Кирилл Г.
ИТОГИ
"Доктор, у меня это..."
Уважаемые члены клуба занимательной психопатии!!!
Алексей, с большим интересом прочитал Ваш захватывающий (не шучу!) опус и первым делом хочу Вас поблагодарить за проделанный Вами поистине титанический труд (это тоже на полном серьёзе). Тем не менее позволю себе с Вами не согласиться...
И вот почему. Дело в том, что мне кажется, что у Лёвы не было психоза (а это именно то, что Вы описываете, как я понял, даже в форме "акцентуации") и быть немогло. Лёва по определению "нормальный" кроманьонец. То есть в нём могут наблюдаться отклонения от норм homo sapiens, но последние в полной мере не могут быть к нему применены.
Кроме того сколько Вы знаете абсолютно нормальных людей? Ведь подавляюшее большинство людей имеет тот или иной невроз -- 80% американцев, например, страдают ДИАГНОСТИРУЕМЫМИ неврозами (правда в число этих неворозов входит "кафеинная" и "никотинная" зависимость). Америка -- сумасшедшая страна! :-)
Безусловно, "нормальная" судьба других "подкидышей" и некоторые черты Лёвиного характера заставляют задуматься о психических отклонениях от нормы. Таковые безусловно присутствуют, но как мне кажется не в виде психоза (даже лёгкая форма которого, в свою очередь есть тяжёлая форма психического расстройства), а в виде невроза, пусть даже в сравнительно тяжёлой форме. В первую очередь подумайте над логикой литературного замысла (не забывайте ЖвМ писали классные писатели, следовательно есть и литературная сторона). Мне кажется, что портрет психически больного человека, преследуемого тайной полицией, параноидальной в свою очередь, здесь не очень работет несмотря на иронию ситуации. Мне представляется скорее человек невиновный преследуется тайной полицией (по подозрению), которая истолковывает действия преследуемого как доказательство его вины, а между тем это совсем не так. В результате погибает невинный человек, ставший жертвой "полицейской паранойи" в силу своей неординарности. Если вспомнить, БНС об этом так говорит,
"Всякое общество, создавшее внутри себя тайную полицию, неизбежно будет убивать (время от времени) ни в чем не повинных своих граждан, - как бы ни было совершенно это общество, и как бы высоконравственны и глубоко порядочны ни были сотрудники этой тайной полиции». Естественно, в рамках такой постановки вопроса Абалкин должен был быть обыкновенным глубоко несчастным человеком с изуродованной судьбой."(ответ на А. Нешмонину от 2/13/99)
Собственно, это я и пытался доказать всё это время. Кроме того, к вопросу о психозах в той или иной форме может подойти следующий ответ БНС,
"Да, Лева был ребенок со странностями. Но во-первых, он, все-таки, как-никак кроманьонец. А во-вторых, из нашего личного опыта следует, что все без исключения мальчики (да и девочки тоже) - существа со странностями." (ответ И. Винарскому от 1/09/99)
Вполне можно это интерпретировать, что в психическом плане Лёва был вполне здоров, просто в виду своего характера и "кроманьонства" он был "со странностями". Кроме того,
"Абалкин НЕ БЫЛ автоматом Странников, и его контакт с детонатором вызвал бы не больше последствий, чем Ваш контакт с Вашей же трудовой книжкой." (ответ И. Винарскому от 1/09/99)
Дополнений тут по моему не требуется -- Абалкин автоматом не был, и всё тут...
По поводу Тристана сначала БНС говорит, что:
"Есть загадка: что произошло между Абалкиным и Тристаном, там на Саракше, - но это лишь упражнение для работы воображения и не более того. По-моему, в свое время людены довольно быстро и довольно точно восстановили «картинку», когда штурмовали «Одиннадцать вопросов к ЖвМ»." (ответ Е. Николаеву от 1/15/99)
Но далее в ответе Е. Аскарбекову от 3/31/99 сообщает ключевую информацию,
"могу сообщить, что Абалкин ничего не «сотворил» с Тристаном. Он пытался спасти ему жизнь - опоздал. Пытался спасти хотя бы тело - не удалось... Мне кажется, что Вы излишне доверяете Сикорски. Старик построил модель поведения Абалкина, вполне стройную, но совершенно неверную. Из чего и все беды."
Большую часть своих комментариев ранее я основывал на этой информации (по памяти, правда), а теперь, перечитав эти ответы БНС, всё (или почти всё) становится на свои места. Что же касается версии о самоубийстве (так ведь кажется "суицид" звучит по-русски) есть ещё и небольший комментарий БВИ к ответу БНС А.Нешмонину от 2/13/99,
" По одной из разработок люденов Лев Абалкин после этих выстрелов закончил жизнь самоубийством - устал он жить в том диком мире. - БВИ."
Помнится тогда для меня это было большой неожиданностью, но сейчас, после психологических трактатов и других проработок уважаемых членов клуба эта идея не кажется столь... неожиданной. Видимо в прорыве Абалкина в музей и т.д всё-таки есть что-то самоубийсвенное ("суицидное", suicidal) ведь у него "изуродованна" судьба... Здесь, позволю себе не согласиться с Татьяной, не мог Лёва быть столь наивным, чтобы не ожидать засады (это после предупреждения Камеррера-то, прогрессорского профессионализма и других событий, которые уже достаточно пережёванны). Видно ему просто было уже всё равно...
По поводу трагедии Майи Глумовой (я это упоминал как минимум в одном месте в самом начале дискуссии о ЖвМ "Re: Трагедия "Жука"" от 9 Апреля, 1999). Мне кажется, что её трагедия только увеличивается если предположить, что Лёва ушёл от неё, просто она не знала что навсегда... Кстати интересна и трагедия читателя ведь он невольный (или вольный?) свидетель событий. Трагедия, конечно, предстаёт в полной мере когда (и если!) читатель узнаёт, что Лёва полностью не виновен и принесён в жертву ради... ради чего?..
В итоге, информации, не имеющейся в тексте, у нас имеется достаточно чтобы самим ответить на собственные вопросы.
1. Абалкин не болен психически (не страдает психозом ни в какой форме)
2. Абалкин не автомат Странников (что уже упоминалось Александром)
3. Точно не известно что толкнуло его на прорыв в музей, но думается смесь факторов описанных Александром в трёх версиях вынесенных на "суд" БНС ("Re: No more heroes" от 23-го Мая)(Правда сомневаюсь, что там было что-то героическое. Крик души был, но без героической направленности со стороны Лёвы.)
4. Ну и конечно -- трагедия, трагедия, трагедия...
Вот собственно и всё... Или не всё?..
С уважением К.
|