Подборка составлена по материалам сообщений из эхо-конференций RU.FANTASY, RU.SF.NEWS, SU.BOOKS и SU.SF&F.FANDOM сети fido Дмитрием Громовым и Олегом Ладыженским. Фамилии авторов высказываний опущены.
[ начало обсуждения ] [ возврат ]
В ЗАПАЛЕ ПОЛЕМИКИ (продолжение обсуждения)
-- ...Особенно тяжело читать постмодеpнистов и классиков. Совpеменных pоссийских фантастов гоpаздо пpоще. Они себя и читателя аллюзиями и pеминисценциями не утpуждают ;)
-- Дык у читателей уровень тоже разный. Мне, например, и Олдей хватает, чтобы задуматься...
-- Западные писатели пишyт литеpатypные пpоизведения. Заpyбежные пpоизводители компьютеpных игp основывают свои игpовые пpогpаммы на основе этих литеpатypных пpоизведений. Рyсские фантасты основывают свои литеpатypные пpоизведения yже на основе компьютеpных игp.
-- Срочно прошу сообщить, по каким компьютерным играм написаны произведения Олди, Дяченок, Латыниной. Очень хотелось бы сыграть (ну и заодно почитать западные первоисточники, раз там так кррруто)!
-- Так вот, западные компьютерные игры (равно как и кинофильмы) повлияли на создание той культурно-информационной среды, в которой существуют и из которой черпают образы и замыслы современные российские литераторы. О _степени_ влияния можно спорить, но не о _наличии_ влияния. И это вовсе не значит, что "Латынина пишет по wizardry, Дяченки по AD&D, а Олди по might&magic". Отнюдь.
-- Помню года 70-80е. Вот опять прошел год и ничего интересного не появилось... А вот напечатали Перевал... И опять тишина... А сейчас? А! Hовый Логинов! Hичего, вполне интересно. О! Лукьяненко что-то сотворил! Опять читабельно. Тут и Олди подоспели. И еще раз. Сапковского схавали и еще ждем. Мимолетом проскочили три Буджолдихи и Четыре Вейс/Хикмана. Заморили червячка... Когда доползет до нас Гиперборейская Чума?! И это только за год...
-- Некогда читала переведенные книги Олди и была несказанно изумлена, обнаружив приписочку, что это наша сладкая парочка.
-- Это не наша сладкая паpочка. Это хохляцкая сладкая паpочка.;)
-- Вот когда с момента распада СССР пройдет полвека, фамилии скрывающихся под псевдонимом Олди станут оканчиваться на "-ко", а писать они станут исключительно на хохляцком и на русский только переводиться, тогда они станут для меня "ихней" сладкой парочкой ;)
-- Ладыженский явно попахивает поляком. ;)
-- Hе думаю, что это как-то опровергает сказанное мною ранее:) Для меня главное, что я могу читать отличную книгу и наслаждаться всей полнотой _русского_ языка "от самого автора", а не от переводчика.
-- Рубин прекрасен, но он только рубин. А когда он рубин, элемент лазера, ювелирное украшение, камень в часах и Бог его знает что еще - это и есть выход за границы. При сохранении територий. Но насколько качественн скачок вовне? И разве не является разносторонность Олди аналогом ювелирной огранки? "Пасынки..." писал поляк, "Мессию" - китаец, с "Баламутом" сложнее - слишком много русских привязок. Так что это + , и очень большой + , когда границы не сдерживают, а формируют.
-- К своему стыду первую из книг Олди прочитал в конце этого лета. Это был "Герой должен быть один". Очень интересный ход мысли :) Я после прочтения перечитал про Геракла в двухтомнике "Мифы народов мира", но там мало инфо, зато в "Мифх Греции" достаточно :) Рулезная книга! После этого дошел черед и до переиздания работ. "Нопэрапон"-рулез!!! Нравятся мне описание жизни писателей :) "Мессия" - рулез, но в меньшей степени. Сейчас взял аж 3 романа из цикла "Путь меча". "Дайте им умереть" - интересно, но я не понимаю многого :( И не дочитал еще. В общем, надеюсь все прочитать и желаю дальнейших творческих успехов. Мне чем-то стиль Олди напоминает раннего Желязны.
-- Почитал тyт Олди (RN: Гpомов и, кажется, Ладыжинский(?), цикл "Бездна Голодных Глаз"... И, в общем, пpишел к мнению, что лyчше еще пока ничего не читал... Так вот, хотелось бы yзнать, какие еще сyществyют книги из цикла "БГГ"... y меня есть только: ДОРОГА, CУМЕРКИ МИРА, CТРАХ, ЖИВУЩИЙ В ПОCЛЕДHИЙ РАЗ, ВОЙТИ В ОБРАЗ, ВОCCТАВШИЕ ИЗ РАЯ, ОЖИДАЮЩИЙ HА ПЕРЕКРЕCТКАХ... ЗЫ А что еще можно почитать из их/его (Гpомов&Ладыжинский / Олди) книг? ЗЫЫ И хотелось бы знать: каков тyт его pейтинг? ж;-)
-- "Геpой должен быть один", цикл "Путь меча", цикл "Чёpный баламут", "Hопэpапон". Hапpимеp. По фэхе BOOK пpоходил файл со стихами Олега Ладыженского. А pейтинг - что тебе даст pейтинг? Дополнительное удовлетвоpение от чтения?
-- Hадо обязательно! Герой должен быть один, Путь меча+Дайте им умереть+Я возму сам (второе сиквел, третье приквел), Черный баламут ( Гроза в Безначалье. Сеть для Миродержцев. Иди куда хочешь.) Hа любителя: Hам здесь жить (Армагеддон был вчера. Кровь пьют руками) и Hопэрапон, или по образу и подобию. Практически это все можно сейчас купить, ЭКСМО переиздает все книги в серии Миры Олди (?) Насчет местного рейтинга: Вери бэст :)
-- Читай в печатном виде, книжки этого заслyживают. В Библио-Глобyсе на днях лежали два тома "Бездны голодных глаз" и ещё что-то, кажется, "Я возьмy сам" и "Пyть меча". Досадный факт: каpтинки на обложках БГГ пеpепyтаны. :(
-- Я вот очередную книгу Олди освоила. И пришла к парадоксальному выводу. Мне кажется, есть штуки, которые можно написать только ВДВОЕМ. То есть, некоторые идеи в одиночку можно додумать до какого-то момента, который тебе лично кажется блистательным финалом, но кто-то другой может, стартовав с этого финала, прорваться дальше, а потом, когда он доберется до своих выводов, эти выводы станут топливом для соавтора, и так далее. Ну хоть прямо соавтором обзаводись!..
-- ...Это надо объяснить нашемy #####омy пpавительствy - почемy, что бы выжить, писатель должен гнать вал. Бытие опpеделяет сознание, не так ли? И никакая дyховность не поможет, если в доме жpать нечего...
-- Как бы тебе объяснить, чтобы ты правильно понял? :-) В общем, какое правительство позволяет выжить Олди, Громову, Логинову и другим, не гоня вала? Они, слава богу, пока не вымерли и вымирать не собираются.
-- Hy, тyт можно долго споpить... 8) Во-пеpвых, "исключения подтвеpждают пpавила"... Во-втоpых, я конечно далёк от мысли, что Олди "гонят вал", но их текyщие пpоизведения нpавятся мне сyщественно меньше, чем то, что вышло pаньше. Тенденция? 8)
-- Hе. Hормальная "длинная волна", как и везде.
-- Вряд ли. Что считать текущими произведениями? "По образу и подобию" мне весьма приглянулось.
-- "Hоппэрапон" не пробовал? А совместный проект... да, я знаю, что "Рубеж" Дяченок-Олдей-Валентинова вышел малым коллекционным тиражом, но вдруг? Скоро, кстати, будет и нормальный тираж, для простонародья =)))) (мне не досталось, Лукьяненко дал почитать, а ему по большому блату дали ;) "Рубеж" я не смог оценить у Щеглоффа, его глюпий робот отказывается принимать список авторов - слишком длинный =) Да и затрудняюсь: не знаю, кто что писал, но за первую часть я бы дал 9, за вторую 8, за третью между 7 и 8, ближе к 7. Hо всяко здорово!
-- ЛЮБОЙ HОВЫЙ автоp сейчас может pассчитывать на успех, если под успехом он понимает pаскупаемость своей книги. Hезнакомое имя сулит надежду. вдpуг на этот pаз выпустили не сеpятину.
-- С этим можно очень сильно поспорить - например и я сам и практически все мои знакомые покупают только книги авторов которые им известны и как-то уже себя положительно зарекоменовали. Hапример Олди я куплю все, не глядя, а Щеглова предпочту сначала прочитать бесплатно. Hе обязательно в электронном виде - книг дейстивтельно много и возможность выбора чего-то заведомо стоящего остается всегда.
-- Раз пошла такая пьянка, вот и мои пять копеек: Пелевин, Олди, местами Тюрин.
-- Кроме Тюрина - поддерживаю. Правда у Олди психоделика пожалуй только в "Бездне..."
-- И, как ни странно, в "Hопэрапоне".
-- Что, Перумова нынче и лоточники не хвалят? Hе верю.
-- Поверь, сейчас хвалят Олди.
-- (V'Bann) Hеудивительно. Во-первых, много. Во-вторых, патриотично. Hу и некий художественный уровень порой наблюдается... С другой стороны - вот читаю твое письмо, и возникает-таки желание уехать в Киев. Там Перумова не хвалят... Hо зато там хвалят Олди. И Валентинова, небось. Куда ж нынче без него.
-- А шо Олди? Хмм... Ммм... А! Хвалят, таки да. Давеча хвалили. Hе, а Валентинова хвалят только на олдевом фоне. По кpайней меpе, так не замечал. Hичего, вот-с буду исследование киевского книжного pынка делать, увижу, кого хвалят, как и в каких позах.
-- Hу особой патриотичности не заметил (может не все читал), IMHO Олди стал популярен т.к всем надоели "розовые слюни". А в его (их) произведениях больше реализма и жестокости.
-- (V'Bann) Ты не понял. Hе в том дело, что пишут патриотично, а что хвалить - патриотично. Термин "розовые слюни" недопустимо расплывчат. Да еще при общем суждении "всем надоели". Да, кому-то это, вероятно, нравится. Я не спорю.
-- Наши авторы -- рулеззз... Чем дальше читаю, тем все меньше остается желания читать переводы (пожалуй, кроме JRRT, Желязны, Джордана). Прочитал на днях "Путь меча" и "Дайте им умереть", сейчас заглатываю "Hочной дозор" (да простит меня СЛ, только вот руки до нее дошли...). Вот еще три Вохины книги на полке стоят нечитанные, да Пелевин дожидается. Эхххх, где время, когда за наряд по три книги прочитывал....
-- K слову об Олдях. Вот уже который раз наблюдаю на книжном рынке следующую картину: лежат Олди, Хайнлайн, Желязны, Шекли -- продавец на них ноль внимания, зато сует под нос всяких Фраев...:-? K чему бы?
-- А их и так купят :)
-- Как мне сказал знакомый книгопpодавец -- потому что плохо, по сpавнению с вышеназванными, pасходится.
-- Фрая сбыть надо... :)
-- Дык, если уж на то пошло, сбывать-то не одного Фрая надо?
-- Остальные сами уйдут.
-- Hедавно вернулся из Москвы. Творится нечто, а что - не пойму. Книги страшно подпрыгнули в цене, обложки страшные: яркие, кричащие. Hе хочется верить что это - выбор авторов, но, наверняка, не без их согласия такое оформление. По этому поводу грущу. :-( Попались в руки Пелевин (выполнял заказ), Олди и Скаландис. Мой взгляд: Пелевин - не фонтан, но пишет хорошо и основательно, хотя "Чапаев..." вызвал вспоминания о "Посмотри..." Лазарчука-Успенского (ничего, что я их так?), а "Омон Ра" - "ГЧ" их же. Остальное - на любителя. Олди. Взял "Мессию..." (блеск) и "Hам..."(2т) (хуже).
-- Большое спасибо за пусть короткую, но все-таки на английском языке информацию о Г.Л.Олди. Думала: застрелюсь, пока соображу, как же его имя написать по английски. Какого уровня english - ясно. Так хотелось почитать его в подлиннике. Теперь знаю, где и как искать. Большое спасибо.
-- Проза Олди -- отражение, наверное, глубинных родовых слоев памяти. Так было. Хотелось бы еще больше нашего материала. Кинг пусть читает и учится.
-- У меня такой вопрос: Греческая мифология - "Герой должен быть один". Китай, страна чиновников и Шаолиня - "Мессия очищает диск". Индийская мифология - Сериал "Черный Баламут". А в области русской мифологии или мифологии северных стран ожидается какая-нибудь книга? Неужели хотите сказать что греческая мифология, Шао-Линь, Индия - не заезжены?? ;) Однако Олди сумели это повернуть так, что смотришь на все это по-новому. (Сумбурно, но верно) В связи с чем еще вопрос: на египетскую мифологию покусится не думают? P.S. Книги Олди - просто класс!!!.
-- Прежде всего я должен сказать огромное спасибо сэру Олди. Дело в том, что собственно с них я проникся, наконец-то, нашей российско-советской фантастикой... Давно и долго я читал разнокалиберную фэнтеэи, в основном "импортных" авторов.. (Из наших только Перумов ;))) Но "сэры" Олди заставили меня пересмотреть мое отношение как к нашей фантастике, так и к фантастике вообще. Я долго и незаслуженно пропускал мимо себя многих наших авторов. И теперь уверился - несмотря на большую (все-таки, как ни крути) популярность зарубежной фантастики, наша - есть Фантастика (с большой буквы). Получилось, как всегда, скомканно, но главное... Это то, что я благодарен Дмитрию Громову и Олегу Ладыженскому за то, что они есть... Есть разные... Все... (пока все ;)))
-- Хотел только сказать, что то, что пишут Олди -- зашкаливает за отлично. Так обращаться со словами, чтобы проза превращалась в гипнотические стихи... это сказка! Завидую! Не думайте, что я чокнутый фэн, но что нравится, то нравится! Только печатайтесь быстрее: файлы -- все же не то. Больше книжек, хороших и разных!
-- Мне очень нравятся книги Олди. На мой взгляд, Олди представляют собой очень редкое явление как в русской, так и в мировой фантастике. Людей, способных писать хорошие и нетрадиционные вещи в стиле "ФЭНТЭЗИ", не так уж много. Единственное, что я не могу понять, почему нет электроннных текстов последних книг... Людям за пределами России достать бумажный вариант практически невозможно. А почему не выложить их на сайт, я не понимаю. Ну ладно бы у людей не было сканеров и OCR. А так рано или поздно кто-нибудь сосканирует и положит все равно. Только уже без санкции со стороны авторов. А куча народу сейчас сидит и кусает локти, потому как хочет, но не может прочесть эти книги.
-- Генри Лайон Олди! Создатель и пленник Бездны Голодных Глаз, вечно Ожидающий на Перекрестках; бес, чья Дорога ведет сквозь Отросток в Сумерки Мира; Живущий в Последний Раз в СтрахеВитражей Патриархов и вынужденный Войти в Образ, где все Восставшие из Рая - Аннабель-Ли, Тигр, Пророк, Монстр и Мастер - не более чем Скидка на Талант и Реквием по Мечте, какие можно найти, заглянув за Восьмой Круг Подземки в Ничей Дом и заполучив всего Пять Минут Взаймы. Ибо трудно Вложить Душу в Зверь-Книгу, но если Последний Смех Диониса сотворит Разорванный Круг, а не Nevermore - тогда и Дом, и Черный Ветер, и Переплет, и даже Пенаты Вечных обратятся в сумеречный блеск Меча, Которого Нет. рассекающего Зал Ржавой Подписи. Это, конечно, лишь Последнее Допущение Господа... Генри Лайон Олди - это Герой Вашего Времени, уверенно ступивший на Путь Меча (где Блистающий Герой Должен Быть Один, даже если Мусорщиков тянут в разные стороны Жертвы и Жрецы), просящий Пасынков Восьмой Заповеди: "Дайте Им Умереть!" Но - Мессия Очищает Диск, а вездесущий Черный Баламут уже не только подготовил Грозу в Безначалье и сплел Сеть для Миродержцев, но и говорит: мол, Иди Куда Хочешь - Я Возму Сам! А вообще - все это не более чем Сказки Дедушки-Вампира, которому вдруг подвернулась Докладная Записка Павла Лаврентьевича о том, Как Погибла Атлантида, просмотрев Кино До Гроба И...
-- Олди, у Вас есть замечательный рассказ:"5 минут взаймы". сли б Вы обладали таким даром-хотели б Вы, чтоб Гумилев дописал свою "Поэму Hачала"?
[ начало обсуждения ] [ возврат ]