| |  | Р С’Р вЂВВР В Р Р‹-СЛОВАРЬ | |
| |
АБС-Словарь
НИ́ЗКИЙ
– Срезневский: низъкыи; Поликарпов, 1704:
ни́зкий.
1. Превосх. ст. не употр. Имеющий небольшую высоту,
протяжённость от низа до верха (противоп. высокий).
ед. ср. предл.: ни́зком
Окада сидел в низком кресле и курил сигарету, лениво перелистывая журнал. // Т. 3: Путь на Амальтею. Варианты. – С. 306.
2. Находящийся, расположенный на небольшом расстоянии от
земли, от поверхности чего-л.
ед. м. вин.: ни́зкий
Не надо открывать глаз – они увидят низкий потолок, и непонятные предметы вокруг, и маленькое холодное Сиу ... // Т. 3: Шесть спичек. Варианты. – С. 335.
Иван Иванович встал, стукнувшись макушкой о низкий потолок кабины, мотнул головой и полез в шкафчик ... // Т. 3: Забытый эксперимент. – С. 161.
Проснувшись, капитан Быков долго глядел в низкий потолок каюты и старался вспомнить, что ему снилось. // Т. 3: Путь на Амальтею. Варианты. – С. 305.
◊ Ни́зкое небо, солнце, ни́зкая
облачность, ни́зкие тучи, облака.
ед. ср. предл.: ни́зком
... в парке лежал снег и голые сучья шевелились на низком сером небе. // Т. 3: Путь на Амальтею. – С. 44.
мн. вин.: ни́зкие
Луны не было, свет над домами упирался в низкие неподвижные тучи. // Т. 3: Путь на Амальтею. Варианты. – С. 242.
3. Не достигающий какой-л. средней нормы, должного уровня;
небольшой, незначительный по количеству, силе, степени, интенсивности и
т. п.
ед. ж. им.: ни́зкая
– Правильно, как таблица логарифмов. Температура низкая. // Т. 3: Путь на Амальтею. Варианты. – С. 248.
– Правильно, – похвалил Алексей Петрович. – Температура низкая. // Т. 3: Путь на Амальтею. Варианты. – С. 261.
мн. род.: ни́зких
Они прошли по коридору мимо пустых аудиторий и заглянули в лабораторию низких температур. // Т. 3: Путь на Амальтею. Варианты. – С. 253.
9. Густой, полнозвучный, небольшой высоты (о звуках).
ед. м. им.: ни́зкий
Низкий, едва слышный гул доносился откуда-то ... // Т. 3: Путь на Амальтею. – С. 60.
ед. м. тв.: ни́зким
Шары поднимались из пропасти с низким нарастающим гулом, быстро проносились и исчезали из поля зрения. // Т. 3: Путь на Амальтею. – С. 61.
На несколько мгновений обсерваторный отсек заполнился нестерпимо низким, зудящим гулом, и планетолёт слегка качнуло. // Т. 3: Путь на Амальтею. – С. 61.
сравн.: ни́же
* ... там об этом говорилось, но, конечно, на тон ниже и несравненно более сухо. // Т. 3: Шесть спичек. Варианты. – С. 343.
Оставьте ВашРцРІРѕРїСЂРѕСЃС‹, РєРѕРСВВР В Р’В Р РЋР’ВентарРСвЂВРцРцРїСЂРµРТвЂВложенРСвЂВР РЋР РЏ. © "Русская фантастРСвЂВРєР°", 1997-2024 © РђСЂРєР°РТвЂВР В Р’В Р РЋРІР‚ВР в„– СтругацкРСвЂВР в„–, Р В РІР‚ВВРѕСЂРСвЂВР РЋР С“ СтругацкРСвЂВР в„–, 1956-2024 © "ЛюРТвЂВены", состав, 2024 © Р”РСВВР В Р’В Р РЋРІР‚ВтрРСвЂВР в„– ВатолРСвЂВР Р…, Р В Р’В Р СћРІР‚ВР В Р’В Р РЋРІР‚Взайн, 1998-2000 © Алексей Р С’Р Р…Р ТвЂВреев, графРСвЂВРєР°, 2006 Р РµРТвЂВактор: ВлаРТвЂВР В Р’В Р РЋРІР‚ВР В Р’В Р РЋР’ВР В Р’В Р РЋРІР‚ВРЎР‚ Р В РІР‚ВВРѕСЂРСвЂВСЃРѕРІР’СвЂВВрстка: ВлаРТвЂВР В Р’В Р РЋРІР‚ВР В Р’В Р РЋР’ВР В Р’В Р РЋРІР‚ВРЎР‚ Р В РІР‚ВВРѕСЂРСвЂВсовКорректор: ВлаРТвЂВР В Р’В Р РЋРІР‚ВР В Р’В Р РЋР’ВР В Р’В Р РЋРІР‚ВРЎР‚ Р В РІР‚ВВРѕСЂРСвЂВсовСтранРСвЂВца СЃРѕР·РТвЂВана вянваре 1997. Статус РѕС„РСвЂВС†РСвЂВальной странРСвЂВцы получРСвЂВла летоРѠ1999 РіРѕРТвЂВР В Р’В°
|
|