| |  | Р С’Р вЂВВВВР В Р Р‹-СЛОВАРЬ | |
| |
АБС-Словарь
ДАЛЕКО́ и ДАЛЁКО
– Слов. XI–XVII вв.: далеко; Поликарпов, 1704:
дале́ко; Даль (2 изд.): далеко́, дале́ко.
Нареч. от прил. далёкий.
1. На большом расстоянии от кого-, чего-л., в удалённом
месте.
Слева тянулась стена рыжего тумана. Далеко внизу, невообразимо глубоко под ногами, туман расслаивался на жирные тугие ряды облаков ... // Т. 3: Путь на Амальтею. – С. 47.
Далеко в чёрном поле медленно ползли крошечные светлые пятна ... // Т. 3: Путь на Амальтею. Варианты. – С. 242.
... сверкал белый шарик, но был так далеко, что совершенно нельзя было разобрать, что это такое. // Т. 3: Путь на Амальтею. Варианты. – С. 276.
... засиял белый шарик, но он был, по-видимому, очень далеко, и разобрать, что это такое, было нельзя. // Т. 3: Путь на Амальтею. Варианты. – С. 300.
// На значительное расстояние.
... нависал громадный серебристый диск грузового отсека. По сторонам его, далеко вынесенные на кронштейнах, полыхали бесшумным голубым пламенем жерла водородных ракет. // Т. 3: Путь на Амальтею. – С. 47.
... с тремя сигарами аварийных ракет на далеко вынесенных кронштейнах. // Т. 3: Путь на Амальтею. – С. 63.
~ Далеко́, далёко не уедешь, не уйдёшь и т. п. с кем-,
чем-л., на чём-л. Многого не достигнешь, не добьёшься.
Быков понятия не имел о сигмарном анализе, однако знал, что без него в теории времени и пространства далеко не уедешь. // Т. 3: Путь на Амальтею. Варианты. – С. 306.
2. В сочет. с предлогами до и за обозначает: много раньше,
задолго до наступления чего-л., много времени спустя после чего-л.
– Что же мы стоим? – спохватился биолог. – До утра далеко. Пойдёмте, я вас устрою на ночь. // Т. 3: Забытый эксперимент. – С. 150.
4. Сильно, намного, в значительной степени.
◊ Далеко́ не... Совсем не, вовсе не.
– Я понял в записях далеко не всё, – прервал свой рассказ директор ... // Т. 3: Шесть спичек. – С. 127.
Оставьте ВашРцРІРѕРїСЂРѕСЃС‹, РєРѕРСВВВВР В Р’В Р РЋР’ВВВентарРСвЂВВВРцРцРїСЂРµРТвЂВВВложенРСвЂВВВР РЋР РЏ. © "Русская фантастРСвЂВВВРєР°", 1997-2023 © РђСЂРєР°РТвЂВВВР В Р’В Р РЋРІР‚ВВВР в„– СтругацкРСвЂВВВР в„–, Р В РІР‚ВВВВРѕСЂРСвЂВВВР РЋР С“ СтругацкРСвЂВВВР в„–, 1956-2023 © "ЛюРТвЂВВВены", состав, 2023 © Р”РСВВВВР В Р’В Р РЋРІР‚ВВВтрРСвЂВВВР в„– ВатолРСвЂВВВР Р…, Р В Р’В Р СћРІР‚ВВВР В Р’В Р РЋРІР‚ВВВзайн, 1998-2000 © Алексей Р С’Р Р…Р ТвЂВВВреев, графРСвЂВВВРєР°, 2006 Р РµРТвЂВВВактор: ВлаРТвЂВВВР В Р’В Р РЋРІР‚ВВВР В Р’В Р РЋР’ВВВР В Р’В Р РЋРІР‚ВВВРЎР‚ Р В РІР‚ВВВВРѕСЂРСвЂВВВСЃРѕРІР’СвЂВВВВрстка: ВлаРТвЂВВВР В Р’В Р РЋРІР‚ВВВР В Р’В Р РЋР’ВВВР В Р’В Р РЋРІР‚ВВВРЎР‚ Р В РІР‚ВВВВРѕСЂРСвЂВВВсовКорректор: ВлаРТвЂВВВР В Р’В Р РЋРІР‚ВВВР В Р’В Р РЋР’ВВВР В Р’В Р РЋРІР‚ВВВРЎР‚ Р В РІР‚ВВВВРѕСЂРСвЂВВВсовСтранРСвЂВВВца СЃРѕР·РТвЂВВВана вянваре 1997. Статус РѕС„РСвЂВВВС†РСвЂВВВальной странРСвЂВВВцы получРСвЂВВВла летоРѠ1999 РіРѕРТвЂВВВР В Р’В°
|
|