Альманах "Та сторона"
А.Бирюзов. Интервьи Содержание выпуска 11 Л.Крапивина. Что гость грядущий нам готовит?

Крис Акаяки

Любовь зла, полюбишь и... барабанщика

Может ли барабанщик любить?
Может! Но для этого нужно      
создать особые условия.
              
Е. Савин (ТС №8)

Лирическое наступление

"Та Сторона" целиком и полностью сама виновата в том, что получила на свои страницы этот материал. Дело в том, что поводом... нет, скорее катализатором, заставившим меня-таки разразиться статьёй стал следующий факт: из номера в номер в материалах ТС планомерно нарастала любовная тематика, и прямо-таки кульминацией стал последний вышедший на данный момент десятый номер. Это просто "полный вперёд". Многострадальная Любовь (не просто в широком, а в очень широком смысле этого слова, от сексуальной до христианской) не обойдена хотя бы кусочком внимания ни в одной (!) статье. Мне даже подумалось: а не пора ли на страницах ТС открывать отдельную рубрику, посвящённую этой теме? Может быть, когда-нибудь это и случится, а пока позвольте поделиться теми истерическими мыслями, которые роились у меня в голове во время чтения.

Сильно извиняюсь перед читателями за то, что пишу под псевдонимом. Причина этого заключается вовсе не в том, что я хочу скрыть свое имя. Просто я уже публиковался в ТС с достаточно деловыми и, смею надеяться, конструктивными статьями. В этой же конструктива, дай бог, половина, а вторая половина - провокационная, местами переходящая в откровенный стёб. Вот для того, чтобы чётко отделить эти два стиля, я и публикуюсь под псевдонимом.

Впрочем, как я уже сказал, в отличие от Т.Кертиса, скрывать свое настоящее имя я не собираюсь. Ежели кому охота, можете у редакции узнать его.

Засим, начинаю.

Немного теории

Я намерен посмаковать эту тему во многих планах. Начну с... интимного. Для тех, кто плохо помнит все то, что по этому поводу преподавали в школе, или для тех, кому этого вообще не преподавали, а почитать советскую психологическую литературу было недосуг, небольшая теоретическая выкладка.

У мальчиков сексуальная активность пробуждается к 13-14 годам, после чего следует резкий взлёт, заканчивающийся пиком на уровне 17-18 лет, а после 20 начинается довольно плавный спуск, приходящий к нулю в 50-60 лет. У девочек созревание начинается примерно на 1,5 года раньше, некоторое время половая активность поднимается плавно, затем с 18 до 27 лет идет более плавный, чем у юношей, но всё равно довольно крутой подъем, и лишь после 30 лет начинается очень плавный спад, который у многих женщин до конца жизни не приходит к нулю.

Как мы видим, эти графики пересекаются в двух критических точках. Первая находится примерно на уровне 14 лет плюс-минус год. Именно в это время более, чем дружеская близость начинает расцветать у подростков "буйным цветом". Вторая точка находится на уровне примерно 25 лет плюс-минус 3 года. На это время приходится наибольшее количество бракосочетаний.

Зачем я это пишу? Затем, чтобы научно обосновать тот факт, что именно на период между этими двумя точками приходится наибольшее количество проблем. Это с одной стороны. А с другой, изрядная часть аудитории ТС, не исключая и меня, так или иначе имеет отношение к работе с этим возрастом, а еще более изрядная часть этой аудитории сама относится к этому возрасту, причем гораздо ближе ко второй критической точке. Итак, переходим к основной части нашего разговора.

Лирическое исступление

...Заявление на регистрацию общественной организации. Название организации: "Клуб Любителей". Устав и программка прилагаются.

- Так как, простите еще раз, называется ваша организация?
- Клуб любителей.
- Любителей чего?
- Не чего а кого.
- Ну так кого?
- Кого-нибудь.
- Так не бывает.
- Бывает, господин секретарь. Кто-то любит человека противоположного пола, кто-то любит человека своего пола, кто-то - родителей, братьев и сестер, кто-то животных, кто-то своего бога. Чёрт знает, до чего может докатиться человеческая фантазия. Вот, например, один почтенный человек, член Творческого Союза Учителей СССР в одно неформальное издание написал очерк о любви с эпиграфом "любовь зла - полюбишь и козла", так в следующем номере ответом ему был гнусный пасквиль, декларирующий создание общества КЛЮК (Клуб Любителей Козлов).
- Все хорошо, но какая между всем этим связь?
- Самая прямая, господин секретарь, коль все это есть проявление одного и того же чувства. Да вы читайте дальше...

Любовь - проблема профессиональная

Не для всех, конечно. Но для тех, кто имеет несчастье работать с разнополыми чадами подросткового возраста, этот факт неоспорим. Причем, в разновозрастных клубах и отрядах эти проблемы получают особый оттенок. Если в школе близкие (хотя бы даже дружеские) отношения между мальчиками и девочками подвергаются ехидному смакованию и всяческим насмешкам, то в отрядах, где в идеале царит атмосфера всеобщего доверия, ребята охотно делятся своими проблемами с товарищами и лидерами. А если уж ребёнок имел неосторожность с тобой поделиться, то его проблема становится и твоей тоже.

Первые романы в жизни имеют обычно мотивацию самоутверждения в своей мужской или, соответственно, женской роли. Особенно актуально это становится там, где это модно. Яркий пример такой моды - пионерские лагеря, но и в неформальных разновозрастных клубах этот факт подчас имеет место быть. Эротические переживания, как таковые, поначалу не имеют большого значения, но разве можно самоутвердиться, не целуясь? В этой связи в начале сексуального созревания девочки предпочитают гулять с мальчиками на 1-2 года старше. Романы с ровесниками обычно быстро кончаются из-за разности уровня. 12-13-летний мальчик не может удовлетворить потребность девочки такого же возраста в женском самоутверждении, так как целоваться не умеет, а 15-16-летний юноша, проявляет уже, как правило, гораздо большую сексуальную активность, нежели того хотелось бы девушке.

Еще более прикольна ситуация с теми подростками, которым для нормальной жизнедеятельности просто-таки необходимо, чтобы их жалели. А несчастная любовь - такой прекрасный повод.

Так как же с этим бороться? А нужно ли с этим бороться? Вопрос риторический. Безусловно, большое количество своих и чужих личных проблем, занимающих умы членов коллектива, не способствуют его нормальной работе. Но с другой стороны, уважаемые педагоги-неформалы, вы сами выбрали этот возраст, и не говорите, что не знали об этой его особенности. Грош вам тогда цена, как педагогам.

Многие лидеры пытаются решить проблему путем создания однополых коллективов. Бесполезное дело, господа. Ваши дети будут реализовывать свои потребности на стороне. Кроме того, в однополых коллективах есть другие недостатки воспитательного плана. Лично мне неприятна махровая мужланская атмосфера, которой некоторое количество девчонок вполне способно придать человеческий облик. Чисто девчоночий коллектив в принципе неработоспособен.

Пожалуй, единственный, на мой взгляд, правильный путь, это выработка определенной культуры в коллективе. Прежде всего, в этой культуре должна отсутствовать направленность на романы с посторонними мотивами (мода, желание показать себя несчастными и т. д.). Не следует, однако, допускать перегибов. Так, например, у петрозаводских скаутов на выездах мальчишки и девчонки даже спят в разных палатках.

Помнится, бабушка одной девчонки из моего отряда, узнав, что в походах мальчишки и девчонки спят вперемежку, жутко возмутилась этим, на что мама резонно ответила: "Когда мальчики с девочками - это нормально, когда мальчики с мальчиками, а девочки с девочками - это хуже."

Вообще, тема половых извращений в детских коллективах последнее время упоминается всё чаще и чаще, ибо всё чаще всплывают факты создания детских коллективов нечистоплотными людьми в целях удовлетворения своих низких потребностей. Помнится, мы долго обсуждали с Т.Кертисом, его же статью, в которой, как вы помните, этой теме уделено достаточно места. Завидую я ему в том смысле, что у него не возникает комплекса на то, чтобы обнять за плечи или посадить на колени 12-летнего мальчишку. Лично мне это психологически тяжело.

Что касается любовных отношений руководителей коллективов с подростками противоположного пола, то этот вопрос тоже актуален. Естественно, недопустимо ни при каких обстоятельствах использование подростков, как было сформулировано одним моим знакомым, "в корыстных целях", но нередко бывает, что отношения руководителя с подростком "освящены" любовью. Являются ли такие отношения безнравственными? Право слово, не знаю. Но одно знаю точно - ничем хорошим это не кончается, что вполне объяснимо. Как правило, любовь подростка к лидеру отряда носит платонический характер, подросток видит в нем идеал. Но все мы знаем что делает с психикой человека переходный возраст. Взрослея, подросток понимает, что его идеал вовсе не идеал, а такой же человек со своими недостатками. И на этом его любовь кончается.

Лирическое преступление

Ненавижу профессиональных психологов. Ненавижу, потому что для них человек - не более, чем схема. И все его психические процессы искуственно загоняются в узкие рамки.

Но ведь люди на Земле настолько непохожи друг на друга, что никакой психолог не напишет рецепты на все случаи жизни и для всех людей.

Что-то я всё - "мальчики", "девочки", "подростки". Как будто для взрослых всё это не актуально. Пора подойти поближе ко второй критической точке и охватить взглядом людей, уже думающих о создании семьи.

Горе тем психологам (З.Фрейд, Н.Козлов и пр.), которые выставляют сексуальные взаимоотношения, как определяющий фактор обстановки в семье. Чушь всё это. Что касается руководителей отрядов, клубов и других "неформалов", то здесь опять же имеют место проблемы, нехарактерные для нормальных людей.

Как стать счастливым?

Я хочу в последний раз обратить ваше внимание на упоминавшиеся графики, точнее на одно вытекающее из них тождество. Пусть сексуальная активность вступающих в брак мужчины и женщины равна, тогда возраст женщины оказывается больше возраста мужчины. Действительно, союзы, в которых женщина оказывается на 4-5 лет старше мужа, по статистике бывают благополучными. Однако, в большинстве супружеских пар возрастное соотношение обратное, и далеко не все из них оказываются неудачными. В чём же дело? Значит, всё-таки не секс всё определяет?

Большинство известных мне педагогов-неформалов и просто неформалов нуждаются в такой второй половине, которая была бы по жизни не просто приятным партнёром по физическому общению, а надежным другом и соратником. Как сказал в одной из своих лекций Караковский, для удовлетворения сексуальных потребностей совсем не обязательно заводить семью.

Большинству людей нашего круга найти такого спутника довольно трудно, и действительно реально это сделать только среди себе подобных. Иными словами, барабанщику нужен барабанщик.

В современной психологической литературе выделяется 6 стилей любви (цитируется по И.С.Кону).

  1. Эрос - пламенная любовь со стремлением к полному физическому обладанию.

  2. Людус - гедонистическое чувство, не отличающееся большой глубиной.

  3. (Извините, не помню названия) - спокойная любовь-дружба. 4

  4. Прагма - любовь по расчету.

  5. Мания - иррациональное чувство, отличающееся зависимостью от объекта влечения и повышенной ревностью.

  6. Агапе - представляется, как синтез первого и третьего стилей.

Лично я вообще не понимаю, на каком основании людус и прагма именуются любовью. Что же касается барабанщиков в душе то для них характерен чаще всего шестой стиль (реже третий, так как полностью исключать факт физиологии тоже нельзя). Для многих пламенно любящих людей физический контакт ценен не сам по себе, а как бы подчеркивает единение с любимым человеком. "Мы лежали рядом, и единение наших тел было подкреплением чистого и нежного единения наших душ." (Ю. Визбор, "Завтрак с видом на Эльбрус").

Знаете, есть такая психологическая методика, по которой точки темпераментов двух людей находятся на координатной плоскости, и чем дальше отстоят они друг от друга, тем более органично эти люди друг друга дополняют, т. е. холерики лучше сходятся с флегматиками, а сангвиники с меланхоликами. Однако же, налицо пример семейной четы педагогов-коммунаров Ады и Олега Лишиных (оба буйные холерики), которые прожили вместе долгую счастливую жизнь, объединённую общей целью и общими переживаниями.

Как говорится, никто не ждал подвоха. Вот два "барабанщика" женятся, а ничего хорошего все равно не получается. Сколько моих друзей мужского пола женились на девушках, из неформальных кругов, и их семейная жизнь оказывалась полной проблем. И сценарий был на удивление схожим. Видимо у всех женщин, даже у тех, кто был "барабанщиком в душе", после свадьбы инстинкт матери и домохозяйки оказывается сильнее. Мужу предъявляются претензии, что за своим отрядом он совсем забывает о доме. Один мой друг ввел понятие, которое назвал "синдром жен". Оно заключается в планомерном капанье на мозги мужу, что, мол, на тебе все ездят. Получается какой-то замкнутый круг. А почему же исключения всё-таки есть? Наверное, есть всё-таки, что-то высокое, что трудно уложить в схему, как бы господа психологи не старались.

Очень серьёзная глава?

Каждому человеку хочется любить и быть любимым. Секс, общность интересов и многие другие факторы - это все понятно, а все-таки сплошь и рядом люди не могут друг без друга и не знают, почему. Наверное, любовь - действительно мощное психологическое оружие, но только не массового, Михаил Борисович, а самого, что ни на есть, индивидуального поражения.

Что делать, если именно такое чувство безответно? Еще один риторический вопрос. "Я не хотел, чтобы тебе было больно, ты сам захотел, чтобы я тебя приручил"- говорит Антуан де Сент-Экзюпери устами Маленького Принца. А что толку? Лису ведь от этого не легче. Сам виноват? Задумайтесь господа, есть ли среди вас хоть один человек, который не говорил кому-нибудь хотя бы мысленно: "Приручи меня". Что же лучше - быть прирученным, а потом брошенным или не приручаться? А можно ли справиться с чувствами?

На основании своего собственного жизненного опыта я сам для себя открыл такое понятие, как "психологический иммунитет". Его можно поставить, и это будет первый этап победы над чувствами. Но жить с этим самым иммунитетом удовольствие, скажу я вам, ниже среднего. Ты не страдаешь, но и счастливым себя не чувствуешь. В общем, жизнь приобретает серый оттенок. Хорошо бывает тем, кому удаётся пойти дальше и научиться ставить и снимать психологический иммунитет в зависимости от ситуации.

Бог есть любовь?

А он тут как тут, вон тот, в балахоне -
Священник, с каких это пор

Он крест мне суёт: "Покайся, мол, сын мой,"
И хворост бросает в костёр.
                                    Валерий Боков

Так уж получилось, что по мере развития мыслей я продвигаюсь от приземлённых ко всё более возвышенным аспектам, но...

Разного уровня христианские церковники очень любят употреблять слово "любовь" где ни попадя. В частности, Виталий Каплан в своей статье в 10-м номере тот факт, что крапивинские дети кого-то любят, а кого-то ненавидят, представляет, как неестественный, противоречащий церковным канонам.

Прошу прощения, в отличии от Виталия, я говорю, как убежденный атеист, но, как и Виталий, имею право на собственное мнение. Так вот, факт любви к одним и ненависти к другим людям абсолютно естественен и неизбежен. Никакой всеобщей любви быть не может. Это просто миф. И интересно как увязываются со всеобщей любовью разные страшилки о муках ада, и не в устах каких-то католических инквизиторов средневековья, а сейчас, в православной церкви.

Вообще, вера - дело глубоко личное. Можно заставить человека ходить или не ходить в церковь, но никак нельзя заставить искренне верить или не верить. Что же касается меня, то я, как атеист, всё же могу лояльно относиться к православной вере и тем ценностям, которые она провозглашает, но не могу лояльно относиться
к православной церкви.

Кстати, интересно, почему декларируя всеобщую любовь, они демонстрируют совершенно нелепое отношение к любви земной. Я разговаривал с одним священником, который запретил одному моему другу встречаться с любимой девушкой с формулировкой: "Они целовались." Ну не абсурд ли это? Какое, извините, его собачье дело. И даже если допустить наличие бога - какое право имеет обычный человек, пусть даже священник, приравнивать себя к богу и говорить от его имени. Пусть на страшном суде всё решается. В общем, бог, может быть, и есть любовь, но церковь к этому никакого отношения не имеет.

Вот такие пироги, ребята. Извините, если всем написанным, кого-то обидел, а кого-то задел за живое, а также за стилистический плагиат.

Всего хорошего, мои дорогие Искренне ваш, Крис.

К началу страницы
А.Бирюзов. Интервьи Содержание выпуска 11 Л.Крапивина. Что гость грядущий нам готовит?

Русская фантастика -> Писатели -> Владислав Крапивин
                                       -> Журналы -> Альманах "Та сторона"


Русская фантастика -- Премии и ТОР | Писатели | Фэндом | Журналы | Календарь | Книжная полка | Ссылки

(c) Р.Ахметшин, Д.Ватолин, Ю.Никитин (гл. ред.), 1997
(c) Вёрстка Ю.Никитин, 1997
(c) HTML-версия К.Гришин, 1998
Перепечатка материалов без согласования с редакцией запрещается.