Off-line интервью

OFF-LINE интервью с Борисом Стругацким
Март 2004


Задать свой вопрос | Архив Off-line интервью | Любимые книги | Чат с БНС на сайте "Компьютерры"


Борис Натанович, здоровья Вам и долгих и плодотворных лет!
       С произведениями АБС я прожил бОльшую часть своей жизни. Формировался под воздействием их ранних вещей – и не говорите мне, что литература не воспитывает! Спасибо Вам за «Понедельник начинается в субботу» – я имею в виду афоризм, ставший названием повести и одним из моих жизненных принципов. У меня не вопрос (думать над книжкой интереснее, чем выпытывать ответ у автора), а просьба.
       Вы – несомненный патриарх русской фантастики (если уж выделять ее из общего русла литературы), Вы встречались и общались с многими ее видными деятелями.
       Расскажите о них – Ефремове, Альтове, Гуревиче, Горе, Снегове, Булычеве и многих других, уже ушедших. А жалко на написание мемуаров время тратить – хоть надиктуйте, ученики помогут расшифровать.

Александр Прохоров < avp@virial.com>
Gaithersburg, MD, USA - 03/10/04 07:25:55 MSK

       К сожалению, я человек скорее необщительный. Со всеми названными писателями я был знаком, но контактировал с ними мало и редко. Вряд ли мои «мемуары» могли бы сыграть сколько-нибудь значительную «общественно-полезную» роль. Рассказывать же легковескные и поверхностные «случаи из жизни» – не в моем характере. Впрочем, о Ефремове я, помнится, уже писал. Может быть, и о ком-нибудь еще при случае напишу. К слову.


PS (конфиденциально): Борис Натанович, если нужны какие-нибудь книги на английском из Америки, новые или давнишние – напишите на avp@virial.com. Сочту за честь разыскать и прислать.

Александр Прохоров < avp@virial.com>
Gaithersburg, MD, USA - 03/10/04 07:26:19 MSK

       Большое спасибо. Буду иметь в виду.


Здравствуйте!
       Если представить некую абстракцию: могущественная сила ставит Вас перед фактом – человечество дальше будет существовать в духе некоторого произведения или погибнет напрочь и выбрать это произведение должны Вы. Какую бы Вы выбрали книгу из фонда мировой литературы? Если бы выбор был огрначниен только Вашими – какую Вашу книгу Вы бы указали?

Инна < jv@ngs.ru>
Новосибирск, Россия - 03/10/04 07:26:36 MSK

       Естественно, я выбрал бы «Полдень, XXII век». Ведь это Мир-в-котором-Нам-Хотелось-бы-Жить.


Уважаемый Борис Натанович!
       Со всеми Вас прошедшими праздниками. Категорически желаю Вам здоровья.
       Позвольте глупый вопрос по БМС (кажется, такого здесь еще не было): откуда взялся замечательнейший стишок «...и утка крякает, чия-то дочь»? Вашего пера или нет? Признайтесь честно!

Дмитрий из Перми < O_Qwerty@rambler.ru>
Пермь, Россия - 03/10/04 07:26:52 MSK

       О! Замечательный вопрос! С радостью – и совершенно честно – на него отвечу. Конечно же, не нашего пера этот великий стих – где уж нам уж... Автор его – мой старинный и добрый друг Юрий Николаевич Чистяков, великий мастер сочинения таких вот опусов в манере капитана Лебядкина. Ему же принадлежит и гениальное «Вот по дороге едет ЗИМ, и им я буду задавим». Он же откликнулся на запуск АМС «Марс-1» лихим землепроходческим: «Я на Марс лечу-лечу, ...ем столб заколочу!»


Вопрос про третью импульсную, передается ли она по наследству только от «подкидышей» или она была внедрена «странниками» через какой-то еще иной путь? Я, конечно, не допускаю мысли, что она возникла сама по себе.

Андрей
Москва, Россия - 03/10/04 07:27:06 MSK

       И напрасно не допускаете. По замыслу авторов, она возникла именно «сама по себе», причем в незапамятные времена. Заслуга люденов состоит только в том, что они научились «инициировать» ее, то есть как бы приводить в действие, запускать, как стартером запускают «мертвый» двигатель.


Интересно, все ли яркие образы магов, как, например, Мерлин, были скопированы из произведений других авторов, или Вы придумали несколько своих, базируясь, например на детские сказочные впечатления? Я не имею в виду молодых магов (< 150), которые были скопированы с сотрудников любого НИИ или университетской кафедры.

Всеволод < dot@hotmail.com>
Москва, Россия - 03/10/04 07:27:32 MSK

       Мерлин скорее исключение. Все прочие (Великие) маги придуманы авторами, как говорится, «с начала и до конца». У некоторых из них (Киврин, Выбегалло) есть прототипы, а у других и прототипов нет – взяты «с потолка».


Уважаемый Борис Натанович, у меня к Вам вопрос по ПНвС:
       В позапрошлую Субботу была передача «Умники и умницы», тема которой была в тот раз связана с домовыми, бабками Ягами, лешими и т.д. В передаче, в ответ на вопрос о Бабе Яге прозвучало следующее – то, что ИЗБА, которая строилась в те времена на четырех столбах, окуривалась ДЫМОМ, так как это был какой-то древний обряд. Поэтому изба называлась на КУРЬИХ ножках. Но в сказках (в том числе и в Вашей ПНвС) мы встречаем избушку на КУРИНЫХ ногах. Объясните, пожалуйста, где здесь истина! Заранее спасибо.

Михаил < klimah_ihep@mail.ru>
Протвино, Россия - 03/10/04 07:27:39 MSK

       Истина, я полагаю, в КУРЬИХ ногах, а ноги куриные – более поздняя и, следовательно, вторичная выдумка. Мы взяли ноги куриные, во-первых, потому что это привычнее, а во-вторых – потому что смешнее.


Дорогой Борис Натанович!
       Не могли бы Вы любезно помочь понять:
       почему в «Хромой судьбе», выложенной на этом сайте, нет первой из приведенных ниже цитат, которая была в журнальном варианте? Разве К-ву такое прозвище не по заслугам?
       «Рецензентом оказался Гнойный Прыщ: Он вывел черным по белому, что наш Гарик – антинаучный мракобес, исповедующий людоедские теории гитлеризма. Причем копию рецензии он подгадал в аккурат к тому самому заседанию нашей приемной комиссии, где должно было разбираться гариково заявление о приеме. И когда председательствующий зачитал нам прыщевый этот перл, мы буквально разинули рты, и наступила тишина, хотя все мы там собрались люди опытные и всякого повидавшие. Гитлеризм-то тут причем? А вот причем.
       Как известно, Максимальная скорость в природе – это скорость света. Кто это установил? Великий ученый Альберт Эйнштейн. А кто преследовал великого Альберта Эйнштейна? Гитлеровские мракобесы. А что утверждает г. Аганян в своих злобных писаниях? Существование скоростей выше скорости света. Кого он таким образом ревизует – и даже не ревизует, а попросту злобно опровергает? Великого Альберта Эйнштейна. С кем же, спрашивается, смыкает свои ряды г. Аганян? То-то!»
       (Аркадий и Борис Стругацкие. Хромая судьба. Изд: Журнал «Нева». Сокращенный журнальный вариант
       http://www.lib.ru/STRUGACKIE/hromaqsudx.txt)
       «Выступил К... «В «Полигоне «Звездная река» Альтов выступает против постулата скорости света Эйнштейна. Но в тридцатых годах фашисты мучали и преследовали Эйнштейна именно за этот постулат. Все вещи Альтова так или иначе играют на руку фашизму».
       (Б.Стругацкий. КОММЕНТАРИИ К ПРОЙДЕННОМУ. 1961 – 1963 гг.)

Александр Иванович
Питер, Россия - 03/10/04 07:27:44 MSK

       Я уже не помню деталей. Было две или даже три редакции этого текста. Причем переделывать и редактировать приходилось (как всегда) впопыхах, что-то вставлялось, что-то вычеркивалось, что-то казалось существенным, что-то нет... Пятнадцать лет прошло, не помню уже.


Уважаемый Борис Натанович! Если позволите, несколько в общем-то дурацких вопросов по ЖвМ. Но больно уж интересно!
       1) Почему Лев Абалкин и прочие кроманьонцы родились именно 6 октября 38 года? Это случайная дата или с ней что-то связано?

Игорь
Киев, Украина - 03/10/04 07:28:12 MSK

       Насколько я помню, чистая случайность. Без никаких подтекстов.


2) Как говорят хонтийцы, «одной ногой в канаве» – это придумано авторами или взято из какого-то экзотического фольклора?

Игорь
Киев, Украина - 03/10/04 07:28:33 MSK

       Придумано авторами.


3) Знаю, что Вы не называете имен прототипов, просто скажите, пожалуйста, был ли в принципе прототип образа Бромберга? Сама идея такого «общественного контролера за открытостью информации» больно уж привлекательна.

Игорь
Киев, Украина - 03/10/04 07:28:59 MSK

       Не было прототипа – ни у человека, ни у «социальной функции».


Здравствуйте, уважаемый Борис Натанович!
       Закончил читать «Комментарии» – обнаружил удивительную вещь. По-своему, в «Комментариях» выражено отношение авторов ко всем написанным книгам, любимые и не очень, проходные или удачные и т.д. Так получилось, что книги АБС мне нравятся в порядке, обратном изложенному, кроме, пожалуй, «Пикника». Так что, если можно, хочу пожаловаться королю на короля.
       Лучшим у АБС я полагаю «Малыша» – точную, как классическая шахматная партия, книгу кристально концептуальную (в смысле «концепции», как её описал АС в пояснениях к «Улитке»), явление, не имеющее аналогов ни до, ни после. Следующим идет «...до конца света» – несомненная удача, хотя и обремененная злом – философией отношения Вселенной к человеку. Далее «Попытка» и «Парень» – весьма показательные в смысле того, как два сюжета перетекают в одну концепцию. До последней капли. Главное достоинство такого перетекания, концепция исключает двоякое толкование ситуации, автор честен и автору можно верить. Едва ли возможно обратное. Это особо касается «философской» фантастики «ХС», «ГО» и «ОЗ», замыкающих список, где герои откровенно несамостоятельные, подвержены социальным болезням придуманного (!) социального мироустройства (достоинств у мироустройства нет), а в самые критичные моменты повествования впадают в философствование. Замечательна в этом смысле финальная сцена из «Питера»: герои слегка недовольны, тем «что» их философствование прервали. Хотя акцент был сделан на том «как».
       Особые достоинства есть у «Страны» и «ОО». Прошел 20 век (100 лет!) и не осталось ни одного мало-мальски достоверного описания работающей МАШИНЫ. «Страна» и «ОО» в этом смысле уникальны. Заложенная в них техническая эстетика даёт возможность понять, как люди летали на дирижаблях, воевали на бронепоезде, заряжали ртутный насос вакуумной камеры. Снимает «синдром лингвистического удушья».
       Вопрос, возможна ли такая, отличная от АБС, точка зрения на ценность творчества АБС? А то здесь некоторые товарищи думают, что точно знают, за кем осталось устье Тары.

Виталий < marduk@svitonline.com>
Киев, Украина - 03/10/04 07:29:21 MSK

       Безусловно, возможна, и имеет полное право на существование. Ибо, как известно, de gustibus non est disputantum, или, говоря по-русски, на вкус и цвет товарища нет. Более того, я бы сказал, что полное совпадение вкусов разных читателей является как раз скорее исключением, нежели правилом. Весь опыт чтения, обсуждения и сравнительного изучения произведений художественной литературы свидетельствует именно об этом. И в этом смысле устье Тары всегда остается за «нашими».


Уважаемый Борис Натанович!
       Когда (на каком году или на какой книге) Вам стало ясно, что будущее Полдня окончательно разошлось с реальностью?

Кузин Вячеслав < glorxi@mail.ru>
Самара, Россия - 03/10/04 07:29:37 MSK

       Это стало нам предельно ясно в начале 60-х.


Были ли споры-обсуждения с Аркадием Натановичем по этому поводу?

Кузин Вячеслав < glorxi@mail.ru>
Самара, Россия - 03/10/04 07:29:41 MSK

       Споров особенных не было (дело было ясное), но обсуждений разнообразных хватало. Как теперь быть? Зачем жить дальше? Есть ли выход из этого исхода? И т.д. Молодые были, горячие. Непримиримые.


Или Вы считаете, что еще и сейчас надежда на него есть (с поправкой на даты, конечно)?

Кузин Вячеслав < glorxi@mail.ru>
Самара, Россия - 03/10/04 07:29:59 MSK

       Я уже писал об этом множество раз. Надежда появится только тогда (и если), когда нашему социуму потребуется Человек Воспитанный и возникнет теория и практика Высокого воспитания.


Уважаемый Борис Натанович!
       В течение 20 лет читаю и перечитываю Ваши произведения. Они самые главные мои учителя. Спасибо.
       Позвольте пустяковый вопрос:
       – Откуда у Глебски москвич? И почему это хорошая машина?

Игорь Ким < kuffur@rambler.ru>
Москва, Россия - 03/10/04 07:30:16 MSK

       Как-то (в начале 70-х) я наткнулся в журнале «За рулем» на большую статью, где всячески расхваливался экспортный «москвич» и описывалось, как охотно покупает его полиция северных (почему-то) стран. Это сообщение поразило мое воображение, тем более, что я с «москвичом» был знаком, так сказать, лично и был о нем, прямо скажем, невысокого мнения. Впрочем, в те времена доступных потребителю машин было раз два и обчелся, но уже начиналась эпоха ВАЗа, в сравнении с которыми «москвичи» казались сущим барахлом.


– Зачем все-таки Мозесу арапник? Стегать робота?

Игорь Ким < kuffur@rambler.ru>
Москва, Россия - 03/10/04 07:30:38 MSK

       Например, для этого. Но вообще-то это сложный и тонкий прибор, используемый для настройки роботов.


Задать свой вопрос | Архив Off-line интервью | Любимые книги | Чат с БНС на сайте "Компьютерры"


Фантастика:    Братья Стругацкие:    [КАРТА СТРАНИЦЫ]    [ПОИСК]   

ТВОРЧЕСТВО: [Книги] [Переводы] [Аудио] [Суета]
ПУБЛИЦИСТИКА: [Off-line интервью] [Публицистика АБС] [Критика]
    [Группа "Людены"] [Конкурсы] [ВЕБ-форум] [Гостевая книга]
ВИДЕОРЯД: [Фотографии] [Иллюстрации] [Обложки] [Экранизации]
СПРАВОЧНИК: [Жизнь и творчество] [Аркадий Стругацкий] [Борис Стругацкий] [АБС-Метамир]
    [Библиография] [АБС в Интернете] [Голосования] [Большое спасибо] [Награды]

Оставьте Ваши вопросы, комментарии и предложения.
© "Русская фантастика", 1998-2004
© Борис Стругацкий, 2004
© Дмитрий Ватолин, дизайн, 1998-2000
© Алексей Андреев, графика, 1999
   Редактор: Владимир Борисов
   Верстка: Владимир Борисов
   Корректор: Владимир Дьяконов
Страница создана в январе 1997. Статус официальной страницы получила летом 1999 года