В 6-м выпуске "Той стороны" была опубликована статья Евгения Савина "Стереотипы восприятия произведений Крапивина". Вскоре мы получили несколько откликов на неё. Мы приносим свои извинения их авторам за такую большую задержку с их публикацией, но... как говорится, лучше поздно, чем никогда.
Александр Соколов
(г. Сатка, Челябинская обл.)
В ТС-6 мне очень понравился рассказ М.Веретенникова. Очень хороший. И стихи все тоже замечательные. В общем, литературная страничка альманаха, безусловно, удалась. Очень хотелось бы вновь встретиться с этими авторами на страницах ТС. Или познакомиться с другими талантливыми людьми. В клубе, вероятно, найдётся немало таких.
Статья Е.Савина понравилась мне значительно меньше. Была предпринята интересная, на мой взгляд, попытка осветить проблему взаимоотношений взрослых и детей в книгах ВП, но автор оказался в плену у собственных стереотипов, чересчур увлёкся собственными построениями, при этом допустив очевидные неточности и искажения. Попытки уложить крапивинских персонажей в заранее заданные схемы, кажутся мне не вполне обоснованными. Примеры с Валькой Бегуновым и с Журкой, призванные подтвердить авторскую точку зрения об "обречённости взрослых на непонимание", в действительности служат лишь примером того, как некоторые взрослые не способны понять некоторых ребят. И к чему это приводит. Согласен, бывают моменты, в том числе и в Крапивинских книгах, когда тезис Е.Савина срабатывает. Но лишь в единичных случаях, каждому из которых есть своё объяснение. Да, в конце концов, те взрослые, о которых пишет Е.Савин, зачастую и сами не нуждаются в таком понимании со стороны ребят. Им достаточно "послушания". А от выяснения причин возникшего пресловутого "непонимания" автор, к сожалению, ушёл. Между тем, ВПК довольно часто обращается к этой проблеме.
И всё же ребята пытаются понять "этих взрослых". Как тот же Валька, в самый, казалось бы, неподходящий для этого момент, когда ему со своей бы бедою несправедливой достало сил справиться. А сами взрослые, у кого "жизненного опыта" не в пример больше, чем у ребят? Они всегда на высоте? Они всегда могут помочь ребятам избежать ошибок? Иногда могут, иногда нет, к сожалению. Об этом - почти каждая книга, и материала на объективную статью набралось бы с избытком.
Дети во многом зависят от взрослых. И тем страшнее непонимание детей взрослыми. Гораздо страшнее, чем то, о котором пишет Е.Савин. "У взрослых жизнь сложная, а у ребят простая?" Но такие, как Анна Борисовна, понять которую призывает Е.Савин, и не желают хотя бы по должности своей проявить больше чуткости и понимания. Своих проблем хватает... Десятки примеров того, к чему приводит такое не понимание!
Эпизод с "Журавлёнком" можно комментировать долго. Автор, по-моему, совершенно не разобрался в ситуации, продемонстрировав лишь ещё один наглядный "пример непонимания". Своего собственного, к сожалению...
К примеру, "ни в чём не виноватую" Э.Кергелен модно всё же упрекнуть в равнодушном отношении к судьбам людей, которые для неё - лишь материал для "острой" передачи. Последствия этой передачи и выплеснулись в Журкином "срыве". И никто из взрослых не помог ему в тот момент... Ситуация с Валериком и вовсе искажена... Ну, "и так далее..." Думаю, автору стоит вернуться к своей статье, сделать её более глубокой. На некоторые вопросы, затронутые в статье, даёт ответ и сам ВП в своей статье, опубликованной в 8-м номере "УС". Неплохо было бы узнать мнение автора по этому поводу.
Очень надеюсь, что всё, написанное здесь, не есть результат всё того же непонимания...
Русская
фантастика -> Писатели
-> Владислав Крапивин
->
Журналы -> Альманах "Та сторона"