любви "чистого" и "нечистой", Игоря Теплова и Алисы Донниковой. Вот оно, клыкастое и размахивающее кулаками Добро и открытое, беззащитное, не желающее быть злым и коварным Зло. Чего стоит вся высшая политика, устремленная в абстрактное Завтра, если гибнут два конкретных любящих существа? Грош ей цена.
Интересным показался сюжетный ход с Зеркалом мира, возникшим из Ничего и туда же канувшим. Это воплощенное равнодушие и спокойствие. Ему совершенно все равно, кого повергать в прах. Лишь бы был соблюден закон: сила действия равна силе противодействия. Зеркало бесстрастно и беспристрастно. Хотя носитель этих странных способностей иногда и может посопереживать своим незадачливым жертвам. Но это делается как-то мимоходом. Так прохожий сожалеет о нечаянно раздавленном муравье: "Надо же. Но ведь сам нарвался".
Поражает то, что при всем обилии демонологии и волшебного антуража "Дневной дозор" очень реалистичен. Нет-нет, да и промелькнет знакомый пейзаж, здание или лицо-тип. Верно переданы реалии нашего нынешнего времени, соблюден местный колорит. Не доводилось бывать в столице Чехии, но, прочитав посвященные ей страницы, словно соприкасаешься со Златой Прагой. И хочется, забыв обо всем и презрев суету и юдоль земную, посидеть за столиком в уютном баре с Антоном Городецким и Эдгаром и выпить кружечку-другую светлого чешского. Да недосуг. Пора на службу, в дозор. Ведь "неугомонный не дремлет враг".
|