ТЕКСТЫ   ФИЛЬМЫ   КРИТИКА   РИСУНКИ   МУЗЫКА          
 F.A.Q.   КОНКУРСЫ   ФАНФИКИ   КУПИТЬ КНИГУ          

2000 год
Конкурс рецензий

Михаил Глизерин

Идеалы и их разоблачение

 

Люди пытаются построить рай, это наше излюбленное занятие. Есть масса способов, но все они почему то не работают. Фантасты это знают. Они любят взять какую нибудь планетку, выделить ей один из способов построения рая, и посмотреть, что произойдёт. Построенное оказывается далеким от идеала. Я думаю, что писатель класса Сергея Лукьяненко, рассмотрев какое нибудь общество, подобное Геометрам на планете Родина, или расписав какую-нибудь идеологию, как в "Осенних визитах", способен сэкономить человечеству десятки лет развития и миллионы жизней. Потому что мы переживём это на бумаге, и не надо уже будет воспроизводить всё в реальности. Но, соразмерно пользе, может быть и ущерб, если вдруг то, за что ратует писатель окажется ложью и болью, которой можно было бы избежать. Поэтому мне так важно понять о чём же пишет Сергей. Что для него "хорошо". Потому что его мировоззрение может стать, если уже не становиться маяком для целых поколений, пусть даже подсознательным. Скорее подсознательным, экстрасенсорным, и не только потому, что фантастику не принято воспринимать серьёзно, но и потому, что идеалы в художественных произведениях не высказываются открыто, литература это не манифест. И ещё потому, что Сергей всё же не единственный, а один из многих, формирующих мировоззрение поколения. Итак, всё же, кто они, положительные герои Лукьяненко, чего они хотят, и против чего возражают.

Прежде всего они не хотят осчастливить всех своим образом жизни. Даже прототипы, люди наиболее точно соответствующие определённым идеологиям в романе "Осенние визиты", оказываются, как бы противниками этих идеологий. Более того они, можно сказать, объединяются и побеждают. Однако заметим, что они объединяются в борьбе с визитёрами, а вот останутся ли они объединёнными в обычной жизни? Человеку всё-таки свойственен идеализм, мы не можем просто жить. Иначе бы не существовало не только фантастики, а вообще литературы и культуры. И герои Сергея ищут, ищут лучший мир, пересекая для этого вселенные, копаясь в закоулках собственной души. Но ведь и поиск не самодостаточен. Строительство храма это ещё не храм. В этом я вижу отличие Лукьяненко от Стругацких. Строительством храма культуры занимается Изя в "Граде обречённом". Как мы страдали этим идеалом, как тянулись к нему. А потом, мы как то почувствовали, что и это не то. Уже что то новое витало в воздухе, и мы начали понимать, что наука может вести в никуда, культура сама по себе может обернуться подлостью, а мечты о космосе это ребячество. Я конечно описываю кратко, но в "Осенних визитах" я увидел именно это. Высказанные вслух мои чувства.

С одной стороны Сергей Лукьяненко в своих произведениях в пух и прах разбивает множество идеологий и мировоззрений. В том числе самодовольный, квадратный американизм. И в то же время в его книгах на высоте всегда оказываются просто нормальные люди, или можно сказать простая, без каких либо догматов и идеологизирования, человечность. Но ведь это и есть суть лидирующая в нашем мире, проамериканская, если хотите, идеология.

Действительно, в России привыкли воспринимать Америку, как сильную, самодовольную страну, стремящуюся быть хозяином мира, и для этого не брезгующую почти никакими средствами. Готовую уничтожить Россию, и вообще любую страну и культуру стоящую у неё на пути. Более того, сама Америка ничего не несёт миру, кроме разврата и эгоизма. Но даже если всё это и правда, то это только результат, а изначально за всем этим стоит тоже мечта, тоже идеал. А именно идеал простого человека, незакрепощенного какой-нибудь идеологией. Если бы положительные герои Сергея Лукьяненко объединились, а затем бы решили активно защищаться, что им в общем то свойственно, то они бы построили именно Америку - страну одиночек, ассимилирующую любую культуру скорее методом "а вот у нас сытнее и красочней". Да, регрессорство, как и прогрессорство аморальны. Но ведь можно дать Нику Руммеру в руки "Тень" и сказать - решай сам за свою планету, как будто бы у него есть выбор. Также и Россия, я думаю обречена в поставленном перед ней выбором - быть сытым сырьевым придатком Америки, или голодным самобытным оборванцем. И не только Россия. Израиль, скажем, стоит перед похожим выбором, только вместо альтернативы сытый-голодный перед ним стоит выбор - война-мир. Результат будет тот же. Америка свято следует своей цели осчастливить каждого человека, освободив его от поработивших его идеалов. Будь то идеалы коммунистические, национальные (Россия - великая держава, Израиль - избранный народ), или религиозные. Не уничтожить идеалы, а всего лишь освободиться от них, поставив во главе простую человечность. Чем не цель для Кея Дача, Петра Хрумова, или для простых людей из "Осенних визитов". Однако я тенденциозен. За героев, и за их автора стоит то, что они всё таки сомневаются, а у Америки сомнений нет. Поэтому русский вариант идеала простого человека мне нравится больше.

Однако главное не в том, свойственен ли Сергею Лукьяненко "проамериканизм" в том или другом виде. Прочитав интервью с ним, над этим можно вообще посмеяться. Главное это, предлагает ли он нам что-то, разрушая в наших глазах наши любимые сказки. Создавая сказку, люди пытаются достичь идеала, сравниться с Богом. Но Бог суров, и очередная вавилонская башня рушится, и люди перестают понимать друг друга. Людям надоело строить вавилонские башни, надоело строить рай своими силами, и они решили - будем просто жить. Смиримся с тем, что любовь недостижима, зато нет повода для драки. Заменим недостижимое взаимопонимание, на голосование по большинству. Ограничим свободу собственным носом. Согласимся с тем, что зло существует, потому что без зла, видите-ли, нет добра, как в "Ночном дозоре". Как бы герои Сергея Лукьяненко не возражали против этих принципов, но выбирая обычную человечность, воюя со всяческими идеологиями, они их поддерживают. Ну так что же является вашим идеалом Сергей? И куда придёт следующий ему мир? Ведь невозможно всё время сомневаться. Бездействие это тоже действие.

Или может быть это и нужно человечеству, отвергнув всё и вся, оставшись перед разбитым корытом, заявить - нам нужно всё или ничего. Нам нужен идеал, с которым согласятся все без исключения люди, и вся вселенная до последнего камешка, до самого мелкого проблеска мысли, а иначе вообще не нужно никаких идеалов. Может быть это и будет та молитва в сердцах людей, на которую обязательно придёт ответ? Но для этого человечеству надо перебрать все его идеи. И поэтому книги Сергея Лукьяненко нам необходимы, чтобы побуждения наших душ не превращались в реки крови в реальном мире. Удачного вам творчества Сергей. Это так редко, когда человек чувствует идеалы, переживает их в себе, и в то же время обладает достаточным талантом, чтобы его слушали.

 

 

Поиск на сайте
Русская фантастика => Писатели => Сергей Лукьяненко => Творчество => Конкурсы => 2000 год. Конкурс рецензий => М. ГЛИЗЕРИН
[Карта страницы] [Новости] [Об авторе] [Библиография] [Творчество] [Тексты] [Критика] [Рисунки] [Музыка] [F.A.Q.] [Конкурсы] [Фанфики] [Купить книгу] [Фотоальбом] [Интервью] [Разное] [Объявления] [Колонка редактора] [Клуб читателей] [Поиск на сайте]


© Составление, дизайн Константин Гришин.
© Дизайн, графическое оформление Владимир Савватеев, 2002 г.
© "Русская Фантастика". Редактор сервера Дмитрий Ватолин.
Редактор страницы Константин Гришин. Подготовка материалов - Коллектив.
Использование материалов страницы без согласования с авторами и/или редакцией запрещается.