АБС в беллетристике ПЕЛЕВИН Виктор На лестничной клетке стояла так называемая пятерка профбюро, состоявшая /.../ из двух всего человек, потому что эти двое /.../ совмещали должности. Пелевин Виктор. День бульдозериста // Завтра (М.). – 1992. – # 2. – С. 78.
ПЕРВУШИН Антон Кроме научно-популярных книг, выходила масса фантастики на темы космических полетов – редакция издательства «Молодая гвардия», которую уже несколько лет возглавлял известнейший фантаст Аркадий Стругацкий, выпускала даже отдельную серию, названную просто: «Хроники космической эры». /.../ Третий серил, любимый Сергеем, был уже совершенной фантастикой. Он назывался «Сталкеры: Темная зона» и снимался по мотивам старого романа Аркадия и Бориса Стругацких «Пикник на обочине». Здесь сюжет тоже был джостаточно необычен. Где-то в Канаде существует город, который подвергся нашествию загадочных инопланетян. После нашествия образовалась Зона – странное и очень мрачное место, в котором невозможно жить, потому что осталась система ловушек, познать которую землянам не дано. В то же время в Зоне находится большое количество ценных артефактов, за которыми охотятся наемники «сталкеры». Они все время ходят по лезвию бритвы, имеют проблемы с полицией, от такой гнилой жизни пьют и бедокурят. Но при этом они, словно космонавты, каждый божий день встречаются с Неведомым, пробираясь сквозь кордоны в Зону и возвращаясь назад, таща на плечах мешок с очередным изделием чуждой цивилизации. И это захватывало. Неудивительно, что сериал о «сталкерах» пользовался успехом не только в СССР, но и на Западе. /.../ Однако в тот душный летний вечер, когда Юрий познакомился с Павлом Кошкиным, накопленных серий «Бригады», «Острова» и «Сталкеров» оказалось совсем немного, а потому братья просмотрели их быстро, не успев прикончить и трех литров пива. Традиционно перед телевизионными каникулами (а все создатели сериалов уходили на летник каникулы) показывали серии, которые настраивали на лирический лад. Вот и на этот раз Рэд Шухарт, главный герой «Сталкеров», вернулся домой после очередной тюремной отсидки, побыл немного в кругу семьи, получил предложение от «коллег» принять участие в очередном походе в Зону и лирически задумался, на кой ляд ему это все сдалось. Постоянным зрителям, впрочем, было уже понятно, что в следующем цикле серий Шухарт примет-таки предложение и пойдет в Зону, но до этого цикла нужно было ещё дожить. Первушин Антон. Звезда. – СПб.: Лениздат; «Ленинград», 2007. – С. 344-345, 366-367.
– Чушики нет, – пожаловался Ась, подтвердив свое расстройство по поводу отсутствия неведомых «чушиков» соответствующей гримасой. – Чушики хорошо. Чушики надо. Игра лучше. Рисовать лучше. /.../ – Я в детстве увлекался фантастикой. У отца была богатая библиотека с разным книжным дефицитом. В советские времена хорошую приключенческую или фантастическую литературу было просто так не купить. Помните, наверное? Он сам-то ничего не читал, собирал для понта, многие из партактива так делали. На одной полке – собрания сочинений Ленина и Фейербаха, на другой – Адамов, Вайнеры, Казанцев, Стругацкие. Я насладился чтением в полной мере. Там стояло много книг о будущем. Авторы были уверены, что мы в двадцать первом веке все сплошь будем питаться концентратами. Слопал брикет или таблетку – и доволен. И вот двадцать первый век, а брикетами по-прежнему только космонавты питаются... /.../ – Я ведь когда-то искренне мечтал об этом – увидеть будущее. Читал книжки и мечтал замерзнуть где-нибудь в снегах Арктики, чтобы разморозиться лет через двести, увидеть коммунизм. Глупое желание, да? Но вот хотелось невыносимо! Своими глазами увидеть звездолеты, самодвижущиеся дороги, ажурные дворцы, аэрокары, всяких роботов. Потом я подрос, но не слишком поумнел. Почему-то вообразил, что для путешествия в будущее не нужно ни машин времени, ни анабиоза во льдах – мы сами все построим: и коммунизм, и дороги. Первушин Антон. Почтальон сингулярности // Если (М.). – 2010. – № 2. – С. 80, 87-88, 102-103.
ПЕРУМОВ Ник Поставить своих надзирателей у амеров мозгов таки хватило. В числе этих «смотрящих» оказался и Джефф, тридцатилетний выпускник Йеля, одержимый характерной для некоторых образованных амеров мыслью, что они призваны облагодетельствовать весь мир. Он весьма неплохо (хоть и с акцентом) говорил по-русски, лихо пил водку (Соня была уверена, что Джефф проходил специальные цэрэушные курсы «по повышенному потреблению алкоголя» – «фор оперативс ин Раша онли»), любил цитировать на языке оригинала не только Толстого с Достоевским, но и Булгакова со Стругацкими, часто говорил о том, как «польюбил не только тебьйа, Сонья, но и всийа твоийа страна». Перумов Ник. Выпарь железо из крови... // Перумов Н. Я, Всеслав: Избранное из цикла. – М.: Эксмо, 2008. – С. 92-93.
ПЕТУХОВ Юрий ...Предприимчивые мазлазийцы и мужиков наших неграмотных к делу приставили, да! Они сейчас вроде сталкеров, смотрели фильм-то? Нет?! Они сейчас туристов в зону водят! Да не в ту зону, о которой вы подумали /.../! В зону высадки! /.../ Седни вон, опять куча туристов человек в сто пошла по лесам шкандыбать, их Афоня-сталкер повел. /.../ Операцией руководил сталкер Афанасий, наш местный герой, рэйнджер, отец четверых славных бой-скаутов. /.../ Спешите! Сталкер Афанасий-сан ждет вас! /.../ Да ты не плачь, Серенька, /.../ я тебе бумагу справлю, авось, и в сталкеры сгодишься... /.../ Да у них там автобусики такие, заходишь, двести граммов сдал – тебе талончик, еще двести – еще талончик! /.../ А мужики третий день от радости пляшут по всему селу /.../! Благодетели-то им третьего дня пять рефрижераторов самой ядреной бормотени прикатили! По бомбе каждому для затравки бесплатно! А потом – только успевай получать: сто грамм – бутылек! еще сто – еще бутылек! Праздник на селе, милай наш! И не знали, что до коммунизму-то доживем! Петухов Юрий. Зеленые призраки // Петухов Ю. Сатанинское зелье. – М., 1991. – С. 291, 296, 297, 298, 298-299, 293.
ПОКРОВСКИЙ Владимир ...Он же слабак, он же трус! Его же, как барана, в Старое Метро гнать! Покровский Владимир. Отец // Поселок на краю галактики. – М.: Наука, 1990. – С. 79.
ПРАШКЕВИЧ Геннадий Вера считала, все эти Стругацкие да Прашкевичи, Штерны да Пикули, они до добра не доведут. Прашкевич Геннадий. Агент Алехин // Парикмахерские ребята. – М., 1992. – С. 183. |