_ Виноваты ли прогрессоры в Арканарском кризисе?

_ 

Литературные форумы -> Форум страницы Стругацких -> Записать сообщение

РУССКАЯ ФАНТАСТИКА


ДИСКУССИЯ О "ТРУДНО БЫТЬ БОГОМ" - ЧАСТЬ №40

К. КОНСТАНТИНОВ

Прогрессорство, как проявление деструктивных компонентов социального конфликта


Создание ГСП и начало третьей волны экспансии человечества относится к началу 20-х годов 22-го века. Официальным окончанием этой эпохи можно считать закрытие ИЭИ в 2206 году. Хотя процессы, приведшие к этому, начались задолго до того, в течение почти семидесяти лет движущей идеей человечества было Прогрессорство. В прогрессоров играли дети, ими мечтали стать подростки, к ним было приковано внимание общественности и Всемирного Совета. И в течение всех этих лет безраздельно властвовало старое доброе (старые фокусы - лучшие фокусы) и переродившееся "Бремя (просто) Человека". Платой же за это было "проклятие Странников" - прогрессорский кошмар больного прогрессорством человечества.

Заранее предвижу благородную ярость нынешних апологетов (которые в большинстве своем, кстати сказать, знают о прогрессорстве из вторых и третьих рук). И которые, кстати сказать, никаких серьезных аргументов, кроме этой самой ярости, не выдвигают.

Сейчас мало кто помнит подробности знаменитого "дела Подкидышей" 78-го года, хотя событиям этим посвящено множество трудов, как в рамках классической, так и неортодоксальной науки. Чего стоит одна только провокационно известная теория профессора А. Бромберга. Известная ныне только провокационностью своих последователей. Именно с событиями 78-го и последовавшим за ними концом СГБ большинство сегодня связывают закат прогрессорства. В очередной раз налицо ошибка, когда некое событие, само являющееся следствием определенных процессов, выдается за причину. Отсюда открывается огромный простор для всякого рода однобоких спекуляций всевозможных "психологов", "гуманистов", "империалистов" и кого бы-то ни было еще, по поводу того, кто же виноват больше всех.

Действительные же корни процессов, приведших к событиям 78-го года, отстоят гораздо дальше назад во времени и лежат в самой идее прогрессорства. Согласно ей Прогрессорство является "...естественной и едва ли не единственной формой контакта Земли с цивилизацией меньшей структурности". Причем "меньшая структурность" принадлежит любому партнеру Земли по определению.

Далее в арсенале защиты так называемый Системный закон информационной индукции. Лично я уверен, что это, как и в целом разговор о необоснованности (или обоснованности) обвинений в "культурном геноциде" - всего лишь очередная уловка по уходу от действительной проблемы. И вот почему: мы как-то всегда упускаем, что всякий контакт обоюдозначим, и далеко не всегда Земле суждено быть стороной сильной (в широком смысле этого слова). Мысль эта несколько непривычна, однако обратите внимание: принято считать, что вместе с созданием ИЭИ прогрессорская деятельность землян стала "...сугубо профессиональной и жестко контролируемой...", а все крупные недочеты списывать на спонтанное прогрессорство 50-х.

Чем же тогда объяснить тот факт, что вся история прогрессорства не насчитывает ни одной удачной компании, а проблема "бескровного вмешательства" обернулась ни чем иным, как Арканарской резней? Все это случилось потому, что именно Земля оказалась слабой в каждом из противостояний. И именно противостоянием была каждая из прогрессорских компаний. Противостоянием тем более жестоким, что противостоять приходилось себе и своим собственным социомифам. Ставить в заслугу прогрессорам то, что они уберегли Землю "...от худшего ценой очень плохого..." я считаю крайне нелогичным. Так как подозрение в возможности этого худшего они сами и породили. Прогрессорство породило особую общность, отличную от общества Земли, - общность прогрессоров. Каждый человек - существо социальное и является продуктом общества, его воспитавшего. В лице каждого и всех из прогрессоров Земля проиграла, так как не была готова к стоящим перед прогрессорами задачам. И взамен она получила "проклятие Странников". Социомиф, который ей дали прогрессоры.

Ситуация становится проще, если представить ее в виде некоего социального эксперимента. Главным "профессиональным заболеванием" прогрессора стало так называемое отождествление. По сути дела, каждый из прогрессоров являл собой некий полигон, где шла проверка социальных ценностей общества Земли в условиях "дикости" цивилизаций "меньшей структурности". Самое же замечательное состоит в том, что последние являлись для самой Земли лишь выражением своего собственного "дикого" прошлого. Не нужно быть ксенопсихологом, чтобы увидеть, что все события конца века развиваются по сценарию типичного внутреннего конфликта. В негативном отношении общества к прогрессорам и, в итоге, к самой идее прогрессорства (и более того, в негативном отношении к ней самих прогрессоров), проявилось неприятие и непонимание землянами собственной истории. Я отнюдь не разделяю столь популярную ныне в научной среде идею, о том что все проблемы решат предстоящие обнародования рассекреченных архивов второго КОМКОНа.

Конец 22-го века был ознаменован огромнейшим переломом в обществе и его идеологии, приведшим к коренным изменениям в сознании человечества, и, чем дальше мы уходим, тем труднее нам до конца понять то время. По сути, человечество потерпело серьезнейшее поражение. Мы так долго бравировали мобильностью и лабильностью своей цивилизации, поглядывая свысока на тагорян, леонидян и иже с ними. Большое Откровение поставило человечество в такое положение, когда все мы оказались перед лицом стороны, считающей нас со всеми нашими потугами на исключительность структурой глубоко костной и ограниченной. И единственным, что заставило нас увидеть это, явилось то, что эта новая сторона была плоть от плоти нашей. Что, подарив некую иллюзию родства, показала всю бесконечность разделившего нас. Неумение понять и принять обернулось против самого человечества.

Сейчас, когда, покинутое, оно пытается предать забвению свои новообретенные раны, все мы вновь рискуем увлечься притянутым за уши мифом "благородного прогрессорства" вместо того, чтобы найти свое место в новом мире.

Константинов К. К.
психосоциолог

Предыдущая страница | Следующая страница

Литературные форумы -> Форум страницы Стругацких -> Записать сообщение РУССКАЯ ФАНТАСТИКА


© 1997 - 1999 Верстка, дизайн, подготовка Александр Усов и Semyon Chaichenets