Reklama.Ru. The Banner Network.

КАК ЭТО БЫЛО



Ромыч ВК

Это действительно большое и авторитетное расследование, потому что в нем участвуют наиболее сведущие в киберпанке люди из русского фэндома. И к тому же -- это выдержанное расследование.

Как-никак, ему 3 года.


Итак, сентябрь 1994 года. Я совершаю объезд Москвы и Петербурга с диктофоном, несколькими адресами в блокноте и намерением посвятить очередной номер фэнзина "28 НЕБЕС" киберпанку и в особенности -- русскому киберпанку.

К этому времени в СНГ состоялись некоторые события, которые способствовали проникновению идеи киберпанка в фэновское сознание: Чертков опубликовал в "Интеркомъ'е" уже полный вариант статьи Суэнвика, Завгородний издал сборник рассказов "Киберпанки на Волге", в Москву приезжал Стерлинг, оставив после себя дискету с текстовыми материалами по киберпанку, в журнале "Мега" были опубликованы пара статей и пара рассказов киберпанков и про киберпанков.

С таким багажом знаний я отправился туда, где находились эти самые сведущие люди.

Самый первый (хронологически) материал из этой подборки -- интервью с Сергеем Некрасовым. На самом деле, то что здесь подается как интервью с Некрасовым -- это конец огромного интервью с Некрасовым на тему андерграунда в фантастике. "Андерграундная" часть была опубликована тогда же в "28 НЕБЕСАХ" в бумажном виде тиражом что-то около 20 экземпляров (я намерен сделать переиздание этого фэнзина в электронном виде, следите за нашими анонсами). Киберпанк и андерграунд -- понятия во многом синонимичные (а это суждение -- во многом банальное и одновременно спорное, но тем не менее), поэтому не удивительно, что тема киберпанка всплыла в беседе об андерграунде. От Некрасова я получил несколько "ссылок" на типа русских киберпанков, как писателей, так и киберпанков по жизни (кто это такие, вы узнаете из интервью с Качелкиным). В общем-то, расследование, которое было предпринято мною в следующий приезд в столицы, заключалось в выяснении -- существуют ли в России настоящие киберпанки, или только типа киберпанки?

Именно поэтому так однообразны мои вопросы, которые я задавал тем, кого можно считать русскими специалистами по киберпанку (или типа специалистами? Ладно, проведем как-нибудь еще одно расследование -- следите за анонсами).


Первым делом я изучил ситуацию с киберпанками по жизни. Естественно, меня интересовали только те представители этой мифической общности, которые имели отношение к фантастике. Таковых оказалось (по слухам) как минимум несколько человек, поименно: Сергей Яковлев (Qkovlev), братья Криворучко, Макс Качелкин, Богуш и Дух.

Яковлев -- это совершенно феерический человек. Настоящий русский хоббит-киберпанк. Настолько настоящий, что из трехчасового интервью с ним у меня ничего не получилось. Яковлев -- это натуральный андерграунд, и в силу своей натуральности окультуриванию не подлежит. Впрочем, можете сами попробовать, он легкодоступен в сетях.

Братья Паша и Дима Криворучко. В то время держали BBS'ку под недвусмысленным названием "House of 2-Cyberpunks". Весьма разные люди. Паша совместно с Максом Качелкиным издавал фэнзин "InterФак" (или "ИнтерFuck", не помню), участвовал в партизанской деятельности Димы Криворучко на литературных фронтах и вообще являл собой компьютерно-ориентированную половину дуэта Криворучек. Дима -- его младший брат, а также самое выдающееся явление в русской НФ-культуре со времен братьев Стругацких -- это мое искреннее и глубокое убеждение. Насколько мне известно, в последние годы Дима отошел от фантастики. Очень жаль. Один из ближайших спецвыпусков аО будет посвящен литературному наследию братьев Криворучек, там же я опубликую безумно интересное интервью с ними (которое я брал под предлогом поиска русских киберпанков, но разговор получился гораздо обширнее).

Макс Качелкин -- из той же московской группы фэнов, к которой относятся Яковлев, Криворучко и Некрасов. Интервью с ним происходило на флэту Яковлева, в нипринужденной компьютерно-андерграундной обстановке (повсюду валяются какие-то микросхемы и какие-то люди). Помимо того, что Качелкин является создателем и модератором фидошной эхо-конференции su.sf&f.fandom, он также являлся на тот момент вторым (из двух, включая Сергея Некрасова) человеком в русском фэндоме, кто отчетливо представлял себе, что же такое настоящий литературный киберпанк.

Богуш и Дух -- представители питерской части фэндома. Доктор Богуш прославился своими соционическими экспериментами над российскими хоббитами, за которые хоббиты его и разлюбили. Впрочем, с тех пор многие разлюбили Богуша (см., например, сочинения Сергея Лукьяненко ).

Но Богуш -- скорее теоретик, чем практик русского киберпанка. Иное -- его товарищ Сергей Боровиков, известный также как Дух. Личность натурально-андерграундная, и мне крупно повезло, что в интервью Дух участвовал совместно с Богушем, иначе у меня ничего не вышло бы совершенно так же, как и в случае с Яковлевым.


Теперь русские теоретики киберпанка. Со всей очевидностью можно утверждать, что таковых до сих пор на Руси не завелось, не считать же микроскопическую заметку Сергея Некрасова с претенциозным подзаголовком "аналитика в зеркальных очках" серьезой теоретической работой (хотя Сергею вполне по силам написать таковую). И все же я обнаружил нескольких человек, которые как минимум не смешивали киберпанк с альбомом Билли Айдола. Это петербуржцы Андрей Чертков и Сергей Бережной.

Андрей Чертков. Его заслуги переоценить невозможно. Можно с уверенностью утверждать, что само слово "киберпанк" появилось в ментальности русского фэндома непосредственно после опубликования Андреем статьи Майкла Суэнвика в фэнзине "Оверсан" еще в перестроечные годы. И теперешнее массовое проникновение киберпанков на наш книжный рынок связано именно с ним -- Чертков подготовил к изданию все главные книги классического американского киберпанка.

Сергей Бережной участвовал в нашем расследовании скорее как специалист по Александру Тюрину, благо он являлся тогда его литературным агентом и он же обеспечил нашу встречу с Тюриным. Плюс глубокое знание Бережным фантастики вообще и выше среднего -- знание настоящего киберпанка.


И, наконец, наиболее спорная фигура во всей истории -- Александр Тюрин, автор немалого количества книг, выдаваемых за русский киберпанк. Также ему принадлежит немало публичных заявлений о своей исконно русской киберпанковости (см., например, "Манифест доморощенного киберпанка" в бережновском фэнзине "200"). Я обязательно спрашивал каждого из интервьюируемых (не исключая и самого Тюрина) о принадлежности Тюрина к киберпанку, и получал очень любопытные ответы... Неужели вам не интересно, какие именно? Тогда чего мы тянем!

А выводы -- если они вам нужны -- вам вполне по силам сделать самим.


| Дальше | Содержание |

romych@rusf.ru
nick@wolf.al.lg.ua