Илья Пономарёв
(г. Челябинск)
Я по натуре не критик и не привык прятать истину в цветистых фразах и лихо закрученных переходах. Не привык указывать почтеннейшей публике достоинства и недостатки, миловать и казнить. И уж тем более никогда не смогу изящно и стилистически утонченно опоганить то, что так трудно создать - книгу. Такая вот у меня профнепригодность, не обессудьте... Однако и молчать тоже уже не могу. Наболело.
Сейчас, наверно, подумаете: "Вот еще один защитник нашелся". Нет. Защищать Крапивина? Помилуйте, кто же сделает это лучше чем он сам? Статья-ответ Р.Арбитману лишний раз показала, что все эти "рецензенты" находятся с Владиславом Петровичем настолько в разных весовых категориях, что смотрятся мягко говоря смешно, а порой и просто глупо. Но не в этом дело.
Надо сказать, что я, будучи "книжным червём" ещё со школьного возраста, люблю возиться в библиотеке, раскапывать погребенный под кучей карточек материал, просто читать книжки, которых нет у меня дома. Среди всего прочего попадаются мне и рецензии на моего любимого автора. Очень ветхие и совсем свежие, хвалебные и ругательные. Вот про последние-то и пойдёт разговор.
Их было много, причем всегда. И раньше и сейчас. Всех критиков, конечно, перечислить затруднюсь, но двумя незыблемыми бастионами возвышаются среди славных представителей этой профессии уже знакомый вам Р.Арбитман и некто Ал.Разумихин, творивший в 80-е годы. Они - своего рода частные и наиболее характерные примеры того явления, которое побудило меня взяться за перо (а точнее сесть за компьютер).
В своей нашумевшей статье "Ушибленные одиночеством" Сергей Лукьяненко весьма оригинально выделил три типа людей.
Первые - собственно "ушибленные". Недополучившие необходимой дозы дружбы когда-то, а посему (прошу простить за вольное цитирование) "...отравленые раз и навсегда сладким ядом, имя которому - книги Владислава Петровича... выискивающие старые издания и рыщущие в поиске новых... способные провести ритуальное набрасывание куртки на плечи озябшего ребёнка с умением опытного ковбоя"...
Вторые - которым дружбы хватило. Они тоже читают Крапивина, но относятся к его книгам "спокойно и без экзальтации"...
Третий тип. Люди, которые если верить Лукьяненко, "не умеют дружить или не испытывают в этом нужды". С таким утверждением можно согласится, хотя я лично, убежден, что у любого человека есть или был когда-то друг. Хотя бы в младшей группе детского сада. Хотя бы один.
Не всем, думаю придется по душе такой расклад, но ясно одно. Кое-что Сергей определенно упустил.
Если у вас хватило терпения дочитать до этого места, то приготовьтесь, мы подошли к той самой мысли, которая уже давно не дает мне покоя.
Итак, есть еще одна категория людей. К ней я отношу людей типа Р.Арбитмана, Ал.Разумихина и других, чьи имена не столь знамениты. Людей, которые по каким-то непонятным для меня причинам относятся к Владиславу Петровичу Крапивину как к личному врагу, и воспринимают в штыки все, что связано с именем и творчеством этого человека.
Где тут причина, а где следствие, понять невозможно. Поскольку эти индивиду мы вряд ли лично знакомы с Командором, то скорее всего у них нет причин ненавидеть его. Однако настолько пропитаны ненавистью, личной, я подчеркиваю, ненавистью каждая строчка, каждое слово их критических опусов, что диву даёшься.
В чем же дело? Чем обидел писатель Крапивин критика Арбитмана? Да ещё так обидел, что тот, похоже объявил ему вендетту и поклялся извести врага любой ценой? Насколько мне известно, Владислав Петрович и сам находится в глубоком недоумении по этому поводу.
Что интересно, господин Арбитман не одинок в своем чувстве. Если бы мне дали почитать его рецензию и рецензию Разумихина, без указания имени автора, я бы не смог "вычислить" кто из них кто. Брюзжащая, как крышка старого чайника манера изложения, удивительно вольное обращение с авторским текстом, отвратительная склонность к передёргиванию фактов и неудержимое стремление поскорее налепить "лейбл" (раньше говорили - ярлык) так роднит этих двух людей, впрочем не только их, что поневоле начинаешь ощущать оных, как некую совершенно особую категорию имя которой - "тип четвёртый".
Теперь вы, наверно, спросите зачем я все это написал? Просто хотелось узнать, одному мне приходят в голову такие мысли или кто-то еще задумывался всерьез над этой проблемой? Кто такие "люди четвертого типа"? Чем они живут, на что надеются, во что верят? Я не знаю. Может, мы вместе найдем ответ. Пишите.
Русская
фантастика -> Писатели
-> Владислав Крапивин
->
Журналы -> Альманах "Та сторона"