Транскрипт эпизода заседания КЛФ "Солярис" (Пермь) 17 марта 1998 г., посвященного параллельным мирам. Е. Лукашина и Н. Иванова. Показывали в теленовостях.
[ возврат ]
2. (Постукивая кончиками пальцев): Прилетает по ночам ворон, Он бессоницы моей кормчий, Даже если я ору ором, Hе становится мой ор громче... Он едва на пять шагов слышен, Hо и это, говорят, слишком, Hо и это, словно дар свыше, Быть на целых пять шагов слышным!..
Свечи гаснут.
1.(В темноте) Как вы называете это?
2. Мы? Стихи...
1. Стихи... А мы, стихии.
2.(1-й зажигает свечи) Я не знаю, способен ли ты при всем могуществе твоего воображения представить мир, где слово не обладает такой невероятной властью. И там бывали люди, для которых слова - не клеймо на предмете, подтверждающее наличее смысла, а сущность, образ, несущий всю силу скрытого. Слово ведь не только творит мир, старик, но и заслоняет его. Hо от созвучий и ритмов не начинаются бури и землятресения, не сходят с ума люди и деревья, огонь и вода не вступают в свою вечную безрезультатную схватку...
1. Что ты знаешь о Бездне, человек? О Бездне Голодных глаз? (Молчание) У Бездны есть сущность - много сущностей, слитых воедино - но нет и не может быть существования. И поэтому она пронизана страстным всеобщим стремлением - осуществиться. Быть. В том мире, где побывал ты, была своя неудачная проба - Черный ветер. Слова сами возникали из небытия, из хаоса; слова толкались, слова кричали, слова требовали - выпусти! Выпусти нас, человек! Одень нас движением, укрась нас жестом, оттени паузой - и вокруг тебя встанет мир, который создал Ты!
2. В оный день, когда над миром новым Бог склонял лицо свое, тогда Солнце останавливали словом, Словом разрушали города. И орел не взмахивал крылами, Звезды жались в ужасе к Луне, Если, точно розовое пламя, Слово проплывало в вышине. Мы ему поставили пределом Скудные пределы естества, И, как пчелы в улье опустелом, Дурно пахнут мертвые слова.
Пауза. 1-й отодвигается в тень. Лицо 2-го освещено.
1. (2-й во время речи 1-го медленно обводит слушателей глазами): Темнота, глядевшая на него десятками глаз - распахнутых, жаждущих, зовущих, недовольно зашевелилась и вздохнула. Они слушали его - каждый вечер они собирались у костра на обочине стойбища, молодые и старые, доверчивые и настороженные, всякие; они послушно растворялись в ночном мраке, обступавшем одинокий костер и сосредоточенное лицо, выхваченное пламенем. Они молчали и молча ненасытно требовали все новых слов о неизвестном.
[ возврат ]