| |  | Р С’Р вЂВВВВВВВВВР В Р Р‹-СЛОВАРЬ | |
| |
АБС-Словарь
ОБО́ЙМА
– Слов. XI–XVII вв.: обойма; Росс. Целлариус 1771,
с. 156: обо́йма.
1. Приспособление в виде рамки для патронов, вставляемых в
магазинную коробку винтовки, пистолета, пулемёта и т. п.
ед. им.: обо́йма
Каждая обойма содержала двадцать бомбозондов и весила сорок килограммов. // Т. 3: Путь на Амальтею. – С. 22.
Обойма бесшумно скользнула на место. // Т. 3: Путь на Амальтею. – С. 23.
Обойма медленно и бесшумно скользнула на место. // Т. 3: Путь на Амальтею. – С. 51.
Моллар тяжко вздохнул и откатил крышку казённика. Пустая обойма выплыла из зарядной камеры, стукнула его в грудь и ... // Т. 3: Путь на Амальтею. – С. 52.
ед. род.: обо́ймы
Жилин откатил крышку казённика, взялся за края первой обоймы, с натугой поднял её и вставил в прямоугольную щель ... // Т. 3: Путь на Амальтею. – С. 23.
ед. вин.: обо́йму
Моллар лихо откатил крышку казённика, вытянул из стеллажа обойму бомбозондов ... // Т. 3: Путь на Амальтею. – С. 51.
мн. им.: обо́ймы
... в лёгких металлических стеллажах, тускло светились воронёными боками плоские обоймы бомбозондов. // Т. 3: Путь на Амальтею. – С. 22.
По идее обоймы должны были подаваться в бомбосбрасыватель автоматически. // Т. 3: Путь на Амальтею. – С. 22.
Стеллаж с обоймами перекосило, и обоймы вывалились на приборную панель радиотелескопа. // Т. 3: Путь на Амальтею. – С. 36.
мн. вин.: обо́ймы
Затем он тщательно заклинил казённик бомбосбрасывателя, собрал разбросанные обоймы от бомбозондов и аккуратно сложил их в стеллаж. // Т. 3: Путь на Амальтею. – С. 54.
мн. тв.: обо́ймами
Стеллаж с обоймами перекосило, и обоймы вывалились на приборную панель радиотелескопа. // Т. 3: Путь на Амальтею. – С. 36.
◊ В сравн.
ед. им.: обо́йма
– Весь грузовой этаж или трюм сменяется, как обойма. // Т. 3: Путь на Амальтею. Варианты. – С. 279.
– Весь грузовой отсек, трюм, сменяется, как обойма. // Т. 3: Путь на Амальтею. Варианты. – С. 304.
2. Скоба, обруч или иное приспособление, охватывающее и
скрепляющее части сооружений, машин и т. п.
ед. им.: обо́йма
На черепе у него была обойма с присосками. // Т. 3: Шесть спичек. – С. 122.
ед. тв.: обо́ймой
Он представил себе Комлина с обоймой нейтринных присосков на голом черепе, взвешивающего склеенные спички. // Т. 3: Шесть спичек. – С. 125.
Оставьте ВашРцРІРѕРїСЂРѕСЃС‹, РєРѕРСВВВВВВВВВР В Р’В Р РЋР’ВВВВВВВВентарРСвЂВВВВВВВВРцРцРїСЂРµРТвЂВВВВВВВВложенРСвЂВВВВВВВВР РЋР РЏ. © "Русская фантастРСвЂВВВВВВВВРєР°", 1997-2024 © РђСЂРєР°РТвЂВВВВВВВВР В Р’В Р РЋРІР‚ВВВВВВВВР в„– СтругацкРСвЂВВВВВВВВР в„–, Р В РІР‚ВВВВВВВВВРѕСЂРСвЂВВВВВВВВР РЋР С“ СтругацкРСвЂВВВВВВВВР в„–, 1956-2024 © "ЛюРТвЂВВВВВВВВены", состав, 2024 © Р”РСВВВВВВВВВР В Р’В Р РЋРІР‚ВВВВВВВВтрРСвЂВВВВВВВВР в„– ВатолРСвЂВВВВВВВВР Р…, Р В Р’В Р СћРІР‚ВВВВВВВВР В Р’В Р РЋРІР‚ВВВВВВВВзайн, 1998-2000 © Алексей Р С’Р Р…Р ТвЂВВВВВВВВреев, графРСвЂВВВВВВВВРєР°, 2006 Р РµРТвЂВВВВВВВВактор: ВлаРТвЂВВВВВВВВР В Р’В Р РЋРІР‚ВВВВВВВВР В Р’В Р РЋР’ВВВВВВВВР В Р’В Р РЋРІР‚ВВВВВВВВРЎР‚ Р В РІР‚ВВВВВВВВВРѕСЂРСвЂВВВВВВВВСЃРѕРІР’СвЂВВВВВВВВВрстка: ВлаРТвЂВВВВВВВВР В Р’В Р РЋРІР‚ВВВВВВВВР В Р’В Р РЋР’ВВВВВВВВР В Р’В Р РЋРІР‚ВВВВВВВВРЎР‚ Р В РІР‚ВВВВВВВВВРѕСЂРСвЂВВВВВВВВсовКорректор: ВлаРТвЂВВВВВВВВР В Р’В Р РЋРІР‚ВВВВВВВВР В Р’В Р РЋР’ВВВВВВВВР В Р’В Р РЋРІР‚ВВВВВВВВРЎР‚ Р В РІР‚ВВВВВВВВВРѕСЂРСвЂВВВВВВВВсовСтранРСвЂВВВВВВВВца СЃРѕР·РТвЂВВВВВВВВана вянваре 1997. Статус РѕС„РСвЂВВВВВВВВС†РСвЂВВВВВВВВальной стрРВ Р’ Р’ Р’ Р’ Р’°Р Р…Р СвЂВВВВВВВВцы получРСвЂВВВВВВВВла летоРѠ1999 РіРѕРТвЂВВВВВВВВР В Р’В°
|
|