АБС в беллетристике КАГАНОВ Леонид Как будет работать нуль-транспортировка «Земля – Андромеда» в далеком будущем? Каганов Леонид. Лена Сквоттер и парагон возмездия. – М.: АСТ; Астрель; Владимир: ВКТ, 2010. – С. 192.
КАПЛАН Виталий, СОКОЛОВ Алексей – Слушай, – спросил я, – как ты это делаешь? – Что? – прищурился он. – Ну, учебную часть тут реализуешь? Вот кто-то у тебя гуманитарий, кто-то технарь, кто-то червячками, небось, увлекается... – Угу, есть один такой. Абалкин фамилия, – усмехнулся Юрик. /.../ – Но делать же что-то надо? – заметил я. /.../ – «Тихо, улитка, ползи...» Делаем. /.../ – И все? – спросил я. – А вы что хотели? Это же СМИ, а не Большой Всепланетный Информаторий! /.../ Но это был мой мир, а не наведенная иллюзия. Соколов Алексей, Каплан Виталий. Струна. – М.: Форум, 2006. – С. 219, 271, 343, 363.
КАРАВАЕВ Роман Нас больше не устраивает обычное человеческое бытие. Нам хочется чего-то большего. Нет, не так... «Мы желаем странного». Вот. Где-то ему встречалась эта фраза, в какой-то давней книге, и он её запомнил. Потому что понравилась и, действительно, вызывала иногда желание послать всю давно устаканившуюся жизнь к чёртовой матери и заняться чем-то новым и будоражащим. Караваев Роман. Недалеко от Земли. – СПб.: Лениздат; «Ленинград», 2006. – С. 254.
КИВИНОВ Андрей Вообще-то его фамилия была не Корнеев, хоть он уверял в чате, что она подлинная. Псевдоним он действительно взял из романа Стругацких, но вовсе не потому, что отождествлял себя с этим странным персонажем. Просто книга валялась на системном блоке, кто-то из сменщиков (кажется, Бонус) читал ее во время вахты. Дабы не ломать голову, открыл наобум и наткнулся на фамилию Корнеев. Кивинов Андрей. Корнеев: Глава первая // Ночь Накануне. – М.: АСТ; СПб.: Астрель-СПб, 2010. – С. 18-19.
КЛЕМЕШЬЕ Алекс де – Нет, вы что?! Перешагивать зелёный камень как раз нельзя, там «комариная плешь»! /.../ – А что такое «комариная плешь»? – с любопытством спросил он, глядя, впрочем, не на меня, а на неровное пространство Эль-Сепильо-де-Сапатос. – Я точно не знаю, сэр. Но мистер Карлсдейл говорил, что там все предметы притягиваются к земле со страшной силой. Он как-то ради интереса кинул туда ведро – так его впечатало в камень и расплющило, как будто сверху кто-то ударил кувалдой. А почему такое название – я не спрашивал. /.../ – Что вы делаете, сэр? – удивился я. – Думаю, тут может быть не одна «комариная плешь». Верно? А поскольку вёдер я с собой не прихватил – буду кидать камешки. Это он здорово придумал! Я даже обрадовался: если он такой сообразительный – может, и впрямь доберётся до рации. Он отобрал из горсти камень покрупнее, остальные ссыпал себе в брючный карман, а этот с размаху запустил над Эль-Сепильно-де-Сапатос. Через пару мгновений камень вспыхнул синим пламенем, а пролетев ещё дальше – вдруг обратился в пыль. Облачко по инерции сдвинулось на метр-другой – и тут нечто невидимое ударило по нему снизу, подбросив на такую высоту, что уже и не разглядеть. – Что скажешь? – отряхивая ладони, повернулся ко мне чужак. Для начала я закрыл рот. Вот это да! И почему я никогда не проделывал то же самое? Ведь это так просто и эффектно – кинуть что-нибудь над булыжниками! Так, надо сосредоточиться, это не игрушки. – То место, над которым он вспыхнул, называется «жаровня». Там и внизу, у поверхности, такое же пекло. А вот что дальше... /.../ Ноги и руки мои начали деревенеть, грудь стянуло, словно ремнём. Но глаза всё ещё продолжали двигаться и видеть происходящее, когда Гюнтер-Кай, неловко споткнувшись, взметнулся в воздух, а потом его перекрутило жгутом и растянуло от одного края «обувной щётки» до другого. Над влажной нитью, в которую он превратился, засияли сотни маленьких радуг. Возможно, это и была та самая Сила, которую жаждал впитать мистер Аарон? Клемешье Алекс де. Затерянный дозор // Затерянный дозор. – М.: Изд-во АСТ, 2016. – С. 345-348, 355.
КЛЕЩЕНКО Елена Я вам покажу, как у меня на уроке играть в войну! Улыбаться и перемигиваться можно, шептаться – до трёх раз, говорить вслух без моего разрешения – только в одном случае: если у вас есть ценные соображения по теме занятия. И будьте покойны, никто не уйдёт обиженным. Галка Афанасьева майского жука на лету клювом хватает. /.../ Когда я его впервые увидела в человеческом Облике – в протёртых на коленках джинсах и ужасной серой жилетке – я чуть не подумала, что судьба опять посылает мне безденежного дона. /.../ Хунта был великолепным таксидермистом. Штандартенфюрер, по словам Кристобаля Хозевича, – тоже. Но Кристобаль Хозевич успел раньше. Он любил успевать раньше – всегда и во всём. А. и Б. Стругацкие /.../ На полу между дверью и креслом посетителя расстелена огромная, прямо-таки невероятного размера бурая шкура. Не спрашивайте, кем был при жизни хозяин шкуры и за какие заслуги Валерка, добрый и незлопамятный, как все рыси, украсил им свой офис. Клещенко Елена. Птица над городом, или Две недели из жизни оборотня. – Спб.: Геликон Плюс, 2009. – С. 60, 81, 139, 140.
КЛУГЕР Даниэль Из-за отсутствия большого барабана был виден нервный тик его левой ноги. Эрудит Виктор, покосившись на него, процедил: «Дрожание моей левой ноги есть великий признак», на что Юра тотчас совершенно непроизвольно выдал нервную дробь, завершившуюся оглушительным ударом по тарелке. Клугер Даниэль. Из Энска в Энск и обратно. – М.: Текст, 2018. – С. 45.
КОВЯКИН Сергей Когда в одной книжонке братьев-фантастов появились всего три строчки обо мне, я сразу понял, чем все обернется. У многих тысяч наивных читателей возникло смутное представление об адском подводном корабле!.. Ковякин Сергей. Дьявольская субмарина // Ковякин С. Странные приключения. – Кемерово: Кн. изд-во, 1991.
КОЗИНЕЦ Людмила Саня оказался веселым, что называется, развесистым парнем. Козинец Людмила. Полеты на метле // Полеты на метле. – М.: Мол. гвардия, 1991. – С. 313.
КОЛЕСОВА Наталья Он подлил вина себе. Выпил его, как простую воду – жадно, залпом. – ...не сворачивая наших исследований, мы вышли на одну многообещающую теорию. И сразу получили результат. Если нельзя воздействовать на гипотетический «ген магии», можно создать... хм-м... вещество, которое станет вечным магическим источником. Чтобы любой мог погрузить туда руки, – он повел в воздухе округленными ладонями, – и зачерпнуть полные пригоршни... «Счастье для всех даром, и пусть никто не уйдет обиженным», – подумала Агата. Магия для всех даром... /.../ – Знаете, я читала книгу... не помню, как... ну вот. Там был ребенок, подброшенный землянам. И вместе с ним был оставлен «детонатор» – так его земляне назвали. Никто не знал, для чего этот детонатор нужен и что будет, когда они соединятся. Ребенок вырос, и его все время держали вдалеке от Земли, чтобы, не дай бог, чего не случилось. А потом он проник в хранилище – искал свой детонатор. И один из главных героев его убивает. Знаете, я когда читала, мне, конечно, жалко было этого ребенка... хотя он был уже взрослый, но я понимала того, кто его убил, Эксгерцога, кажется. Потому что – а вдруг, а если? А теперь я подумала – а что чувствовал этот... подкидыш? Ведь он же все знал про себя, и думал, и представлял, что может случиться. И, может, его вовсе не тяга, заложенная в него инопланетянами, вела, а именно вот этот вопрос: опасен он для людей или нет? Вот. Колесова Наталья. Прогулки по крышам. – М.: АСТ; АСТ МОСКВА, 2009. – С. 117-118, 174-175.
КОНТОРОВИЧ Александр Небольшой забор задержал меня на пару минут, и я осторожно подкрался к подворотне, но уже с другой стороны. Как это было у Стругацких? Бесшумных засад не бывает. В точку! В подворотне кто-то был. Конторович Александр. «Черные бушлаты». Диверсант из будущего. – М.: Яуза, Эксмо, 2011. - С. 44.
КОСТИНОВ Константин Согласно желанию... Интересно, имеется в виду озвученное желание, мол, хочу, чтобы пошел дождь или глубинное желание? Тут есть разница, вроде как с Золотым шаром в «Сталкере» Стругацких... /.../ Прогрессорство? То есть пришельцы несут свет демократии. Так? Возможно, конечно, только не похож господин Высоков на дона Румату. Даже с большой натяжкой. /.../ Димка бы понял, приди земляне сюда на самом деле принести свободу, равенство, братство, демократию, в конце концов. Пусть грубо, пусть жестоко, но с добрыми намерениями. Димка бы понял, приди они сюда за магией. Понял бы, если бы вторжение в мир Свет давало бы какие-то необыкновенные способности, вроде того же бессмертия. Да даже если бы земляне здесь ставили огромный социальный эксперимент, вроде прогрессоров Стругацких! Но не из-за денег же!!! Костинов Константин. Моя понимать. – М.: Альфа-книга, 2013. – С. 113, 326, 394.
КОСТЮКЕВИЧ Дмитрий Водяной мишка даже пробрался на обложку второго тома собрания сочинений Стругацких, «Полдень, XXII век. Далёкая радуга». Книгу Первый взял с собой в экспедицию. Костюкевич Дмитрий. Вальс привычных витков // Полдень: Вып. 2. – Спб.: ИП «Сидорович», 2014. – С. 165.
КРАЙ Игорь На столах красовались новенькие чернильные приборы, не знавшие чернил, из чернильниц торчали окурки. Странный это был отдел. Лозунг у них был такое: «Познание бесконечности требует бесконечного времени». С этим я не спорил, но они делали из этого неожиданный вывод: «А потому работай не работай – всё едино». И в интересах неувеличения энтропии Вселенной они не работали. Аркадий и Борис Стругацкие «Понедельник начинается в субботу» /.../ Я схватился за другой, за третий лист, но повсюду какой-нибудь ротор поля градуировал себя вдоль спина, и не было мне спасения. Край Игорь. Учреждение: Путешествие Ийона Тихого по этажам научно-исследовательского института // Мир фантастики (М.). – 2014. – № 3. – С. 110, 114.
КРАПИВИН Владислав Когда я вернулся, Вовка, лежа на животе, читал «Понедельник начинается в субботу», эту книжку я узнал издалека по карикатуре на странице. Вовка похохатывал и колотил друг о дружку ногами. /.../ Я взял «Понедельник», лег и стал перечитывать. /.../ Когда я вернулся, Лидия на кухне мыла окно, а Вовка лежал пузом на тахте, читал что-то веселое и хихикал. Ну, ясно, опять «Понедельник начинается в субботу». /.../ – Вань, а у тебя есть «Обитаемый остров»? – Не «у тебя», а «у нас»... Вон там, на полке... Крапивин Владислав. Прохождение Венеры по диску Солнца // Крапивин В. Прохождение Венеры по диску Солнца. – М.: Эксмо, 2005. – С. 72, 203, 204.
КУДЛАЧ Ярослав А на Земле я – первый, кто определил параметры биофизического резонанса, позволяющего подключить мозг к межгалактической сети (мощно задвинул, да?). Правда, один маленький чёрный зверёк проснулся и какбэ намекает, что рано или поздно и без меня бы подключились... Да ну, теперь уже неважно. Присоединяйтесь! Утрём нос Ийону Тихому и Максиму Каммереру! Кудлач Ярослав. Баракудра нападает слева // Настоящая фантастика – 2013. – М.: Эксмо, 2013. – С. 312.
КУДРЯВЦЕВ Леонид Как говорил один мой знакомый: «Продаваться надо легко и дорого». Кудрявцев Леонид. Убить героя. – М.: Вече, 2002. – С. 236.
КУРОЧКИН Николай ...[От фантастов] одни хлопоты: то они обсуждают прямо на семинаре «Сказку о тройке» братьев Стругацких, то «Мы» Замятина. А Железный еще на филфаке университета усвоил, что «Мы» – это антисоветский пасквиль, а «Сказка о тройке» ничем не лучше. Сейчас, правда, время немножко другое, и вещи эти опубликованы, но все же... Не доверял он фантастам. Курочкин Николай. Соседей не выбирают // Дальний Восток. – 1991. – № 4. – С. 98. |