|
|
Сообщения "ЗД-информ" за ноябрь-декабрь 2002 года
30.12.2002. Обнаружена неизвестная рукопись Толкина
Оксфорд. За день до Нового года средства массовой информации облетела сенсационная новость о том, что обнаружена неизвестная рукопись Дж. Р.Р. Толкина - прозаический перевод древнеанглийской героической саги "Беовульф" и построчный комментарий к ней. Рукопись якобы обнаружил профессор Уитонского колледжа (город Нортон, шт. Массачусетс) Майкл Драут: он разыскивал в оксфордской научной библиотеке заметки Толкина о "Беовульфе", ему вынесли большую картонную коробку, на дне которой он и наткнулся на 2000-страничный манускрипт. Новостные агентства и информационные сайты поспешили назвать эту находку "важнейшей издательской сенсацией 2003 года"...
Однако, как выяснилось неделю спустя, сенсация оказалась слегка дутой. Перевод и комментарий Толкина действительно существуют, но наследники писателя всегда об этом знали. Американский профессор и вправду обнаружил неизвестную рукопись создателя "Властелина Колец", но в ней не 2000 страниц, а куда меньше: это текст лекции, которая была опубликована в начале декабря под названием "Беовульф" и критики". А предновогодняя истерия была не чем иным, как грамотной пиар-кампанией, первым этапом "раскрутки" будущего двухтомника (в одном томе планируется напечатать перевод саги, в другом, соответственно, комментарий). Хотя нельзя не признать, что это издание будет весьма любопытным: как-никак, именно из "Беовульфа" Толкин узнал об эльфах, орках и энтах (кстати, поэтический перевод "Беовульфа", выполненный лауреатом Нобелевской премии Шимусом Хини и опубликованный в 2000 году, в свое время стал бестселлером).
Между тем поклонники Толкина, число которых благодаря удачной экранизации "Властелина Колец" растет в геометрической прогрессии, 3 января отметили 111-ю годовщину со дня рождения писателя. Для настоящих хоббитов эта дата особенная: именно ее так пышно празднует Бильбо Бэггинс в начале знаменитого романа. Чтобы поднять бокал за любимого автора, толкинисты собирались в пивных по всему миру, включая Россию.
6.12.2002. Фантасты выступили против войны в Ираке
Портленд (шт. Орегон). Урсула Ле Гуин возглавила небольшую делегацию, которая вручила орегонскому конгрессмену Дэвиду Ву петицию против войны в Ираке. Петицию, размещенную в Интернете, подписали свыше 200 человек, в том числе многие писатели-фантасты из Англии, Новой Зеландии, Австралии, Канады и США (известных имен здесь немного; помимо самой Ле Гуин можно назвать только Майкла Муркока и Терри Биссона). В документе, в частности, говорится: "Убийства, бомбардировки, химические и биологические атаки - это преступления, независимо от того, совершают их индивидуумы или страны… Исходя из этого, мы осуждаем американскую "войну с терроризмом" и призываем США и страны "антитеррористической" коалиции закончить эту войну, которая выгодна только тем, кто делает на ней деньги, и в которой заложены семена будущего терроризма и жестокости…"
Судьба петиции складывалась непросто: изначально ее мог подписать и прокомментировать каждый желающий. Естественно, американские патриоты воспользовались этой возможностью и завалили соответствующий сайт своими не всегда цензурными размышлениями о сути документа и уместности инициативы его составителей. Последние были вынуждены перейти на прием подписей с помощью электронной почты…
23.11.2002. Урсула Ле Гуин удостоена премии "Индэвор"
Портленд (шт. Орегон). Премия "Индэвор" ("Стремление"), которую вручают за лучшее фантастическое произведение, написанное в северо-западных штатах США, досталась сборнику рассказов Урсулы Ле Гуин "Истории Земноморья". Об этом было объявлено на "Ориконе" - ежегодном орегонском фестивале фантастики. В прошлом году Ле Гуин уже присуждали названную премию, но тогда вместе с ее книгой "Искусство рассказа" победила еще одна - "Стеклянная гармоника" Луизы Марли. На сей раз награду, состоящую из стеклянной таблички и чека на 1000 долларов, делить ни с кем не придется. Кстати, свое название она получила в честь барка "Индэвор", на котором плавал исследователь северо-западного побережья США капитан Джеймс Кук.
7-10.11.2002. Состоялся XII фестиваль фантастики и ролевых игр "Зиланткон"
Казань. В традиционном фестивале фантастики и ролевых игр участвовало около 1300 человек. Стоит отметить, что, в отличие от многих конвентов, среди участников этого преобладают именно любители игр.
Впрочем, литературе тоже отводится заметное место. На "Зиланткон" приехали известные писатели и критики (С.Логинов, Н.Резанова, Н.Мазова, В.Владимирский). Были вручены две премии "Большой Зилант" - Андрею Валентинову за роман "Дезертир" и Наталье Резановой за роман "Последняя крепость". Напомним, что эта премия присуждается за произведения, вышедшие некоторое время назад, обретшие своего читателя, но так и не получившие никаких наград. Кроме того, на фестивале состоялась презентация журнала "Звездная дорога", которую провел главный редактор "ЗД" Александр Ройфе.
На конвенте работали различные творческие мастерские, по итогам их деятельности вручались призы. Премию "Малый Зилант" за успехи на литературном семинаре получила Анна Рус. Любопытно, что год от года поэтическая часть этого семинара становится все сильнее, а прозаическая - все слабее.
И, конечно, на "Зилантконе" было раздолье "ролевикам": их ждали многочисленные турниры, концерты, семинары по теории и практике ролевых игр. Состоялся и традиционный костюмированный бал (Владимир Обручев).
4.11.2002. Стартовал литературный конкурс Европейского космического агентства
Ноордвик (Нидерланды). Европейское космическое агентство объявило о старте Международного конкурса молодых фантастов имени Рэя Брэдбери и Артура Кларка. Как отмечается в пресс-релизе агентства, творчество авторов НФ вдохновило не одно поколение исследователей космоса. Более того, фантасты нередко предлагали конкретные решения, которые сейчас близки к реализации, - например, концепцию "космического лифта" или межзвездные перелеты при помощи "солнечного ветра".
Именно новые технологии и обстоятельства, связанные с их применением, предлагается поставить во главу угла будущим участникам конкурса. Судя по тому, что в составе судейской коллегии преобладают ученые, а не писатели, научная достоверность и свежесть технической идеи станут основными критериями победы в состязании.
Принять участие в конкурсе смогут жители любой страны мира в возрасте от 15 до 30 лет. Им необходимо написать рассказ объемом не более 2500 слов - естественно, на английском языке. Один человек вправе выставить на конкурс только одну работу. Ее отправка и заполнение регистрационной формы производятся здесь. Срок подачи работ истекает 28 февраля 2003 года.
"Звездная дорога" искренне надеется, что молодые российские фантасты воспользуются уникальной возможностью заявить о себе на европейском уровне, а может быть, даже завоюют один из призов.
3.11.2002. В Англии наградили пожилого дебютанта
Уолсолл (Великобритания). Премия Джеймса Уайта, которой награждается лучший фантастический рассказ доселе не публиковавшегося автора, присуждена Джулиану Весту за сочинение под названием "Vita Brevis Ars Longa" ("Жизнь коротка, искусство вечно"), напечатанное в английском журнале "Interzone". Счастливчик, которому, судя по фотографии на сайте премии, уже исполнилось 50, получил свою награду на "Новаконе" - одном из крупнейших в Англии фестивалей фантастики. Решение о ее присуждении принимало международное жюри, состоящее из профессиональных писателей и редакторов.
3.11.2002. Присуждены Всемирные премии фэнтези
Миннеаполис (шт. Миннесота). На Всемирном конвенте фэнтези прошла церемония вручения ежегодных Всемирных премий фэнтези (присуждаются по результатам голосования литературного жюри). Лауреатами оказались:
в номинации "Роман" - Урсула Ле Гуин (за произведение под названием "Другой ветер" - "The Other Wind");
в номинации "Повесть" - С.П.Сомтоу ("Птицелов" - "The Bird Catcher");
в номинации "Рассказ" - Альберт Коудри ("Королева на день" - "Queen for a Day");
в номинации "Антология" - Деннис Этчисон (за составление книги "Музей ужасов" - "The Museum of Horrors");
в номинации "Авторский сборник" - Нало Хопкинсон (за книгу "Кожаные люди" - "Skin Folk");
в номинации "Художник" - Аллен Козловски.
Призами за вклад в развитие жанра отмечены Джордж Скитерс и Форрест Дж. Аккерман.
2.11.2002. Умер Чарльз Шеффилд
Роквилл (шт. Мэриленд). В местном хосписе скончался от рака мозга ученый и писатель-фантаст Чарльз Шеффилд. Ему было 67 лет. Болезнь была диагностирована у него всего три месяца назад.
Шеффилд родился в Великобритании, учился в Кембриджском университете. В середине 60-х был приглашен на работу в НАСА и переехал в Соединенные Штаты. В дальнейшем он занимал посты руководителя научного департамента корпорации "Earth Satellite" и советника комитета технологического развития при Конгрессе США.
Сочинять фантастику Чарльз Шеффилд начал незадолго до того, как ему исполнилось 40 лет. Первый рассказ ("Какие песни сирены пели") увидел свет в журнале "Galaxy" в 1977 году. В 1992-м Шеффилд был удостоен Мемориальной премии Джона Кэмпбелла за роман "Побратим драконов", а в 1994-м повесть "Думая о Джорджии" принесла ему премии "Хьюго" и "Небьюла". На русском выходило несколько книг этого писателя, в том числе романы из цикла "Наследие Вселенной".
Шеффилд писал не только НФ, но и научно-популярные книги. В начале 80-х сенсацией стали два альбома спутниковых снимков Земли, которые он подготовил к печати и снабдил комментариями. А его организаторский талант ценился коллегами настолько высоко, что они избирали Шеффилда президентом Ассоциации американских фантастов и президентом Американского общества астронавтики.
У писателя остались четверо детей от разных браков и вдова - известная фантастка Нэнси Кресс.
При перепечатке ссылка на "Звездную дорогу" обязательна.
|
|
|