| |  | Р С’Р вЂВВР В Р Р‹-СЛОВАРЬ | |
| |
АБС-Словарь
ПОТОМУ́
– Слов. XI–XVII вв.: потому; Вейсманн, 1731, с. 125:
потому; Росс. Целлариус 1771, с. 531: по тому́; Гейм, 1801:
потому́.
1. Нареч. По этой причине, вследствие этого.
Потому мы и лезем на Юпитер, потому Ляхов и уходит в Межзвёздную. // Т. 3: Путь на Амальтею. Варианты. – С. 299.
2. Союз. Употр. обычно в составе сложн. союзов для
подчинения придаточного причинного предложения предшествующему
главному.
◊ Потому́, что...; потому́ что...
Видимо, понял это и Горчинский, потому что он сказал наконец, ни на кого не глядя ... // Т. 3: Шесть спичек. – С. 121.
И не только потому, что живые могут сделать много больше, чем сделали мёртвые, но и потому, что самое драгоценное в мире – это Человек. // Т. 3: Шесть спичек. – С. 126.
И вы, профессор Леман, не будете директором института, потому что не понимаете этого и, кажется, восхищаетесь Комлиным. // Т. 3: Шесть спичек. – С. 131.
... изучить материалы, изъятые из сейфа Комлина, и не только потому, что это поможет разобраться в «Деле» полностью и окончательно. // Т. 3: Шесть спичек. Варианты. – С. 344.
Это помогло бы, потому что позволило бы скорректировать приборы. // Т. 3: Забытый эксперимент. – С. 156.
– И мы ничего не узнаем, потому что понадеялись на ваш танк и на ваших киберов. // Т. 3: Забытый эксперимент. – С. 157.
... но двигатель сочли разрушенным, потому что разрушения были действительно очень велики. // Т. 3: Забытый эксперимент. – С. 167.
Надо было идти по этим пеленгам. Потому что сигналы были необъяснимы. Потому что их надо было объяснить. Потому что никто не мог понять, откуда они берутся. Потому что они были связаны со странным излучением ... // Т. 3: Забытый эксперимент. Варианты. – С. 367.
Во-вторых, уходите, потому что возможны взрывы. // Т. 3: Забытый эксперимент. Варианты. – С. 369.
О поставленном эксперименте забыли, потому что погибли все, кто ставил его. И потому что было так много другой работы. // Т. 3: Забытый эксперимент. Варианты. – С. 370.
Директор не успел заметить, кто окликнул, потому что все завтракавшие повернули лица к дяде Валноге ... // Т. 3: Путь на Амальтею. – С. 10.
Зойка покраснела и наклонила голову. Ей было очень неловко, потому что все смотрели на них. // Т. 3: Путь на Амальтею. – С. 11.
И выругать их как следует невозможно, потому что они всё-таки мои друзья и страшно рады ... // Т. 3: Путь на Амальтею. – С. 13.
– Ошибки малы, потому что тэта-алгоритм, – сказал Быков. // Т. 3: Путь на Амальтею. – С. 18.
Жилин не успел ответить, потому что планетолёт сильно качнуло и он вывалился в дверь ... // Т. 3: Путь на Амальтею. – С. 22.
... Ян сказал, что это большая честь для выпускника Жилина, потому что первое своё назначение он получает на корабль, который ... // Т. 3: Путь на Амальтею. – С. 24.
... мы сразу простили ему его слабости, потому что до тех пор никто ещё не называл нас серьёзно межпланетниками, кроме мам и знакомых девушек. // Т. 3: Путь на Амальтею. – С. 25.
Я думаю, что разбит отражатель, потому что бога нет и точку сгорания перемещать некому. // Т. 3: Путь на Амальтею. – С. 35.
Работал он методически, неторопливо, как на зачётной сборке, потому что спешить было некуда и потому что всё это было, по-видимому, ни к чему. // Т. 3: Путь на Амальтею. – С. 43.
... скорее всего, не думала, потому что уже привыкла. // Т. 3: Путь на Амальтею. – С. 43.
... непонятно даже, почему это мне сейчас всё вспомнилось. Наверное, потому, что теперь всё равно. // Т. 3: Путь на Амальтею. – С. 44.
Даже меньше, чем восемьдесят четыре, потому что процентов десять ещё не контролируется ... // Т. 3: Путь на Амальтею. – С. 49.
... если мы провалимся очень глубоко, станет опасно включать двигатель, потому что возможна цепная реакция в сжатом водороде. // Т. 3: Путь на Амальтею. – С. 49.
– Это почему же? – осведомился Дауге. – Потому что температура растёт заметно медленнее, – объяснил Юрковский. // Т. 3: Путь на Амальтею. – С. 59.
... или им казалось, что они увидели и услышали, потому что оба они страшно устали ... // Т. 3: Путь на Амальтею. – С. 65.
Жилину было очень стыдно, потому что Быков продолжал работать неутомимо, размеренно и точно ... // Т. 3: Путь на Амальтею. – С. 66.
... каждый раз, очнувшись, он продолжал прерванную работу, потому что рядом был Быков. // Т. 3: Путь на Амальтею. – С. 66.
... сказал: «Молодцы, межпланетники», и мы сразу простили ему всё, потому что до сих пор никто ещё не называл нас нас межпланетниками ... // Т. 3: Путь на Амальтею. Варианты. – С. 239.
Наверное, Николай понравился ей, потому что она дважды, хотя и в довольно туманных выражениях, пожалела, что не познакомилась с ним раньше, когда он был курсантом. // Т. 3: Путь на Амальтею. Варианты. – С. 241.
В кабинках сидели курсанты, но их не было видно, потому что в кабинках не было окошек. // Т. 3: Путь на Амальтею. Варианты. – С. 254.
... и мне пришлось поправлять его, потому что он называл Юрковского Диковским. // Т. 3: Путь на Амальтею. Варианты. – С. 262.
И сына я назвал Володей, потому что жене не нравилось имя Григорий. // Т. 3: Путь на Амальтею. Варианты. – С. 274.
Венеру мы штурмовали, потому что там была Урановая Голконда. // Т. 3: Путь на Амальтею. Варианты. – С. 274.
Сына я назвал Владимиром, потому что в русском алфавите «в» стоит перед «г». // Т. 3: Путь на Амальтею. Варианты. – С. 296.
Венеру мы штурмовали потому, что там Урановая Голконда. Актиниды и прочее. // Т. 3: Путь на Амальтею. Варианты. – С. 297.
Они делают такие перелёты в два-три месяца, потому что, видите ли, обнаружено некое свойство пространства-времени, которого мы не понимаем, называемое как-нибудь вроде тирьямпампации. // Т. 3: Путь на Амальтею. Варианты. – С. 298.
Оставьте ВашРцРІРѕРїСЂРѕСЃС‹, РєРѕРСВВР В Р’В Р РЋР’ВентарРСвЂВРцРцРїСЂРµРТвЂВложенРСвЂВР РЋР РЏ. © "Русская фантастРСвЂВРєР°", 1997-2025 © РђСЂРєР°РТвЂВР В Р’В Р РЋРІР‚ВР в„– СтругацкРСвЂВР в„–, Р В РІР‚ВВРѕСЂРСвЂВР РЋР С“ СтругацкРСвЂВР в„–, 1956-2025 © "ЛюРТвЂВены", состав, 2025 © Р”РСВВР В Р’В Р РЋРІР‚ВтрРСвЂВР в„– ВатолРСвЂВР Р…, Р В Р’В Р СћРІР‚ВР В Р’В Р РЋРІР‚Взайн, 1998-2000 © Алексей Р С’Р Р…Р ТвЂВреев, графРСвЂВРєР°, 2006 Р РµРТвЂВактор: ВлаРТвЂВР В Р’В Р РЋРІР‚ВР В Р’В Р РЋР’ВР В Р’В Р РЋРІР‚ВРЎР‚ Р В РІР‚ВВРѕСЂРСвЂВСЃРѕРІР’СвЂВВрстка: ВлаРТвЂВР В Р’В Р РЋРІР‚ВР В Р’В Р РЋР’ВР В Р’В Р РЋРІР‚ВРЎР‚ Р В РІР‚ВВРѕСЂРСвЂВсовКорректор: ВлаРТвЂВР В Р’В Р РЋРІР‚ВР В Р’В Р РЋР’ВР В Р’В Р РЋРІР‚ВРЎР‚ Р В РІР‚ВВРѕСЂРСвЂВсовСтранРСвЂВца СЃРѕР·РТвЂВана вянваре 1997. Статус РѕС„РСвЂВС†РСвЂВальной странРСвЂВцы получРСвЂВла летоРѠ1999 РіРѕРТвЂВР В Р’В°
|
|