Изначально я хотел написать эту колонку об очередных успехах серверов "Русской фантастики". Благо - недавно подвел статистику как выросла посещаемость за последний год. Там конечно, есть о чем говорить - один десятикратный рост fandom.rusf.ru (он же www.fandom.ru) - чего стоит, также в десятки раз вырос и books.rusf.ru... Но даже когда я пересказывал эту статистику заинтересованным людям, то даже тем, кто прямое отношение к ней имеет, явно скучно становилось. Ну растет, как обычно. Ну, сильно растет. Но, в общем-то, разницы между 150 и 200 гигабайт трафика в месяц уже как-то не ощущается, и при размере 170000 файлов прирост даже на 50% уже не пощупаешь. Что 50000 файлов не перечитать, что 200000... И общее настроение примерно такое - "Ты нам только когда терабайт трафика и миллион файлов будет - скажи, чтобы часом не пропустили отметить!" :) Уговорили! Не пропустите!
А теперь о более интересных вещах! Что называется "по долгу службы" мне частенько (чаще, чем хотелось бы) приходится разбирать разные конфликты. Вчера вот, например, сразу два человека ко мне обратились, чтобы рассудил (вмешался) их спор со статьей Лукьяненко про Интернет (из "Если"). И это еще простой случай - локальное столкновение, так сказать. Некоторые малоизвестные писатели готовы буквально на войны ради известности (естественно, войны эти - против известных). Следящие за ситуацией (как на конгрессе фантастики, так и на форумах) легко вспомнят аж несколько скандалов такого рода за последние 2 месяца.
В то же время недавно один мой хороший знакомый настоятельно порекомендовал книжку (совместное издание, кстати, "Терры фантастики" и "АСТ" за 1999 год) - Б.Лиддел-Гард "Энциклопедия военного искусства" (посвящена истории и стратегии военных действий с точки зрения британского теоретика, составитель и один из редакторов приложений - Сергей Переслегин). Причем порекомендовал после того, как я ему про один из наблюдаемых мной конфликтов рассказал.
В разрезе окололитературных скандалов очень забавно рассмотреть несколько формулировок оттуда. Например: "Аксиома Лиддел-Гарта: Цель войны - добиться лучшего состояния мира, хотя бы только с вашей точки зрения. [...] Война, целью которой является что-то другое, априори проиграна." О, если бы эту мысль осознавало хоть 5% спорящих! :) Увы - они ведут свою войну прямо как империалисты - с целью ВЗАИМНОГО истощения (в данном случае - морального, а не экономического), не считаясь с потерями. Причем если подобная тактика может иметь хоть какое-то оправдание для людей без имени (чьи личные потери потери не важны даже для них самих), то для людей хотя бы минимально претендующих на имя такая тактика странна. Даже при эффективных (эффектных) ударах, и обвинении известных писателей в плагиате, лучшего состояния мира для себя они не добиваются. Понимают ли они, что априори проигрывают свою войну?
"Следствие Лиддел-Гарда: сегодняшний противник завтра станет вашим покупателем, а послезавтра союзником." В нашей терминологии для скальных молодых авторов это следствие можно переформулировать так: Известный писатель, которого вы сегодня выбрали оппонентом, завтра станет вашим (закрытым) рецензентом, а послезавтра, возможно (фантастично, но бывает) - соавтором. Для реальной войны - получается, что уничтожение экономики противника приводит к необходимости потом ее восстанавливать. В жизни к необходимости последующего восстановления приводит уничтожение хороших отношений. Причем экономику полностью уничтожить тяжело, а вот отношения - просто. В том - разница для разрушающих.
Из той же книги можно процитировать теорему Сунь-Цзы: "Война любит победу и не любит продолжительности". И, как следствие: "Если нет возможности быстро выиграть войну, следует найти способ быстро проиграть ее, иными словами - быстрый проигрыш приводит к цели войты вернее, чем медленный выигрыш". Исторических примеров на эту тему много. В человеческих же отношениях теорему можно переформулировать примерно так: Как правило, если нет возможности быстро доказать неправоту противника, следует признать его правым или, как минимум, признать возможную правоту его мнения. Это быстрее приведет вас к цели (улучшению вашего мира), чем выигрыш после долгого сражений. Иногда людей, способных на ТАКИЕ проигрыши потомки называют мудрыми. О мудрости спорящих сегодня каждый делает выводы сам.
Есть там и другие полезные выводы. Например, "принцип гуманности": "Из двух альтернатив имеет смысл выбрать самую гуманную." Правда, заядлым спорщикам, необходимо как минимум прочитать 600 страниц книги по стратегии, прежде чем они смогут просто допустить мысль, о том, что такое утверждение может быть верным. :)
Вот такие забавные аналогии приходят на ум, когда сравниваешь фантастическую жизнь с мудрыми книгами, имеющими к фантастике косвенное отношение.
За сим и остаюсь,
главный редактор сервера "Русская фантастика"
Дмитрий Ватолин
|