Альманах "Та сторона"
Н. Евдокимов. У штурвала "Каравеллы" Содержание выпуска 14 Я. Гиленко. Симптоматика

Отряды и неформальная педагогика

Игорь Глотов
(Московская область, г. Жуковский)

Отряд и гости

 

На эту проблему меня натолкнул ряд публикаций из "ТС". Эта проблема не так проста, как может показаться. Вспоминая своё пребывание в качестве гостя в разных отрядах и клубах, моё общение с гостями (на территории различных детских учереждений), я взял на себя труд и смелость попробовать обобщить накопленные наблюдения.

В статье я буду говорить только о детских структурах (отрядах, клубах и т.д.), хотя всё это, видимо, характерно для любых неформальных организаций, но это тема отдельная и меня не волнующая. Также под гостями я буду понимать людей, вышедших из детского возраста (во всяком случае биологически), т.е. людей старше 17 лет (граница спорная, но...)

Оговорюсь сразу: под термином "отряд" можно понимать любое детское объединение, хотя то, что отражено в статье, наиболее характерно для структур отрядного типа. Это обусловлено в основном жёсткой структурой отрядов, жёсткостью программы и плотностью отрядных дел во времени. Поэтому я буду говорить "отряд", подразумевая (в данной статье) этот термин более широко.

Понятие "гость" можно трактовать очень широко, поэтому введём термины: "гость отряда", "знакомый отряда", "друг отряда", "враг отряда" - понимая, что, в широком смысле, все эти категории на территории отряда являются гостями.

Теперь оговорим термины:

"гость отряда" ("гости") - человек (или группа людей), попавшие в отряд с "улицы", т.е. незнакомые для отряда;

"знакомые отряда" - люди, которых в отряде знают и которые периодически приезжают в отряд с какими-либо целями;

"друзья отряда" - люди, которых хозяева на территории отряда рады видеть;

"враг отряда" - человек, которого отряд или его руководитель предпочитает не видеть.

Начало. Человек приехал в отряд. Обычно приезжают посмотреть те, кто что-то слышал об отряде, читал или знает по рассказам друзей. Реже человек попадает на территорию отряда случайно (заходит "на огонёк" проходя мимо). Как только человек переступает порог отряда, он автоматически попадает в разряд гостя. Иногда на территорию отряда попадает "организованная группа гостей" - это люди из какого-либо другого объединения (организации), завернувшая в отряд целевым маршрутом (для ознакомления) или случайно (с какой-то оказией). Такое посещение - редкость (бывает, как правило, с хорошо известными отрядами и обычно не имеет последствий), и детально рассматривать мы его не будем.

Итак человек стал гостем. Гость требует внимания - он хочет посмотреть, ему надо показать (если есть что), объяснить. В некоторых отрядах гостям выделяется человек - гид (или как ещё), который занимается с гостем, а потом гость общается с руководством. В других отрядах гость сразу попадает к "шефу", где ему устраивается "допрос": кто, откуда и зачем. А потом гостю показывают отряд. Вопросы очевидные и понятные, т.к. гости разнообразны, а цели бывают очень различны и не всегда добрые. Так, могут посетить под видом гостей различные инспектора, комиссии, искатели "жареных" фактов, криминала, да и просто недобрые люди. В силу этого у руководителей отрядов (особенно нарывавшихся) к незнакомым посетителям изначально настороженное отношение.

После ознакомления собственно начинается общение. Случай, когда гость покидает территорию отряда и более не появляется, нам не интересен. Так же оставим в стороне всех лиц "при исполнении" - инспекторов, тайных корреспондентов и т.п. Остальных гостей что-то в отряде заинтересовало, "задело", и они начинают появляться регулярно: кто через день, кто раз в полгода (характерно для иногородних). Периодичность не так важна, здесь важна систематичность - гость появляется много раз. Оставшийся контингент гостей можно разделить на следующие категории: фанатеющие, греющиеся, играющие, интересующиеся, ищущие.

Фанатеющие (фаны) - это люди, впадающие в эйфорию по поводу какой-либо отрядной идеи, отрядного дела или человека из отряда. Такие знакомые, как правило, доставляют отряду неудобства и хлопоты, поскольку они назойливы, требуют к себе много внимания, часто бесцеремонны (стараются проникнуть в личную жизнь и т.п.). Отряд от таких быстро устаёт и старается, чтобы они приезжали пореже, но старается их не обижать. Часто фаны обижаются на невнимательность и перекращают общение.

Греющиеся - категория "странных" людей, не находящих себя в обычной жизни и чувствующих себя комфортно среди общего внимания детей. Детей всегда интересуют новые люди, особенно взрослые. Поэтому знакомый отряда поначалу попадает в поле повышенного внимания (причём любой знакомый). Он находится в "центре" внимания, его зовут в дела и игры. Это знакомым нравится и частота посещений возрастает. Как правило, это люди, не доигравшие в детстве. Обычно эти люди ненадёжны. Ненадёжны в том смысле, что ведут себя в отряде как дети. Они не чувствуют ответственности за свои поступки и не видят возможных последствий оных. Кроме того, очень часто они мало что умеют. Здесь очевиден заложенный конфликт: "детскость" и неумелость. Дети видят в них взрослых, но руководитель (инструктора отряда) быстро осознают - доверить им детей нельзя, чревато. Дети тоже быстро начинают видеть несостоятельность "играющих" как взрослых и отношение изменяется на ироническое. Дарьнейшее зависит от характера отряда (руроводителя) и характера "греющегося". Если "греющийся" имеет характер мягкий, покладистый, то иногда такой уживается в отряде, работает на подхвате, выполняя мелкие работы, не требующие квалификации и ответственности. Если же в "греющемся" сильны амбиции, болезненное самолюбие, то это приводит к различным конфликтам, и в итоге "греющимуся" рекомендуют сменить поведение, либо не появляться на территории отряда.

"Играющий" - человек "играющий" в свои игры (яхты, спорт, ролевые игры, просто общение с детьми и инструкторами и т.п.). Зачастую это человек достаточно много умеющий, знающий (особенно в области "своей игры"). На него можно опереться, поручить дела, требующие ответственности. Из "играющих" получаются неплохие руководители отрядов. Многие из них, попав на территорию отряда, переходят в разряд друзей, а иногда и штатных инструкторов (некоторые даже переезжают из других городов). К сожалению, среди "играющих" много людей "слишком играющих". Если человек "слишком играющий", то неизбежен конфликт. Такой "играющий" начинает ради игры жертвовать остальным. Он слишком акцентирует внимание всех на своей игре и входит в противоречие с делами, программой отряда. Он отрывает часть детей по сути от отрядной жизни и получает готовый конфликт. Если такой сумеет сильно увлечь "своей игрой" часть отряда (особенно если он уже инструктор), то конфликт неизбежен. А если ещё и много амбиций (со всех сторон), то конфликт протекает очень остро, вплоть до раскола отряда (читай "Технологию групп" Ланцберга). Бывает, что "играющий" периориентируется на "игры" отряда и переходит в разряды друга.

Интересующийся - человек, которому интересно в отряде. Он посещает отряд до тех пор, пока этот интерес не иссякнет. Этот стиль может быть характерен для любого типа знакомых.

Ищущий - наиболее редкая категория знакомых. Как правило, это руководители аналогичных объединений (отрядов), ищущих новые идеи, приёмы, заморочки и т.п. для применения на практике у себя. Изредка они становятся инструкторами в отряде, чаще завязывается дружба отрядов, или ищущий просто становится другом отряда. Таких в отряде ждут, их приглашают на праздники, практики. На них наваливают работу (провести, организовать, сделать, проконтралировать). Им доверяют детей. Это уже друзья отряда. Если отряду трудно - они помогут даже в ущерб себе. Если же "ищущий" руководитель своего отряда, то начинается дружба отрядов: отряды ездят друг к другу в гости, устраивают совместные мероприятия (соревнования, лагеря, слёты и т.п.), что приводит к развитию и обогащению обоих отрядов. Этот процесс протекает по-разному (как и всё в жизни). Много таких коллективных друзей быть не может (если только основная работа отряда не основана на внешних (разъездных) контактах - для обычных отрядов это количество не превышает 3-5.

Разумеется, данные характеристики схематичны, ограничены и не дают всего спектра. Они только по возможности обобщают наиболее яркое проявления "знакомых отряда". Тем более, что фанатеющие, греющиеся, играющие, интересующиеся, ищущие не являются чем-то застывшим и неизменным. Гость может плавно переходить из одной категории в другую (и из врагов в друзей тоже). Да и некоторым присущи черты сразу из нескольких категорий.

Если выстроить категории от максимально мешающих отряду к наименее, то получится следующее: фанатеющие, греющиеся, играющие, интересующиеся, ищущие. Следует учесть, что все категории могут быть полезны отряду. Чаще всего так и бывает, вопрос только в том, что перевешивает.

Больше всего вреда приносят категории играющих, фанатеющих и греющихся. Думается, что это достаточно очевидно.

Есть ещё один аспект, связанный с гостями в отряде. Это когда гостей настолько много, что отряд просто вынужден ограничивать доступ посторонних в отряд. Иначе отряд просто становится не в состоянии проводить занятия, выполнять программу. Отряд начинает лихорадить, и он вынужденно принимает меры самозащиты, т.е. ограничивать численность гостей. Это характерно только для очень известных отрядов.

Но в целом гости - дело для отряда, хотя и хлопотное, но полезное. Это выход в мир (связь с миром), не позволяющий замкнуться отряду в себе, это приток новых идей и людей, это школа общения для детей с разными людьми (иногда и негативный, но необходимый опыт). И многое другое. Гости в отряде вещь неизбежная, и руководитель должен быть готов ко всему тому, что несут с собой гости.

Я надеюсь, что эти заметки кому-то помогут в работе, а кому-то и разобраться в себе и, быть может, в своих проблемах.

20.12.1996

 

К началу страницы
Н. Евдокимов. У штурвала "Каравеллы" Содержание выпуска 14 Я. Гиленко. Симптоматика

Русская фантастика -> Писатели -> Владислав Крапивин
                                       -> Журналы -> Альманах "Та сторона"


Русская фантастика -- Премии и ТОР | Писатели | Фэндом | Журналы | Календарь | Книжная полка | Ссылки

(c) Ю.Никитин (гл. ред.), Р.Ахметшин, Д.Ватолин, О.Логачев, 1999
(c)Рисунок Е.Стерлиговой, 1985
(c) HTML-версия К.Гришин, 1999
Перепечатка материалов без согласования с редакцией запрещается.