Читатели о творчестве ОЛДИ

Подборка составлена по материалам сообщений из эхо-конференций RU.FANTASY, RU.SF.NEWS, SU.BOOKS и SU.SF&F.FANDOM сети fido Дмитрием Громовым и Олегом Ладыженским. Фамилии авторов высказываний опущены.

[ возврат ]


ФОРУМ


-- Читать о том, как сбивается компашка, и идет куда-то зачем-то на протяжении нескольких тысяч страниц, устраивая мочиловку или влипая в оную с регулярностью в N страниц - это натуральная жвачка, вкус зависит от автора... (У Джордана получше, у Муркока (имхо, ихняя реинкарнация Петухова) - совсем никакой). Не люблю. Исключения настолько редки, что об этом и говорить не стоит. В основном то, что я читал приличного в фэнтези - Желязны, Стюарт, Сапковский, наши (что-то не то ляпнул :-) Олди и иже с ними - суть паразитирование на сформировавшейся мифологии, впитанной почти каждым в раннем детстве в той или иной степени. Поэтому и читается она легко, и почитателей у нее - тьма. Насколько я знаю, по суммарным тиражам ее сейчас обгоняют только любовные романы. Короче, макулатура для желудка, на уровне простейших инстинктов. Если это литература о людЯх, то предпочту Золя-Лондона-Чехова, а вернее - О.Генри или Виана (редкое исключение в фэнтези, которое я люблю :-) . Кто-то предпочтет учебник по психиатрии. Если об окружающем нас мире - Майн Рида, Даррела или Лоренца, Жюль Верна, в конце-концов. И так до бесконечности... У фэнтези же нет связи с нашей реальностью, нашим миром - мысли и чувства там надуманные и упрощенные настолько, что становится неприятно, примерно как от статьи Лурье. Уж лучше читать Вальтера Скотта или Сенкевича, коль тянет на исторический антураж вроде махания мечами или метания копиями (файрболл - только разновидность метательного оружия :-). Если фантастика в большой мере является частью общелитературного процесса в основной своей массе (неважно, НФ это, как у Брина-Бенфорда, или чистый полет фантазии, как у Шекли или Дика, слегка разбавленный техническим сленгом) и люблю я ее в основном за парадоксальность мышления и новый, неожиданный взгляд на наш современный мир (если это еще и изложено хорошим языком и без занудства - совсем замечательно), то "фэнтези ан масс" - литература эпигонов, поэтому и количество сериалов примерно равно количеству писменников, и похожи они друг на друга как "близнецы-братья". Закономерность (лично я исключений не знаю) - с каждой написанной книгой качество падает все сильнее - и так схавают, были бы знакомые слова и персонажи.

-- Я мог бы долго говорить о Бигле, о Ле Гуин или других замечательных авторах (Сапковский в них не входит), чьи произведения составляют золотой фонд не только Фэнтэзи, но и фантастики в целом. Да, я мог бы долго говорить... И что? И ничего. И никого бы это не убедило, даже не заинтересовало бы.
Поэтому я сделаю лучше. Объясню ОБЪЕКТИВНУЮ пользу Фэнтэзи как жанра. Объясню на примере Олди.
Скажи, Серджио, много людей знают, кто такой Дурьодхана или Карна, кем были гекатонхейры и мойры? Осмелюсь предположить, что ОЧЕНЬ немногие. Потому что после школы при взгляде на учебник "История древнего мира" у львиной доли выпускников волосы встают дыбом. Их это не интересует. Поэтому даже в СССР, не слишком жаловавшей фэнтэзи как жанр, выпускались так называемые "Книги для чтения по истории ..." нужное подставить. Там в литературной, зачастую типично фэнтэзийной форме обыгрывались мифы и легенды, строились рассказы, "моделирующие" времена прошлого. И эти книги читали, Серж. Хотя тоже не слишком активно. Очень грубо и примитивно эту мысль можно высказать так: хорошо написанная фэнтэзи - это популярный и увлекательный учебник истории того мира, который автор взял за основу. И право, стыдно писать про Олди, что они паразитируют на мифологии. Они популяризуют мифологию, превращают е° из игрушки для фанатов - в литературу для тысяч людей. Делают то же самое, что и Азимов, Кларк, Ефремов, Херберт, Ян, Беляев - просто в качестве науки для популяризации ими была избрана история. Уже за одно это Олди надо памятник ставить. Да, мифы и легенды Олди обрабатывают по-своему - но на то они и писатели. До сих пор только одна их интерпретация (Махабхараты) мне не понравилась. Поверь, Серджио, без Олди - 90% читателей так бы никогда и не узнали, что Героев было двое.
Многие знают, как правильно затачивать меч или из чего состояло вооружение средневекового рыцаря? До великолепных книг Яна имя Чингиз-хана знали, вероятно, 1-2% студентов! А что такое пайцза, ты знаешь? Прочтя хорошую фэнтэзи, читатель это узнает и ЗАПОМНИТ, потому что материал пода°тся ненавязчиво. И в этом - одновременно и сила, и слабость Фэнтэзи. :( Потому что талантливые авторы способны точно так же "встроить" отвратительные, гнилые идеи средневековья, ничего в себе не несущие кроме подлости и завуалированного нацизма. :( Да, я о Сапеке.
P.S. О литературной ценности Фэнтэзи пусть говорят "знатоки" классики и т.д., меня это не волнует ничуть. Я читаю книги, которые мне нравятся. И жалею людей, читающих из желания "стать элитой литературных кругов".

-- Я не согласен по поводу такого "огульного" "низведения" fantasy: о вкусах, конечно, не спорят, но утверждать, что у Олди, Перумова, Асприна, Сапковского, даже Муркока и т.д. нет вовсе ничего нового и оригинального, стящего внимания -- необоснованно. Конечно, сюжетов конечное число, изобрести нечто вовсе новое маловероятно, но вот выразить одну из множества нереш°нных (неразрешимых) проблем -- можно, и многие это блестяще делают. Далеко не вс° сводится к созданию "команды по уничтожению мирового зла", которая крутеет и крутеет, проходя зигзагом всю придуманную автором карту.

-- Сорри, что не отвечаю другим, но опровергать тезисы, что фэнтези заменяет учебники по истории и поэтому Олди рулез, или что в ней более детальная проработка мира, чем в НФ - скучно, ибо не смешно.

-- Иногда так интересно бывает читать Форум. Находишь высказывания, прямо замечательные своей логичностью и последовательностью.
Итак, Фэнтэзи надо давить, чтобы е° не было много (боже упаси дать читателю выбор - читатель, это такое животное, которое напрвлять надо на путь истинный, иначе ведь собъ°тся!), чтобы люди читали идейно-правильные и литературно-корректные труды т.н. "классиков". Комментировать сей взгляд я не берусь, ибо тут есть товарищи, способные куда лучше меня проехаться по понятию "цензуры". Но, поскольку ты пребываешь "в ожидании конкретных имен авторов и названий книг, бо только на конкретном материале можно делать какие-либо заключения", я приведу несколько им°н и названий книг. А затем с ОГРОМНЫМ удовольствием понаблюдаю, как ты станешь доказывать бессмысленность Фэнтэзи как явления. ОК?...
Итак, Серджио - попытайся выразить НФ средствами следующие книги.

  1. Питер Бигль, "Послений Единорог". Почти сюреалистическое произведение, кстати.
  2. Б. Хэмбли, "Драконья погибель".
  3. Г. и Л. Олди :), "Путь меча" и особенно - "Я возьму сам".
  4. В. Ян, сериал "Чингиз-хан". Примечание: это самая настоящая Фэнтэзи, не просто исторический роман.
  5. Р. Желязны, "Ночь в тоскливом октябре" (специально не говорю про Амбер).

Хватит для начала? А чтобы ты не решил, словно я перечислил только признанных мастеров жанра, вот два более "близких" образца - т.е. книги, которые нельзя выразить ничем кроме выразительных средств Фэнтэзи. Серджио, фэнтэзи не заменяет учебник, а ПОДНОСИТ учебник на блюдечке с голубой ка°мочкой ТЕМ, кто никогда в жизни не откроет настоящий. Разница заметна?

-- А теперь моя личная "адаминитовая полка фэнтези" (адаманит взят вместо золота ввиду бОльшей своей пригодности в качестве материала для оружия индивидуального поражения). Правда, я ее уже приводил, но не грех и повторить...

  1. У.ЛеГуин - "Земноморье" трилогия
  2. Р.Желязны - "Бог Света", "Создания Света и Тьмы" и вообще много чего
  3. Ф.Херберт - "Дюна" первая
  4. Р.Говард - много чего
  5. Р.Джордан - "Колесо Времени"
  6. А.Сапковский - пока все что есть, в разной степени
  7. М.Стюарт - трилогия о Мерлине
  8. М.Семенова - все, окромя "Поединка со Змием"
  9. Э.Раткевич - все, не раздумывая
  10. Г.Л.Олди - "Герой", "Пасынки", и вообще читать все (но не подряд!)
  11. М./С.Дяченко - "Ритуал", "Ведьмин век", "Шрам", прочее на любителя психоанализа :)
  12. Д.Эддингс - "Белгариад", "Маллореон"
  13. ДжРРТ (это не Джеррет, это Толкиен :)) ) - как основатель жанра


-- Меня в последнее время заинтересовал вопрос - создавались ли фэнтезийные произведения на основе фольклора других народов, проживавших на территории бывшего СССР. Тема очень интересная, на мой взгляд" - "Пасынки восьмой заповеди" Олдей, например ))))

[ возврат ]


Фантастика -> Г.Л.Олди -> [Библиография] [Фотографии] [Интервью] [Рисунки] [Рецензии] [Книги
Оставьте ваши Пожелания, мнения или предложения!
(с) 1997 Дизайн Дмитрий Ватолин.
(c)1999 Верстка, подготовка Дима Маевский.
(с) 1997 Рисунки Екатерины Мальцевой

Рисунки, статьи, интервью и другие материалы НЕ МОГУТ БЫТЬ ПЕРЕПЕЧАТАНЫ без согласия авторов или издателей.