| |  | Р С’Р вЂВВР В Р Р‹-СЛОВАРЬ | |
| |
АБС-Словарь
КИЛОМЕ́ТР
– Яновский, 1804: километр; Слов. Акад. 1909:
киломе́тр. – Франц. kilomêtr.
Единица длины, равная 1000 метров.
мн. род.: киломе́тров
– От кордона до эпицентра больше двухсот километров, а полыхает на полнеба... // Т. 3: Забытый эксперимент. – С. 151.
... запрещают уходить на ту сторону глубже чем на пять километров... // Т. 3: Забытый эксперимент. – С. 152.
Они вернулись, не выполнив задания. Прошли всего сто двадцать километров и вернулись, словно получили команду «назад». Или испугались. // Т. 3: Забытый эксперимент. – С. 154.
Зарево видели на сотни километров, а удар отметили все сейсмостанции Сибири. // Т. 3: Забытый эксперимент. – С. 160.
– Мы не можем углубляться на ту сторону дальше, чем на двадцать пять километров. // Т. 3: Забытый эксперимент. Варианты. – С. 359.
Говорят, зарево видели за четыреста километров, и удар отметили все сейсмостанции Земли. // Т. 3: Забытый эксперимент. Варианты. – С. 365.
За миллиард километров от Земли это хуже десяти эпидемий. Это голод. // Т. 3: Путь на Амальтею. – С. 12.
... скорость корабля доходит до шести-семи тысяч километров в секунду ... // Т. 3: Путь на Амальтею. – С. 16.
Амальтея, сплюснутый шар диаметром в сто тридцать километров, состоит из сплошного льда. // Т. 3: Путь на Амальтею. – С. 28.
– Заканчиваем первый виток, Алёшенька. Упали на пятьсот километров. // Т. 3: Путь на Амальтею. – С. 45.
... тяжесть станет двойной и над головой будет десять тысяч километров сжатого водорода, а под ногами шестьдесят тысяч километров очень сжатого, жидкого, твёрдого водорода. // Т. 3: Путь на Амальтею. – С. 55.
... несколько сотен квадратных километров ровной поверхности, залитой стеклопластом ... // Т. 3: Путь на Амальтею. Варианты. – С. 245, 257.
... усилив противометеоритное наблюдение и держась не ближе ста тысяч километров от поверхности Юпитера. // Т. 3: Путь на Амальтею. Варианты. – С. 248, 261.
... каждый из них налетал сотни миллиардов километров ... // Т. 3: Путь на Амальтею. Варианты. – С. 264.
... первый развил на нём рекордную скорость – сто двенадцать тысяч километров в секунду. // Т. 3: Путь на Амальтею. Варианты. – С. 264.
... шестой раз увижу Юпитер с высоты в сто тысяч километров. // Т. 3: Путь на Амальтею. Варианты. – С. 266.
... и прошли на расстоянии каких-нибудь пяти тысяч километров друг от друга... // Т. 3: Путь на Амальтею. Варианты. – С. 268.
Полтора часа – это значит, скорость его сейчас около пятидесяти километров в секунду и он уже за Марсом. // Т. 3: Путь на Амальтею. Варианты. – С. 268.
«Фотон» двигался со скоростью 150 километров в секунду. // Т. 3: Путь на Амальтею. Варианты. – С. 275.
– Это же чёртова громадина. Километров сто, наверное, в длину? // Т. 3: Путь на Амальтею. Варианты. – С. 278, 302.
... и прошли на расстоянии каких-нибудь десяти тысяч километров друг от друга... // Т. 3: Путь на Амальтею. Варианты. – С. 290.
Астрономическая единица – единица измерения расстояний в Космосе, среднее расстояние от Земли до Солнца, 150 миллионов километров. // Т. 3: Путь на Амальтею. Варианты. – С. 313.
мн. предл.: киломе́трах
... расползается этаким широким кольцом и пропадает километрах в ста от кордона. // Т. 3: Забытый эксперимент. – С. 151.
«Тестудо» находился в распадке в семидесяти километрах к юго-востоку от эпицентра. // Т. 3: Забытый эксперимент. – С. 155.
– Это что – в ста километрах от эпицентра? // Т. 3: Забытый эксперимент. Варианты. – С. 360.
... и находился, по-видимому, километрах в трёх от «Тахмасиба». // Т. 3: Путь на Амальтею. – С. 63.
... Мирза-Чарле располагался на юге Заунгузских Кара-Кумов, в трёхстах километрах севернее Ашхабада ... // Т. 3: Путь на Амальтею. Варианты. – С. 245, 257.
Оставьте ВашРцРІРѕРїСЂРѕСЃС‹, РєРѕРСВВР В Р’В Р РЋР’ВентарРСвЂВРцРцРїСЂРµРТвЂВложенРСвЂВР РЋР РЏ. © "Русская фантастРСвЂВРєР°", 1997-2023 © РђСЂРєР°РТвЂВР В Р’В Р РЋРІР‚ВР в„– СтругацкРСвЂВР в„–, Р В РІР‚ВВРѕСЂРСвЂВР РЋР С“ СтругацкРСвЂВР в„–, 1956-2023 © "ЛюРТвЂВены", состав, 2023 © Р”РСВВР В Р’В Р РЋРІР‚ВтрРСвЂВР в„– ВатолРСвЂВР Р…, Р В Р’В Р СћРІР‚ВР В Р’В Р РЋРІР‚Взайн, 1998-2000 © Алексей Р С’Р Р…Р ТвЂВреев, графРСвЂВРєР°, 2006 Р РµРТвЂВактор: ВлаРТвЂВР В Р’В Р РЋРІР‚ВР В Р’В Р РЋР’ВР В Р’В Р РЋРІР‚ВРЎР‚ Р В РІР‚ВВРѕСЂРСвЂВСЃРѕРІР’СвЂВВрстка: ВлаРТвЂВР В Р’В Р РЋРІР‚ВР В Р’В Р РЋР’ВР В Р’В Р РЋРІР‚ВРЎР‚ Р В РІР‚ВВРѕСЂРСвЂВсовКорректор: ВлаРТвЂВР В Р’В Р РЋРІР‚ВР В Р’В Р РЋР’ВР В Р’В Р РЋРІР‚ВРЎР‚ Р В РІР‚ВВРѕСЂРСвЂВсовСтранРСвЂВца СЃРѕР·РТвЂВана вянваре 1997. Статус РѕС„РСвЂВС†РСвЂВальной странРСвЂВцы получРСвЂВла летоРѠ1999 РіРѕРТвЂВР В Р’В°
|
|