| |  | Р С’Р вЂВВВВВР В Р Р‹-СЛОВАРЬ | |
| |
АБС-Словарь
ПРИБО́Р
– Лекс. 1762: прибор; Росс. Целлариус 1771, с. 11:
прибо́р.
1. Устройство, аппарат, предназначенные для управления
машинами, установками, для регулирования технологических процессов,
вычислений и т. п.
ед. им.: прибо́р
Вот прибор в небольшой комнатке рядом с виварием. Это ведь генератор ... // Т. 3: Шесть спичек. Варианты. – С. 341.
Сигма-тестер – переносной прибор для контролирования параболического отражателя фотонного корабля (фант.). // Т. 3: Путь на Амальтею. Варианты. – С. 313.
ед. род.: прибо́ра
... поле мозга усиливается и смещает стрелку прибора, измеряющего это поле. // Т. 3: Шесть спичек. – С. 129.
ед. вин.: прибо́р
За три месяца до несчастья лаборатория получила новый прибор. Это был нейтринный генератор, устройство для создания и фокусировки ... // Т. 3: Шесть спичек. – С. 116.
мн. им.: прибо́ры
Мальчишка умер, девчонка отдышалась и заявила, что приборы дают противоречивые показания. // Т. 3: Шесть спичек. Варианты. – С. 346.
Приборы безбожно врали. // Т. 3: Забытый эксперимент. – С. 155.
Приборы безбожно врали. // Т. 3: Забытый эксперимент. – С. 156.
– Приборы шалят, – бодро сказал Беркут. // Т. 3: Забытый эксперимент. – С. 156.
Это было очень странно и опасно: приборы управления были отгорожены от всех и всяких внешних влияний ... // Т. 3: Забытый эксперимент. – С. 156.
– То, что врут приборы, и трудно дышать, и колют иголочки, – это ещё полбеды. // Т. 3: Забытый эксперимент. – С. 157.
Но приборы врут. Их сбивают внешние влияния ... // Т. 3: Забытый эксперимент. – С. 158.
– У меня болит щека, – ответил Полесов. – Но приборы опять в порядке. // Т. 3: Забытый эксперимент. – С. 159.
– Какое-то излучение совершенно нового типа. Наши приборы не улавливают его. // Т. 3: Забытый эксперимент. Варианты. – С. 364.
И поэтому тончайшие приборы каждые две минуты замеряли состояние рабочего слоя отражателя ... // Т. 3: Путь на Амальтею. Варианты. – С. 310.
Мимикрия – Варечка легла на пульт управления, и на ней были видны приборы. // Т. 3: Путь на Амальтею. Варианты. – С. 311.
мн. род.: прибо́ров
... а по следам могучих машин и точнейших приборов должно идти человечество к господству над природой. // Т. 3: Шесть спичек. – С. 125.
Если показания приборов правильны, реактор «Тестудо» через секунду взорвётся. // Т. 3: Забытый эксперимент. – С. 158.
Пятно света скользнуло по изрытым стенам, по остаткам развороченных приборов, по полу, покрытому слоем пыли, тонкой, как пудра. // Т. 3: Забытый эксперимент. – С. 163.
Он вспомнил, как дёргались стрелки приборов, контролирующих настройку магнитных полей. // Т. 3: Забытый эксперимент. – С. 168.
Дауге, ловко поворачиваясь, снимал отсчёты с приборов. // Т. 3: Путь на Амальтею. – С. 52.
... задраил тестерные пазы – амбразуры в прочной оболочке жилой гондолы, в которые вставляются рецепторы приборов. // Т. 3: Путь на Амальтею. – С. 54.
... вахта сводилась к периодическому и выборочному снятию показаний контрольных приборов, поэтому межпланетники обычно знакомились на вахте с книжными новинками ... // Т. 3: Путь на Амальтею. Варианты. – С. 306.
Возле одного из приборов сидел Григорий Иоганнович Дауге и просматривал ленту автоматической записи. // Т. 3: Путь на Амальтею. Варианты. – С. 308.
мн. вин.: прибо́ры
– Я лично принимаю все приборы, поступающие в лабораторию. // Т. 3: Шесть спичек. Варианты. – С. 342.
... двое океанологов-практикантиков – мальчишка и девчонка – выгружают из батистата приборы и самовольно опускаются на дно Сейшельской впадины. // Т. 3: Шесть спичек. Варианты. – С. 346.
Они молча глядели на приборы. // Т. 3: Забытый эксперимент. – С. 155.
... он оторвался от перископа, чтобы попить, взглянул на приборы, зарычал и остановил машину. // Т. 3: Забытый эксперимент. – С. 156.
Это помогло бы, потому что позволило бы скорректировать приборы. И самое главное – скорректировать приборы на пульте управления. // Т. 3: Забытый эксперимент. – С. 156.
– Ничего... – ответил Иван Иванович, уставившись на приборы. // Т. 3: Забытый эксперимент. – С. 157.
Полесов оторвался от перископа и мельком взглянул на приборы. // Т. 3: Забытый эксперимент. – С. 158.
... для неё нет преград, и она воздействует на приборы, на киберов, как вы их называете, и на наши ... // Т. 3: Забытый эксперимент. – С. 167.
Тогда он посмотрел на приборы. Всё было в порядке. // Т. 3: Забытый эксперимент. Варианты. – С. 363.
... проникла в наш танк и так неприятно воздействовала на приборы и на наши тела. // Т. 3: Забытый эксперимент. Варианты. – С. 372.
Он выключил приборы и стал вытаскивать катушку из диктофона. // Т. 3: Путь на Амальтею. – С. 53.
мн. предл.: прибо́рах
... скорость корабля доходит до шести-семи тысяч километров в секунду и на приборах начинают сказываться эффекты неклассической механики ... // Т. 3: Путь на Амальтею. – С. 16.
Все они копались в этих непонятных приборах и бегали к Окада с какими-то вопросами и листками. // Т. 3: Путь на Амальтею. Варианты. – С. 308.
2. Учебно-наглядное пособие, служащее для демонстрации
какой-л. закономерности.
ед. им.: прибо́р
Он видел вакуумный колпак с подвешенной спиралькой. Потом прибор исчез. Видимо, Комлин разобрал его. // Т. 3: Шесть спичек. – С. 130.
Оставьте ВашРцРІРѕРїСЂРѕСЃС‹, РєРѕРСВВВВВР В Р’В Р РЋР’ВВВВентарРСвЂВВВВРцРцРїСЂРµРТвЂВВВВложенРСвЂВВВВР РЋР РЏ. © "Русская фантастРСвЂВВВВРєР°", 1997-2025 © РђСЂРєР°РТвЂВВВВР В Р’В Р РЋРІР‚ВВВВР в„– СтругацкРСвЂВВВВР в„–, Р В РІР‚ВВВВВРѕСЂРСвЂВВВВР РЋР С“ СтругацкРСвЂВВВВР в„–, 1956-2025 © "ЛюРТвЂВВВВены", состав, 2025 © Р”РСВВВВВР В Р’В Р РЋРІР‚ВВВВтрРСвЂВВВВР в„– ВатолРСвЂВВВВР Р…, Р В Р’В Р СћРІР‚ВВВВР В Р’В Р РЋРІР‚ВВВВзайн, 1998-2000 © Алексей Р С’Р Р…Р ТвЂВВВВреев, графРСвЂВВВВРєР°, 2006 Р РµРТвЂВВВВактор: ВлаРТвЂВВВВР В Р’В Р РЋРІР‚ВВВВР В Р’В Р РЋР’ВВВВР В Р’В Р РЋРІР‚ВВВВРЎР‚ Р В РІР‚ВВВВВРѕСЂРСвЂВВВВСЃРѕРІР’СвЂВВВВВрстка: ВлаРТвЂВВВВР В Р’В Р РЋРІР‚ВВВВР В Р’В Р РЋР’ВВВВР В Р’В Р РЋРІР‚ВВВВРЎР‚ Р В РІР‚ВВВВВРѕСЂРСвЂВВВВсовКорректор: ВлаРТвЂВВВВР В Р’В Р РЋРІР‚ВВВВР В Р’В Р РЋР’ВВВВР В Р’В Р РЋРІР‚ВВВВРЎР‚ Р В РІР‚ВВВВВРѕСЂРСвЂВВВВсовСтранРСвЂВВВВца СЃРѕР·РТвЂВВВВана вянваре 1997. Статус РѕС„РСвЂВВВВС†РСвЂВВВВальной странРСвЂВВВВцы получРСвЂВВВВла летоРѠ1999 РіРѕРТвЂВВВВР В Р’В°
|
|