– И дальше опять – книги, книги...
Вот висит настоящая корабельная рында, с рейдового разъездного катера. Это мне ребята подарили на 60-летие.
– Вот еще одна модель стоит на полке...
– Это тоже модель работы Георгия Александровича Архипова, модель шлюпки – шестивесельного яла. Поскольку у меня когда-то было удостоверение на право неограниченного плавания на таких ялах, на дальние походы и тому подобное, я эту модель держу как свидетельство своего хотя и маленького, но все же капитанства.
– Две фигурки, которые стоят пониже?
Первая фигура – это капитан из Одессы, старый мамин подарок, мне было где-то лет тридцать, когда она мне его на день рождения подарила. Рядом – боцман, его привезли в подарок мой старший сын, его жена и дочка (моя внучка).
Внизу этого стеллажа тоже стоят очень старые книги. Слева – два тома Библии, немецкое издание 70-х годов прошлого века. Называется серия "Золотая классика", издавалась по указу кайзера. Внутри – очень хорошие цветные иллюстрации…
Рядом – копия знаменитого Остромирова Евангелия, другие старые книги…
В общем-то, в этой комнате обычных книг для чтения очень мало, в основном все старое.
– Далее, наверное, самые приятные для вас лично полки?.. :)
– Самый левый стеллаж – это авторский стеллаж. Я попытался поставить туда все, что у меня издано. Но все не получилось, потому что некоторых книг у меня нет. Нет книг из прибалтийских стран, нет некоторых изданий на английском языке, на румынском языке книг нет… Но большинство все-таки есть. Много ли мало ли – все то, что успел…
– А какое издание больше всего нравится, не считая самого первого?
– Я затрудняюсь как-то сразу ответить на этот вопрос. Каждое издание (ну, почти каждое), когда оно приходит – оно радует… Мне нравится издание в "Библиотеке приключений", в так называемой "рамочке": детлитовская "Голубятня на желтой поляне". Но оно внешне хорошее, – а редактура детлитовская была такова, что мне потом пришлось восстанавливать текст, чтобы все перестраховочные изъятия вернуть на место.
Нравится и вот это интересное издание книги "Дети синего фламинго", вышедшее в издательстве "Советская Россия". В ней очень интересные и красивые иллюстрации Евгения Медведева, я иногда снимаю эту книгу с полки, чтобы еще раз их рассмотреть…
– Я уже видел эту фотографию, она печаталась в "Уральском следопыте".
– Да, это командир барабанщиков Володька Дмитриев. Это старый снимок, ему уже года три. Фотографировали специально для того, чтобы проиллюстрировать очерк "Старые книги". И этот старый детиздатовский значок там же был, чтобы провести параллель между прошедшим временем и временем настоящим…
– Еще одна из вещей, которые сразу бросаются в глаза…
Однажды я перебирал в своем архиве старые рисунки. Художники мне часто отдают копии, черновики, иногда и оригиналы... И я некоторые иллюстрации Евгения Медведева решил свести воедино, вот такой коллаж получился.
Рисунок – тоже подарок ко дню рождения, Евгения Ивановна Стерлигова проиллюстрировала рассказ "Далекие горнисты". Очень давно, я уже и не помню, сколько лет назад. Лет двадцать – точно…
Тут, можно сказать, семейный уголок. Это старый мамин камин, который я когда-то дарил ей на день рождения.
Зеркальце, которое в городе Тюмени в 30-х годах подарила моей старшей сестре соседка Ирина Васильевна. Я им когда-то играл в детстве, в дошкольные времена. Играл с соседской девочкой в куклы, и это зеркальце изображало трюмо в кукольной квартире.
Вот пограничник тех 30-х годов, моя первая игрушка. На нем маминой рукой написано: "Октябрь, 1938 год, Тюмень, ул. Герцена, 69" – это дом, где мы жили. И хотя вроде бы не для игры фигура, но, тем не менее, когда я играл в войну в сороковые годы, он всегда изображал часового. Рядом футболист Антошка, тоже мамин подарок 60-х годов.
С вот этими двумя акварельными миниатюрами связана совершенно неожиданная история. Когда я учился в школе (5-10 класс), у нас был учитель – Александр Павлович Митинский. Хороший учитель, известный во всем городе, знакомый моего отца и мамы (они тоже были педагоги). Учились мы у него, потом в 10 классе вместе с ребятами помогали его персональную выставку организовывать в Тюмени.
А несколько лет назад я приехал в Тюмень и неожиданно, плавая на яхте по Андреевскому озеру, познакомился с внучкой Александра Павловича. Она спрашивает: "Вы помните такого учителя?" Я говорю "А как же!" Посидели, повспоминали… Позднее она мне и прислала в подарок две его миниатюры. Он очень любил делать такие вещи и называл их "открытками". Таких открыток у него было несколько сотен. У меня есть альбом "Старая Тюмень", там тоже помещен ряд работ Александра Павловича. Вот такая память о детстве, о школе…
Ниже стоят мои давние игрушки детства. Кролик(???) принадлежал старшей сестре, она его купила еще до войны. Рядом вещи помоложе. Тигренок - это мамин подарок. Рядом лягушонок Чип, герой повести "Баркентина с именем звезды", – подарок старшего сына.
А это – наш город. Знаменитая Спасская церковь, в которой потом была библиотека. За ней чуть виден домик с черным окошком – это школа, в которую я пошел в первый класс.
Это я с мамой. Снова Знаменская церковь; дом, в котором я жил когда-то; еще дом, еще школа... И все это в итоге как-то складывается в единую картину.
Это мой автопортрет. Поскольку старых карточек у меня не сохранилось, я однажды во воспоминаниям нарисовал себя в восьмилетнем возрасте.
Если посмотреть сюда – то с этого надо было, наверное, и начинать нашу экскурсию. Вот этот снимок – мой дедушка, мо я бабушка, и… многие считают, что это моя мама в детстве. На самом деле это ее старшая сестра, а мама пока еще внутри своей мамы, моей бабушки, которая на седьмом месяце беременности. Так что мама здесь тоже незримо присутствует...
Следующая супружеская пара – мои бабушка и дедушка по отцу. А это сам папа, Петр Федорович Крапивин, в годовалом возрасте.
Старая деревянная резьба – это украшение из Тюмени, называется подоконная доска. Оторвали на одной из улиц, которая сейчас называется Комсомольская. Как она раньше называлась – я забыл, честно говоря. Там дом старый разбирали и один мой товарищ отодрал эту доску и привез мне в подарок.
От плавания по Волге остался на память образок из Плеса…
Барометр-анероид принадлежал моему отчиму. Он был спортсмен, стрелок по летающим мишеням, и заработал этот приз еще до Первой мировой войны в 1912 году, гогда ему было лет 18. Ему вручили такой вот по нынешним временам скромный приборчик, он у него долгое время висел. Потом барометр волею судеб оказался у родственников, они засунули его куда-то в чулан и там разбили. Когда он попал ко мне, мне пришлось его восстанавливать, заново регулировать стрелку. Теперь, хотя стекло и разбито, – он работает и показывает довольно точно, даже точнее чем новые анероиды. Я этот прибор тоже с детства помню…
Подарок моряков – часы с рыболовного сейнера.
Продолжение экскурсии - в ближайшее время...