Аркадий и Борис Стругацкие

Карта страницы
   Поиск
Творчество:
          Книги
          
Переводы
          Аудио
          Суета
Публицистика:
          Off-line интервью
          Публицистика АБС
          Критика
          Группа "Людены"
          Конкурсы
          ВЕБ-форум
          Гостевая книга
Видеоряд:
          Фотографии
          Иллюстрации
          Обложки
          Экранизации
Справочник:
          Жизнь и творчество
          Аркадий Стругацкий
          Борис Стругацкий
          АБС-Метамир
          Библиография
          АБС в Интернете
          Голосования
          Большое спасибо
          Награды

КРИТИКА

 

 

Леонид АШКИНАЗИ

Введение в общую социологию

(Конспект несостоявшейся лекции для игры по Стругацким)

1. Главная дефиниция: под «общей социологией» мы понимаем ту науку, в которую эволюционировала социология, когда человек вышел в космос и обнаружил, что он не одинок во Вселенной.

Иногда употребляют термин «ксеносоциология».

2. При освоении человеком космоса начинается связанная именно с этим событием эволюция всех наук. Скорость эволюции и степень новизны возникающего варьируется настолько широко, что иногда можно говорить о возникновении новых наук на базе старых. Вот две граничные ситуации: математика, которая сама по себе вообще не изменилась, и ксенопсихология, которая – кроме самых основ – только тогда и возникла. С другой стороны, можно говорить о вторичном изменении математики: в результате изменения других наук их потребности в математическом аппарате стали изменяться, что – косвенно и в небольшой степени – повлияло и на математику.

3. Социология – это наука об обществе. Общество – это множество объектов, имеющих разум, достаточно сложный для существования психологии, и взаимодействующих между собой по крайней мере одним из двух способов – информационным и/или материальным. Определение психологии как достаточно сложного для предсказания в реальном времени поведения. Граница здесь размыта, поэтому споры о том, есть ли психология у животных, не беспочвенны. Хотя и бессмысленны, ибо нужно просто вводить понятие «степени сложности» психологий. Информационное взаимодействие иногда называют эмоциональным, психологическим и так далее, материальное – экономическим.

Граница между социологией и психологией также не вполне четка, говорят и о «психологии малой группы», и о «социологии малой группы». Второй термин применяется на порядок реже, и было бы любопытно исследовать связь частот употребления с размером группы, о которой идет речь. Граница между психологией и социологией напряженна, потому что здесь происходит дележка объекта исследований (человека) между двумя разными научными дисциплинами.

Граница между социологией и экономикой не напряженна, потому что эти две дисциплины более далеки и объект (человека) не делят, а изучают различные, более далекие его стороны и более далекими друг от друга методами. Впрочем, и здесь есть нечеткость. И даже между психологией и экономикой есть область общих интересов, ибо некоторые зачисляют в список объектов, которыми могут обмениваться люди, престиж, уважение, статус, кредит и тому подобное, а это уже вполне психологические понятия.

4. Кроме обычных обществ, существуют особые случаи, назовем их «частичные общества» – общества без информационного или без материального взаимодействия. Конечно, можно не причислять их к обществам, но лучше причислять, ибо к ним применимы (хотя и частично) обычные методы исследования. Далее, можно выделить «сегментированные общества» – общества, в которых или информационное, или материальное взаимодействие осуществляется только в рамках подмножества. Наиболее известный пример – элои и морлоки. Наконец, существует совсем уж пограничный случай, так называемые «общественные животные» – общества без видимых признаков психологии и явно без экономики. И социологи, и психологи всегда понимали, что между обычными обществами и особыми случаями нет резкой границы, но до выхода в космос у них не было должных объектов для исследования.

5. Социологический взгляд на другие планеты.

5.1. Землеподобные в смысле возможности применения аппарата земной социологии – «полные общества»: Арканар, Саракш (общество гуманоидов), Саула, Надежда, Гиганда. В этих ситуациях возможны все обычные исследования с очевидными и не очевидными коррективами. Это коррективы двух типов – технические и «переводческие». Технические коррективы возникают, в частности, потому, что в некоторых обществах вообще не существует понятий социологии и опроса, и любой вопрос (вне бытового общения в малой группе – бытовой или профессиональной) воспринимается или как абсолютно неуместный, или как допрос со стороны силовых (полицейских и тому подобных) структур, или как претензия на создание бытовой малой группы. Проблема переводческих корректив более известна, поскольку она общекультурна: при наличии неизбежных различий материального субстрата культуры и при наличии неизбежных различий в расположении терминов даже на одинаковом культурном субстрате точный перевод при ограниченном объеме текста в принципе невозможен (как бы ни хорохорились уважаемые структуральные лингвисты).

5.2. Возможны «частичные общества со взаимодействием» – известно о существовании разума, известно, что его носителей много и есть взаимодействие между ними, но ничего или почти ничего не известно об экономике. Такие общества можно разделить на две группы – те, с которыми контакт в той или иной форме установлен и те, о которых известно «в принципе». Контакт частично установлен с обществами Пандоры (заодно это пример сегментированного общества), Тагоры (Магоры), Леониды, Саракша (голованы), планет Лу и Панты. Общества, о существовании которых мы знаем хоть и по надежным, но косвенным признакам, – это общества, к которым принадлежит Четверорук трехпалый, «Первые люди на первом плоту», «Бедные злые люди», цивилизация Странников.

5.3. Следующая группа, это «возможно, общества», когда известно существование носителей разума, надежно или предположительно известно, что носителей много, но ничего не известно о взаимодействии между ними – Гаррота, Наставники, общества семигуманоида Кварра, «посетителя зеброжирафа», «человека без лица, которого не держала земля», «кожаного мешка». При этом заметим, что взаимодействие во всех случаях установлено (представители четырех последних обществ посещали Землю, но вывод о множественности представителей мы можем сделать лишь косвенно, причем именно в результате возможности установления взаимодействия с цивилизацией Земли.

5.4. Следующая группа «возможно, не общества»: известно существование разума и психологии, неизвестно, одно это существо или несколько – «планета Малыша».

6. Известны следующие методы познания в социологии: наблюдение, полевой эксперимент, лабораторный эксперимент, опрос о событиях или реакциях (мнениях, оценках), опрос о состояниях и намерениях. Каковы задачи земной социологии «на самом деле»? Для земной социологии прошлых веков – предсказание действий, для современной земной социологии – предсказание эмоций и действий людей в тех или иных ситуациях, для внеземной социологии, прежде всего, – предсказание возможности взаимного понимания и достижимой его глубины и определение оптимального пути к пониманию. Далее могут решаться задачи земной социологии.

7. «Собственно социология» – это социология опросов. Стандартных путей два – параметризация и «метод биографий». Параметризация при внеземной социологии как раз и упирается в проблему перевода. Причем, если сама процедура параметризации может быть сделана и без точного перевода (стандартная процедура, когда параметризацию производит в значительной мере сам исследуемый объект, – сначала открытая анкета, потом экспертный опрос и подбор закрытий), то потом все равно перевод потребуется, – чтобы понять результаты. В «методе биографий» последнее время стали широко и успешно применяться компьютерная обработка и методы распознавания – и чисто компьютерные и человеко-машинные. Ограничениями «метода биографий» во внеземной социологии являются отсутствие биографии (Тральфамадор) или малая значимость личной биографии (Голованы).

8. Стандартная (древняя земная) параметризация – пол, возраст, образование, статус, характер населенного пункта, доход. Сужение параметризации – потеря значения дохода и характера населенного пункта – произошли в середине 21 века при переходе к структуре «всемирной деревни», предсказанном почти за век до того Маршаллом Маклюэном. Примерно тогда же произошло расширение параметризации – в связи с восстановлением и распространением «большой семьи» (полигамной/полиандрической и многопоколенной) социологи включили в число параметров «семейное положение/положение в семье», а в связи с увеличением продолжительности жизни и частоты смены профессий включили параметр «профессиональный путь». Аналогичное расширение параметризации происходит при приложении к другим культурам (племя, клан) и при переходе к внеземной социологии. Такое расширение является одной из главных задач внеземной социологии (иногда говорят «ксеносоциологии»), и психологическая готовность к нему является самым важным критерием профпригодности для нашей области.

9. Расширение социологии возможно по любому параметру. Например, известно около сотни типов того, что по традиции называется «семейными союзами» – от пожизненной моногамии (вплоть до физиологически обусловленной – есть и такие миры), через обычную для Земли серийную моно-, би- и так далее гамию с приоритетом, ротацией и без оных, через союзы типа «седорету», до промискуитета разных типов. В биологиях более чем с двумя полами картина еще сложнее. И в каждой из таких ситуаций имеет место своя локальная социология. Другой пример – информационный обмен. Известно несколько десятков каналов информационного обмена (люди обычно ограничиваются визуальным, тактильным и акустическим), причем распределение информации по каналам (о чем мы предпочитаем говорить, а о чем – писать, в каких ситуациях, как и почему) – тоже объект ксеносоциологии.

10. Существует четыре типа параметров: на множестве которых установлено только соотношение эквивалентности (пол, раса); на множестве которых установлено соотношение порядка (больше, меньше), но нет метрики (степень разделения убеждения, степень переживания чувств); с метрикой, но без аддитивности (рост, вес, образование); с аддитивностью (доход, образование). Связь социологии и классической метрологии, понятие точности, стабильности, погрешности, отсутствия влияния. Понятие функции распределения, моментов.

11. Связь параметров, типы связей. Понятие корреляции, сред с памятью, последействия и гистерезиса. Метод главных компонент. Параметр «время» и зависимость от него. Восприятие зависимости от времени в социологии земного и других обществ. Понятие «поколения» и «когорты». Понятия «изменения человека», «изменения людей» и «изменения общества», разделение этих эффектов.

12. Заключение. О связях наук, о симбиозе наук и внутринаучной конкуренции за ресурсы общества и сердца людей. Не забыть поблагодарить аудиторию за внимание.

 


      Оставьте Ваши вопросы, комментарии и предложения.
      © "Русская фантастика", 1998-2010
      © Леонид Ашкинази, текст, 2010
      © Дмитрий Ватолин, дизайн, 1998-2000
      © Алексей Андреев, графика, 2006
      Редактор: Владимир Борисов
      Верстка: Владимир Борисов
      Корректор: Владимир Дьяконов
      Страница создана в январе 1997. Статус официальной страницы получила летом 1999 года